Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, особенности уплаты

6 апреля 2011 27 просмотров

Реализуется объект недвижимости

НДС, особенности уплаты. Когда в этом случае следует выписывать счет-фактуру и начислять НДС: в момент подписания акта приема-передачи или в момент государственной регистрации права собственности на покупателя? Давайте разбираться. Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: или день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или день предоплаты. При этом, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности, такая передача приравнивается к отгрузке.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом исчисления налоговой базы по НДС надо считать наиболее раннюю из дат: дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности, или день его оплаты (частичной оплаты). Если моментом определения налоговой базы является день предоплаты, то на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

При реализации товаров, а также при получении авансов счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара или со дня получения сумм предоплаты. Поэтому, как разъяснено в письме Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78, при реализации объекта недвижимости счета-фактуры должны быть выставлены не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты, а также передачи права собственности.

Договор уступки права аренды на «упрощенке»

НДС, особенности уплаты. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. Исключения составляют случаи уплаты налога при ввозе товаров на территорию России, а также при осуществлении операций на основании договора простого товарищества. Необходимо также иметь в виду, что организации на «упрощенке» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. В частности, они признаются таковыми в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ при выставлении лицами, не являющимися плательщиками НДС, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога эта сумма подлежит уплате в бюджет.

В иных ситуациях организации, перешедшие на «упрощенку», уплачивать НДС в бюджет не должны, в том числе и при получении дохода от уступки права аренды земельного участка (см. письмо Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-11-11/41).

Когда оформлять счет-фактуру

НДС, особенности уплаты. Как уже отмечалось, при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров. А как определить дату отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость? Чиновники Минфина России в письме от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44 рекомендуют руководствоваться следующими нормами законодательных и нормативных актов.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В этих документах в качестве обязательных реквизитов должны быть указаны дата составления и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения НДС датой отгрузки товаров следует считать дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Счета-фактуры признаются основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету при условии выполнения и других требований налогового законодательства. При этом пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено указание в счете-фактуре в том числе порядкового номера и даты его составления.

Следовательно, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, не может быть основанием для принятия к вычету сумм НДС. Ведь в этом случае он будет составлен с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Услуги по аренде

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества облагается НДС. Налоговая база определяется в общеустановленном порядке исходя из суммы арендной платы. При исчислении налоговой базы возможны следующие варианты.

1. Арендная плата может состоять из двух частей:
– основной (постоянной) части, соответствующей стоимости определенного договором размера переданной в аренду площади;
– дополнительной (переменной) части. К ней относятся в том числе компенсационные выплаты, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений. Они рассчитываются исходя из суммы платежей за коммунальное обслуживание (включая, например, пользование связью, а также охрану, уборку) сданных в аренду помещений.

В указанном случае налоговая база в целях исчисления суммы НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей.

При этом налогоплательщики-арендодатели вправе применять налоговые вычеты в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных им при приобретении коммунальных услуг (включая услуги связи, охраны, уборки), включенных в арендную плату в составе переменной величины.

Как отмечено в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@, при оказании таких услуг арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания услуги. В нем вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы приводится единая стоимость услуги, состоящая из постоянной и переменной величин. Причем в счете-фактуре заполняется либо одна строка с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин.

2. Договором аренды может быть предусмотрена только стоимость определенного количества переданной в аренду площади, то есть постоянная арендная плата. При этом платежи за коммунальное обслуживание, а также за пользование связью, за охрану, уборку переданных в аренду помещений не являются дополнительной (переменной) частью арендной платы. Они взимаются арендодателем с арендатора без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений. В этом случае, по мнению налоговиков, указанные платежи (компенсационные выплаты) не учитываются арендодателем при определении налоговой базы. Соответственно арендодатель счет-фактуру арендатору не выставляет.

3. Возможен и третий вариант. Арендодатель оказывает арендатору услуги по предоставлению в аренду помещений исходя из стоимости установленного договором количества площади, сдаваемой в аренду. Кроме того, он оказывает также услуги, например, по обслуживанию предоставленных в аренду помещений или эксплуатационные услуги. Они могут оказываться в том числе и по отдельному договору. В этом случае исчисление арендодателем налога на добавленную стоимость, составление счетов-фактур и применение арендатором налоговых вычетов производится применительно к каждому виду услуг.

Важно запомнить

Основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость у арендатора является:
– наличие надлежащим образом оформленного арендодателем счета-фактуры;
– приобретение услуги для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
– принятие приобретенной услуги на учет;
– наличие первичных учетных документов (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка