Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Общий забор. Возмещение затрат

6 апреля 2011 21 просмотр

Компания построила железобетонный забор на границе своего и соседнего участков. Затраты списывались на строительство, Как произвести возмещение затрат? На учете в настоящее время забор как основное средство не стоит. Некоторое время назад с соседом было подписано соглашение, по которому эта компания забор якобы строит, предоставляет ему смету и он возмещает 50 процентов затрат. Какие документы и как нужно оформить, чтобы передать соседней организации половину забора, вернее, равную долю права на забор? Как это отразить в бухучете и одной и другой компании? Будет ли забор, которым одновременно владеют на равных условиях две фирмы, считаться у них основным средством?

Как следует из вопроса, в учете забор не числится ни в основных средствах, ни в составе иного имущества. Значит, передавать соседу нечего. В этом случае все поступившие от него средства подпадут под обложение налогом на прибыль. В уменьшение такого дохода отнести тоже ничего нельзя. Выходом в сложившейся ситуации может быть вариант, связанный с восстановлением в учете объекта основных средств – забора и начислением амортизации за прошедший период. Это надо сделать корректирующими проводками с подачей уточненных деклараций по налогам (если необходимо). Поскольку на момент договоренности с соседом забор был уже построен, то учесть средства этой организации как инвестирование на строительство нельзя. Нужно оформлять сделку (договор) по купле-продаже доли в размере части забора без выдела этой доли в натуре. Передача части забора происходит по акту приема-передачи. Операция отражается как продажа части объекта основного средства:

Дебет 76    Кредит 91
– отражена продажа забора;

Дебет 02    Кредит 01
– списана амортизация в размере части забора;

Дебет 91    Кредит 01
– списана остаточная стоимость части забора;

Дебет 91    Кредит 68
– начислен НДС с реализации.

В итоге забором будут владеть две организации на праве общей долевой собственности, и они должны учитывать его в составе основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка