Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы по НДС в строительстве

6 апреля 2011 38 просмотров

– Подрядная организация образована в 2010 году (применяла тогда общую систему налогообложения). Реализации не было, соответственно НДС к возмещению не предъявлялся, копился на счете 19. С 2011 года перешла на «упрощенку» («доходы минус расходы»). Что делать с остатками на счете 19?

– Ответы по НДС в строительстве. Отраженные на счетах бухгалтерского учета (на соответствующих субсчетах счета 19) суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат включению в состав расходов при исчислении налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы, в порядке, предусмотренном статьями 346.16 и 346.17 НК РФ. Признать накопленные суммы в расходах (в связи с тем что у строительной организации до перехода на «упрощенку» не было оснований для их принятия к вычету в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ) позволяет подпункт 4 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

– Строительная фирма выполняет ремонтно-строительные работы по договорам с физическими лицами (оказывает услуги по ремонту квартир). Нужно ли оформлять счет-фактуру и выставлять его физическому лицу?

Для организаций, производящих работы непосредственно для населения за наличный расчет, на основании пункта 7 статьи 168 НК РФ требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 этой статьи (по выписке счетов-фактур), считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (с выделением в них суммы налога отдельной строкой). В иных случаях организации обязаны в общем порядке оформлять в адрес физических лиц соответствующие счета-фактуры. Исключений для них в кодексе нет.

– Бухгалтерия получила договор и акт на выполнение работ по вертикальной планировке участка. Проблема в том, что на этом участке (несколько гектаров) компания будет вести строительство (как застройщик и как генподрядчик). Каким образом разделить НДС: принять сейчас к вычету полностью, а потом восстанавливать, если часть участка подпадет под строительство жилых домов? Проектной документации еще нет.

Поскольку на момент приобретения указанных работ компания, являющаяся застройщиком, не производит операции по реализации услуг по организации строительства (в качестве генподрядчика), то у нее нет оснований для принятия к вычету предъявленных сумм налога по этим работам.

В данном случае раздельный учет НДС, необходимый для определения сумм, подлежащих и не подлежащих вычету, компания должна осуществлять в том налоговом периоде, в котором будут реализованы услуги – как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от обложения НДС.

– Освобождаются ли от НДС электромонтажные работы (а также работы по восстановлению или прокладке инженерных систем: водопровода, канализации и т. д.), производимые на объекте, являющемся памятником архитектуры?

– Ответы по НДС в строительстве. Да, если соблюдены установленные требования.

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством.

При определении перечня «освобождаемых» работ необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Так, согласно статье 42 данного закона, ремонт памятника – это научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

При осуществлении реставрации памятника или ансамбля перечисленные выше работы проводятся в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности соответствующего объекта (ст. 43 закона № 73-ФЗ).

Консервация объекта культурного наследия предполагает ведение научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ (в том числе противоаварийных).

Их целью должно быть предотвращение ухудшения состояния указанного объекта без изменения его облика, дошедшего до настоящего времени (ст. 41 закона № 73-ФЗ).

Таким образом, если электромонтажные работы, а также работы по восстановлению или прокладке инженерных систем (водопровода, канализации и т. д.) являются составляющими вышеуказанных ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, то в отношении их организации следует применять освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

– В договоре доверительного управления нежилыми помещениями предусмотрено, что все сделки должны заключаться доверительным управляющим. При этом возмещение расходов управляющего производит учредитель доверительного управления. Договор с «Мосэнерго» управляющему перезаключить не удалось. Счета на оплату электроэнергии выставляются учредителю доверительного управления. Может ли он ежемесячно учитывать эти затраты и принимать НДС по ним к вычету? Сомнение вызвано тем, что, согласно пункту 1 статьи 174.1 НК РФ, обязанность налогоплательщика возлагается на доверительного управляющего.

– Ответы по НДС в строительстве. Нет, вычесть налог не получится. Дело в том, что вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом пунктом 1 статьи 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем считается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. А в случаях, предусмотренных кодексом, и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Поскольку передача имущества в управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему, то в целях налогообложения такая передача имущества (в данном случае нежилых помещений) операцией по реализации товаров (работ, услуг) не признается и соответственно налогом на добавленную стоимость не облагается.

Исходя из изложенного, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику-учредителю доверительного управления по расходам, связанным с содержанием нежилых помещений, переданных в доверительное управление (по коммунальным услугам, электроэнергии), вычету не подлежат.

– В ходе камеральной проверки строительной компании было отказано в возмещении НДС. Однако впоследствии вынесено решение о частичном возмещении налога. С какой даты в данном случае начисляются проценты за несвоевременный возврат НДС?

В случае нарушения сроков возврата сумм НДС, подлежащих возмещению, проценты начисляются с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой вынесено решение о частичном возмещении налога. Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 176 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка