Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли сэкономить на страховых взносах

6 апреля 2011 92 просмотра

Разное страхование – разные законы

Напомним: отношения, связанные с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются двумя основными законами:
– Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
– Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (в части взносов в ФСС России на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

В соответствии с новой редакцией статьи 7 (п. 1) закона № 212-ФЗ начисляются на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют вознаграждения индивидуальным предпринимателям, а также адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой.

Изменения в уплате страховых взносов с 2011 года подробно рассматриваются в журнале «Учет в строительстве» .

Выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам

Остановимся на особенностях обложения взносами вознаграждений гражданам, которые производятся в рамках гражданско-правовых договоров (регулируемых нормами гражданского, а не трудового законодательства).

Укажите вознаграждение отдельно

Прежде всего обратим внимание на структуру стоимости работ (услуг) по таким договорам.

Пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ определено, что, как правило, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами (если иное не предусмотрено договором). Общие положения о подряде, согласно статье 783 Гражданского кодекса РФ, применяются к договору возмездного оказания услуг.

Внесенные поправки не изменили норму, согласно которой не облагаются взносами суммы документально подтвержденных расходов физического лица (то есть компенсация его издержек, а не вознаграждение за труд), связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 «ж» п. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Выиграть время на авансах не удастся

Теперь разберемся в авансовых выплатах, которые производятся в рамках гражданско-правовых договоров.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Это установлено в статье 708 Гражданского кодекса РФ. По согласованию сторон могут быть оговорены также сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки). Если договором предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или в договоре подряда.

Такие же правила в силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ распространяются на отношения заказчика и исполнителя услуг.

Значит, при выполнении работ и оказании услуг в договоре могут быть определены условия выплаты исполнителю вознаграждения не только по завершении работ (услуг), но и авансом или по завершении конкретных этапов договора.

Если срок договора достаточно длительный, исполнитель, естественно, заинтересован в получении хотя бы части вознаграждения еще до сдачи работ (оказания услуг).

Раньше – в период действия единого социального налога (ЕСН) – ВАС РФ разъяснял, что предоплата – это не расход (в целях налогообложения прибыли). Поэтому авансовые выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (не предпринимателей) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не могут считаться объектом обложения ЕСН, поскольку они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Расходы (при методе начисления) признаются при подписании акта приемки-сдачи работ, услуг. Именно в этот момент возникала база для начисления единого соцналога и пенсионных взносов (определение ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-1446/09).

После отмены ЕСН правила изменились: закон № 212-ФЗ не ставит начисление взносов в зависимость от налогового учета выплат, на которые они начисляются.

Таким образом, приведенные выше аргументы в настоящее время неактуальны. А уточнение, внесенное в закон № 212-ФЗ, согласно которому объектом обложения взносами являются выплаты физлицам, производимые в рамках гражданско-правовых договоров (за исключением компенсации издержек), окончательно снимает неопределенность в отношении авансов. Эти суммы подлежат обложению страховыми взносами на дату начисления в соответствии с пунктом 1 статьи 11 закона № 212-ФЗ.

Взносы в ФСС не начисляются

Важно помнить, что в базу для начисления взносов в части сумм, уплачиваемых в ФСС России, по-прежнему не включаются любые вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Отметим: закон № 125-ФЗ тоже претерпел существенные изменения. В него введены две новые статьи – 20.1 «Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов» и 20.2 «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами». В результате база для начисления взносов на страхование от несчастных случаев теперь практически совпадает с базой для начисления взносов в ПФР, фонды медицинского страхования и ФСС России (порядок уплаты которых регламентируется законом № 212-ФЗ).

Однако сохранилась норма, действовавшая и ранее. Взносы «на травматизм» начисляются лишь в том случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы, иными словами, только если такое условие внесено в договор самими сторонами (п. 1 ст. 5 закона № 125-ФЗ).

При этом также не следует забывать о целесообразности разделения стоимости работ (услуг) по договору на две части – вознаграждение и издержки исполнителя (к примеру, расходы на приобретение материалов). И тогда сумма документально подтвержденных издержек, возмещенных физлицу в рамках договора подряда (в соответствии с условием, предусмотренным этим договором), не будет облагаться взносами на страхование от несчастных случаев на производстве.

Обратите внимание, все изменения в уплате страховых взносов - правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184) приведены в соответствие с новой редакцией закона № 125-ФЗ. Поправки внесены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1231. Они действуют с 1 января 2011 года.

С этой даты утратил силу и Перечень выплат, на которые в Фонд социального страхования РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Виды выплат, не подлежащие обложению взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, указаны в статье 20.2 закона № 125-ФЗ.

«Уменьшаем» применяемые ставки

Перечислим имеющиеся возможности, которые помогут не переплачивать страховые взносы.

1. В общем случае (если льгот у организации никаких нет) совокупный размер взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, составит 31,1 процента (26% – пенсионные взносы и 5,1% – взносы на обязательное медстрахование). То есть экономия по сравнению с обложением взносами выплат работникам, начисляемых по трудовым договорам, составит 2,9 процента (34 – 31,1). Это произойдет за счет взносов в ФСС России.

2. Сэкономить на взносах можно также и путем применения пониженных тарифов в установленных законодательством случаях. Например, если организация использует труд инвалидов, то в отношении выплат и иных вознаграждений таким лицам (являющимся инвалидами I, II или III группы) она пользуется льготой. Общая сумма взносов с выплат инвалидам в рамках трудовых договоров составит 20,2 процента (против 34% для обычных работников). Распределяется по фондам в 2011 году она так (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 58 закона № 212-ФЗ):
– 16 процентов – в ПФР;
– 1,9 процента – в ФСС России;
– 1,1 процента – в ФФОМС;
– 1,2 процента – в ТФОМС.

Если выплаты производятся лицам, являющимся инвалидами, в рамках гражданско-правовых договоров, дополнительный размер экономии составит 1,9 процента (за счет взносов в ФСС России, которые организация уплачивать не должна). А общий тариф по взносам будет составлять 18,3 процента (подчеркнем: только по суммам, выплачиваемым инвалидам по договорам подряда, а не по всему фонду оплаты труда организации).

3. Строительная фирма на «упрощенке» с выплат работникам по трудовым договорам заплатит взносы также в пониженном размере. Общий тариф – 26 процентов. Данная льгота предусмотрена положениями закона № 212-ФЗ (подп. 8 «ц» п. 1, п. 3.2 ст. 58).

Распределение по фондам в этом случае производится следующим образом:
– 18 процентов – в ПФР;
– 2,9 процента – в ФСС России;
– 3,1 процента – в ФФОМС;
– 2 процента – в ТФОМС.

При выплатах по договорам подряда физлицам экономия составит 2,9 процента.

Учтите: льготируемые виды деятельности прямо поименованы в перечне, приведенном в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ. Такие виды должны быть для организации основными в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). То есть доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Подтверждение основного вида деятельности для целей применения пониженных ставок страховых взносов организации осуществляют в порядке, установленном Минздравсоцразвития России (п. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Пока такой порядок не утвержден.

Но Пенсионный фонд РФ в недавнем информационном письме привел размеры страховых тарифов и условия их применения, в том числе для субъектов малого предпринимательства, работающих на «упрощенке» и осуществляющих определенные виды деятельности. В частности, разъяснено, что подтверждается путем представления в территориальный орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

В форму РСВ-1 ПФР приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н внесены изменения, предусматривающие начиная с I квартала 2011 года отражение сведений о доходе по основному виду деятельности в подразделе 4.4 формы.

Кроме того, сообщено о том, что в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид деятельности организации не соответствует заявленному, она лишается права применять пониженный тариф с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено несоответствие. При этом сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в Пенсионный фонд РФ с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.

Следует учесть и такой нюанс: в общем случае налоговые органы обмениваются с ПФР и ФСС России информацией в порядке, определенном соглашением об информационном обмене между указанными ведомствами.

Однако компании, применяющие упрощенную систему, могут подстраховаться. Если у них нет уведомления о возможности применения «упрощенки» (поскольку налоговики, вообще-то, не обязаны его присылать организации), то можно направить в инспекцию письменный запрос в свободной форме с просьбой подтвердить факт применения налогоплательщиком упрощенной системы. Налоговый орган в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ должен выслать организации в ответ на такой запрос информационное письмо по форме № 26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@.

Экономия под контролем

Итак, при заключении гражданско-правового договора с физлицом возникает некоторая экономия на взносах (по сравнению с выплатами, производимыми по трудовым договорам). В связи с резким увеличением с 2011 года общего размера страховых взносов поиск вариантов их снижения вновь становится актуальным.

Во время действия ЕСН (как было сказано выше, взносы в Фонд социального страхования РФ на указанные договоры подряда тогда тоже не начислялись) проверяющие бдительно следили за тем, чтобы организации не маскировали труд своих обычных работников под работы и услуги, выполняемые по гражданско-правовым договорам.

ФСС России еще до введения части второй Налогового кодекса РФ издал Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров (письмо от 20 мая 1997 г. № 051/160-97).

Приведенные в них отличительные признаки трудовых отношений до последнего времени применяются и контролерами, и судьями (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 января 2008 г. № 09АП-18544/07-АК).

К таким признакам относятся:
– личный характер прав и обязанностей исполнителя;
– наличие в гражданско-правовом договоре определенной трудовой функции;
– подчинение исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка;
– обязанность организации обеспечить исполнителю условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
– регулярность выплат по договору;
– наличие льгот, аналогичных льготам, которые предоставляются работникам организации-заказчика.

Таким образом, если в договорах подряда с физлицами присутствуют существенные условия трудовых договоров, то «гражданские» договоры могут быть переквалифицированы судом в трудовые (ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Заметим, что старая судебная практика по переквалификации гражданскоправового договора в трудовой в целях доначисления взносов в ФСС России (включая взносы на страхование от несчастных случаев) единообразием не отличается.

Новая «арбитражка» в отношении страховых взносов, начисляемых в соответствии с законом № 212-ФЗ, пока не сформировалась. Но в любом случае нужно помнить об особом интересе контролирующих органов к гражданско-правовым договорам, на которых компания может сэкономить.

Важно запомнить

В случае выплаты специалисту, работающему по трудовому договору, еще и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в базе для начисления взносов (в целях определения лимита) учитывают выплаты по тем и другим договорам в совокупности (письмо Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 76-19). Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2011 году составляет 463 тыс. руб. Такая величина установлена постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка