Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы вспомогательного производства

6 апреля 2011 27 просмотров

Организация учета: специальных требований нет

Конкретный порядок ведения учета по вспомогательному производству определяется компаниями самостоятельно учетной политикой.

Никаких нормативных требований по организации такого учета, кроме общих требований по ведению бухгалтерского учета в строительной компании, в настоящее время нет.

Лет 20 и более назад, когда организация бухгалтерского учета строго регламентировалась ведомственными инструкциями, требования по ведению учета вспомогательного производства существовали. Сейчас же они не имеют нормативного характера.

Тем не менее для примера приведем порядок ведения учета вспомогательного производства в строительных организациях, действовавший в прошлые годы. Его можно принять за основу при организации указанного учета в современных условиях.

Виды производств и затрат

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета информация о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства, обобщается на счете 23 «Вспомогательные производства».

В строительных организациях на указанном счете могут быть выделены в аналитике следующие производства и затраты на них:
– обслуживание различными видами энергии (электроэнергия, пар, газ и др.);
– транспортное обслуживание;
– ремонт основных средств;
– изготовление строительных материалов и конструкций;
– возведение временных нетитульных сооружений;
– иные производства в зависимости от характера деятельности организации.

Обслуживание различными видами энергии

Под обслуживанием различными видами энергии следует понимать обобщение информации о расходах организации на выработку, в частности, электроэнергии, пара и тепла собственными подстанциями, генераторами, котельными и иным оборудованием для использования этих видов энергии в производственном процессе, а также для отпуска на сторону. Сюда входят расходы на приобретаемое для этих целей сырье и материалы, зарплата рабочих, занятых данными видами производств, амортизация задействованных основных средств, накладные расходы. При этом отдельно ведется учет по производству каждого вида энергии. По окончании отчетного периода общая сумма расходов на производство конкретного вида энергии определяет себестоимость единицы выработанной энергии. Та часть энергии, которая была израсходована на производство, списывается на счет учета основного производства, в себестоимость выполняемых работ. А та часть энергии, которую продали на сторону, списывается на счета учета реализации. Для обобщения информации об общих расходах на энергию здесь же учитывается стоимость приобретенной на стороне энергии, которая в конце отчетного периода списывается на основное производство.

Транспортное обслуживание

Расходы на транспортное обслуживание включают в себя амортизационные отчисления по транспортным средствам (сюда не относятся строительные машины и оборудование), зарплату водителей, стоимость запчастей, расходных материалов, топлива, а также иные затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией транспортных средств, и накладные расходы. По окончании отчетного периода сумма расходов на транспортное обслуживание относится на счет учета основного производства. Стоимость таких затрат, осуществленных для оказания услуг на сторону, списывается на счета учета реализации. Стоимость расходов на приобретенные сторонние транспортные услуги также целесообразно проводить через это производство, что даст обобщенную информацию обо всех транспортных расходах за данный период.

Ремонт основных средств

Указанные затраты целесообразно обобщать как отдельное производство при наличии отдельного ремонтного цеха, занимающегося ремонтом основных средств. Здесь учитывается стоимость расходных материалов и запчастей, зарплата рабочих ремонтного цеха, накладные расходы и т. д. Как и в предыдущих производствах, расходы на ремонт основных средств списываются на счета учета основного производства.

Изготовление материалов и конструкций

Данные расходы включают в себя стоимость сырья и материалов, зарплату рабочих, занятых на этом производстве, амортизацию основных средств, накладные и иные расходы. Изготовленные материалы и конструкции приходуются на счета учета материально-производственных запасов по фактической себестоимости их изготовления. На конец отчетного периода определяется остаток незавершенного производства материалов и конструкций, сумма которого переходит на следующий отчетный период.

Возведение временных сооружений

Расходы на строительство временных нетитульных сооружений учитываются как отдельное производство по фактической стоимости их возведения. К ним относятся затраты на используемые материалы и конструкции, зарплата рабочих, занятых строительством этих объектов, амортизация применяемых основных средств, накладные расходы, иные затраты, включая услуги и работы сторонних организаций. До тех пор пока временное сооружение не построено, расходы на его возведение не списываются. После окончания строительства временного сооружения устанавливается его фактическая себестоимость и оно приходуется на счета учета материально-производственных запасов или основных средств (в соответствии с имеющимися критериями).

Учитываем особенности

Следует также помнить о некоторых нюансах. Например, если расходы какого-либо вспомогательного производства используются другим вспомогательным производством. В этом случае по окончании отчетного периода сумма указанных расходов списывается с одного вспомогательного производства и относится в стоимость расходов по другому производству, которое использовало результат работы первого вспомогательного производства.

Общепроизводственные расходы могут включаться в стоимость затрат вспомогательного производства, если они потреблялись последним. И наоборот: расходы вспомогательного производства могут относиться на общепроизводственные расходы, если они потреблялись для общепроизводственных целей. Часть общехозяйственных расходов распределяется на вспомогательные производства в соответствии с учетной политикой организации. Также и затраты вспомогательного производства, если они потреблялись аппаратом управления, относятся на общехозяйственные расходы. Приведем основные бухгалтерские проводки по учету вспомогательных производств:

Дебет 23    Кредит 10
– списана стоимость израсходованных материалов и сырья;

Дебет 23    Кредит 70, 69
– отражена сумма начисленной зарплаты и взносов во внебюджетные фонды рабочих вспомогательного производства;

Дебет 23    Кредит 02
– начислена амортизация использованных во вспомогательном производстве основных средств;

Дебет 23    Кредит 60
– отражена стоимость сторонних работ и услуг, использованных вспомогательными производствами;

Дебет 23    Кредит 26 (25)
– распределена часть общехозяйственных (общепроизводственных) расходов на вспомогательные производства;

Дебет 10    Кредит 23
– оприходованы материалы и конструкции, изготовленные во вспомогательном производстве;

Дебет 20    Кредит 23
– списаны на себестоимость работ услуги вспомогательных производств;

Дебет 23    Кредит 23
– отражены услуги одного вспомогательного производства для нужд другого вспомогательного производства;

Дебет 25 (26)    Кредит 23
– списаны услуги вспомогательных производств на общепроизводственные (общехозяйственные) расходы;

Дебет 62    Кредит 91
– реализованы услуги вспомогательного производства на сторону;

Дебет 91    Кредит 68
– начислен НДС с реализации;

Дебет 91    Кредит 23
– списана себестоимость реализованных на сторону услуг вспомогательного производства.

Налоговый учет

Для целей налогообложения расходы вспомогательного производства могут учитываться и как материальные расходы (стоимость изготовленных материалов и конструкций, выработанной энергии, временных сооружений и т. д.), и как прочие расходы (расходы на ремонт основных средств), и как амортизация основных средств (временных сооружений, зачисленных в состав основных средств). В данном случае необходимо проанализировать характер таких затрат и найти в главе 25 Налогового кодекса РФ соответствующую статью расходов. При этом, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка