Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать штрафную санкцию?

6 апреля 2011 5 просмотров

Между застройщиком и Департаментом земельных отношений г. Москвы заключено два договора аренды земельных участков. По ним за период 2008–2009 годов были начислены пени за несвоевременную уплату. Пени как штрафная санкция предусмотрены договором. Можно ли учесть расходы на их оплату для целей налогообложения?

Данный вопрос четко не регламентирован налоговым законодательством. Так, на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств включаются в состав внереализационных расходов.

В то же время пунктом 2 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций.

Таким образом, вопрос сводится к трактовке уплаченных пеней: как плата за нарушение договорных обязательств или как плата, взимаемая государственными организациями.

Позиция контролирующих органов заключается в том, что санкции по гражданско-правовым договорам, которые перечисляются в бюджет, не учитываются при налогообложении прибыли (см. письма Минфина России от 10 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/83, УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2003 г. № 26-12/51411). И если организация примет решение включить сумму пеней в состав внереализационных расходов, то велика вероятность, что обоснованность своей позиции ей придется отстаивать в суде.

Арбитражная практика в целом положительна для налогоплательщиков. Суды исходят из того, что пункт 2 статьи 270 НК РФ не распространяется на санкции, уплачиваемые по гражданско-правовым договорам (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 апреля 2007 г. № А43-14231/2006-14-86, ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2006 г. № А56-13319/2006, ФАС Московского округа от 27 июля 2005 г. № КА-А40/6944-05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка