Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготы по налогу на имущество организаций для нижегородцев

19 января 2005 2881 просмотр

Близится сдача отчетности за 9 месяцев. Так как закон, принявший льготы по налогу на имущество организаций вступил в силу лишь в июле этого года, ряд организаций в этот раз будут отчитываться с учетом льгот по-новому. О том, какие организации могут пользоваться льготой, и как это сделать, рассказывает начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС России по Нижегородской области, советник налоговой службы РФ II ранга, Светлана Николаевна Игнатьева.

- Светлана Николаевна, возможность принять льготы в Нижегородской области возникла уже с 1 января 2004 года. Почему же наши местные законодатели сразу не воспользовались предоставленным Налоговым кодексом РФ правом, а установили льготы только в июне месяце?

- Работа над проектом закона велась в течение всего времени до его принятия. Проект рассматривался Министерством финансов Нижегородской области, Правовым управлением Законодательного собрания Нижегородской области, Управлением по налогам и сборам по Нижегородской области и другими. Льготы требуют серьезной проработки, и на это нужно время. Но то, что законопроект принимался так долго, никак не ущемляет права тех организаций, которым по новому закону предоставлены налоговые льготы. Несмотря на то, что Закон вступил в силу в июле 2004 года, льготы фактически действуют с 1 января 2004 года.

- Какие теперь предоставляются льготы по налогу на имущество этим документом?

- Закон № 58-З, перечисляет 11 категорий организаций, которые получили льготы при уплате налога на имущество. Во-первых, согласно закону освобождены от налога на имущество, кроме имущества, сдаваемого в аренду, бюджетные учреждения, финансируемые областным и местным бюджетом, и органы власти регионального и местного уровня.

Льготой могут пользоваться профсоюзные организации, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, организации городского наземного и подземного электрического транспорта, за исключением имущества сданного в аренду; организации в отношении автомобильных дорог общего пользования Нижегородской области и муниципальных дорог.

Также по этому закону получили льготу организации, являющиеся пользователями объектов инвестиционной и инновационной деятельности в рамках утвержденного перечня; организации, имеющие на своем балансе памятники истории и культуры областного и местного значения; организации народно-художественных промыслов.

Получили право на льготу предприятия почтовой связи в отношении имущества, предназначенного для оказания почтовых услуг и доставки пенсий, при условии, что выручка от этого вида деятельности составляет не менее 70 % от общего дохода. А также санаторно-курортные организации, собственниками которых являются профсоюзы, по объектам жилищного фонда.

- Нужно ли представлять в налоговую инспекцию подтверждающие документы на право пользоваться льготой?

- Да, нужно. Организация вместе с декларацией должна предоставить в налоговые органы документы, дающие право применять льготы. Налоговый кодекс РФ предусматривает обязанность налоговых органов запрашивать документы, являющиеся основанием для предоставления льгот. Для каждой организации они могут быть разные. Если, например, это бюджетная организация, то должен быть подтвержден статус бюджетного учреждения, а в областном или местном бюджетах должны быть заложены средства для финансирования этой организации.

- Есть ли организации, которые полностью освобождаются от этого налога?

- Да, освобождены организации народно-художественных промыслов - в отношении имущества, используемого для уставной деятельности. Не должны платить налог организации, на балансе у которых есть памятники истории и культуры областного и городского значения, если, конечно, у организации нет другого имущества, не относящегося к указанным объектам.

- Должны ли сдавать декларацию эти организации?

- Да, обязательно. Согласно статье 23 Налогового кодекса декларации должны сдавать все налогоплательщики. Если организация согласно действующему законодательству имеет льготу по налогу, это не значит, что она не является налогоплательщиком. Так как на балансе данной организации имеются объекты имущества, которые подлежат налогообложению, но в соответствии с законодательством они прольготированы. Налоговая декларация может не представляться только в том случае, когда у организации отсутствуют объекты налогообложения, и она не является плательщиком налога.

- Есть ли теперь организации, которые ранее льготы не получали, а теперь будут?

- Согласно статье 381 Налогового кодекса РФ ряд организаций по сравнению с предыдущим годом потеряли льготы на федеральном уровне, а областной документ № 58-3 вновь предоставил их. То есть по сравнению с предыдущим годом, в общем-то, льготников не прибавилось, разве что организации имеющие объекты, признаваемые памятниками истории и культуры.

- Что делать тем организациям, которые в начале года не подпадали под льготу, а теперь могут ею пользоваться, ведь они в течение 2004 год уже уплачивали налог. Делается ли перерасчет?

- Да, делается. Это касается именно тех организаций, которые были лишены возможности применять льготы по налогу на имущество организаций с 1 января 2004 года в связи с отменой ранее действующего Закона РФ от 13 декабря 1991г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и до принятия льгот на областном уровне в июне текущего года согласно 30 главы Налогового кодекса РФ.

Такие организации могут предоставить в налоговые органы уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций в соответствии с Налоговым кодексом РФ и Законом Нижегородской области от 11 июня 2004г. № 58-З. Допустим, организация уже уплатила налог по авансовому расчету за первый квартал 2004 года, а в июле 2004 года узнала о принятых региональным законом льготах, тогда она может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о возврате налога или о его зачете в следующих отчетных периодах. Если организация согласно региональному законодательству полностью освобождена от налога, то средства по заявлению плательщика могут быть ему возращены.

- Есть ли такие организации, которые ранее пользовались льготой, а теперь лишились этого права?

- Если говорить о новом областном законе № 58-З, то таких организаций у нас практически нет. Что же касается федеральных льгот, то ряд льгот, действовавших ранее, претерпели существенные изменения. Например, организации, которые имеют объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности, пользовались льготой, независимо от того, используется ли данное имущество в текущем производстве или законсервировано. Сейчас порядок предоставления данной льготы установлен более жестко. Теперь она распространяется только на то имущество, которое не используется в производстве и предоставляется только на текущий год. Поэтому многие предприятия потеряли эту льготу, потому что в основном мобилизационное имущество занято в производстве.

- Эти льготы, принятые местными законодателями окончательны? Или, может быть, будут еще дополнительные?

- Что касается данного закона 58-З, то документ подписан и уже действует, и изменений в него, я думаю, не ожидается. Сведений о том, будут ли вводиться еще дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, мы не имеем.

- Подготовила
Наталья Чупрова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка