Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение зависит от цели строительства

6 апреля 2011 7 просмотров

Проблема, рассмотренная в постановлении Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2010 г. № 3309/10 по делу № А10-2793/2009, для многих строительных организаций типична. А потому решение, вынесенное в пользу компании, очень важно.

Суть спора

По результатам выездной проверки налоговики доначислили строительной компании НДС на сумму около 5 млн руб. Основанием для этого явился вывод о занижении налоговой базы вследствие нарушения подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Проверяющие сочли неправомерным то, что при налогообложении не учтена стоимость выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления. К ним инспекция отнесла работы по строительству 20-квартирного жилого дома, осуществленные организацией собственными силами без привлечения подрядчиков.

Компания с этим не согласилась, объяснив свою позицию тем, что строила дом не для себя, а с целью продажи квартир третьим лицам. В подтверждение чего представила решение совета директоров, которым определялась цель строительства, заключенные с физическими лицами договоры купли-продажи квартир, а также ряд предварительных договоров.

Судебное решение

Добиться справедливости оказалось непросто. Суды первой и кассационной инстанций встали на сторону налоговых органов. Арбитры исходили из того, что спорные работы правомерно признаны инспекцией работами, выполненными для собственного потребления, подлежащими обложению НДС. Так как достаточным условием для этого является производство организацией СМР своими силами при отсутствии третьих лиц – заказчиков. При этом цель строительства, по мнению указанных судов, правового значения не имеет.

Тогда компания обратилась в Высший арбитражный суд РФ. Президиум ВАС РФ признал решение инспекции в части доначисления НДС недействительным.

Почему же высшая судебная инстанция поддержала налогоплательщика? Ведь при формальном подходе ситуация действительно выглядит так, как будто работы были выполнены для себя: инвестиционных договоров компания не заключала (являясь одновременно и инвестором, и заказчиком, и подрядчиком), право собственности на построенные квартиры по окончании строительства зарегистрировала на себя. Но ВАС РФ указал на принципиальную ошибку в таких рассуждениях. Судами не учтено следующее.

Дело в том, что в качестве СМР, выполняемых для собственного потребления (в целях применения подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ), подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, предназначенные для использования в ее собственной деятельности. При строительстве их с целью последующей продажи строительные работы не могут рассматриваться как работы, выполняемые для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает при реализации построенного объекта. Если указанная цель строительства доказана, то не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построек. Следовательно доначислили строительной компании НДС не правильно.

Это и стало решающим аргументом: в отличие от организации, которая подтвердила цель строительства документально, инспекция не доказала наличия причин для применения приведенной выше нормы Налогового кодекса РФ.

Выводы

Главное в данном деле – то, что Президиум ВАС РФ признал отмененные им в порядке надзора судебные решения нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. И прямо заявил, что содержащееся в его постановлении № 3309/10 толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел.

Представляется, что также примут указанные выводы к сведению, поскольку им предписано учитывать арбитражную практику.

Приказ ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММ8-7-7/147@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка