Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете демонтированного оборудования

10 мая 2011 33 просмотра

Дальнейшее использование пока не определено

Об учете демонтированного оборудования. Рассмотрим такую ситуацию.

Организация (инвестор–заказчик– застройщик) ведет строительство объекта подрядным способом. На площадке было сооружено некое строение, на котором проводились испытания конструкций, аналоги которых будут использоваться при строительстве основного объекта.

Когда испытания закончились, строение разобрали (за ненадобностью). Демонтаж осуществил подрядчик.

Сомнение вызвали следующие моменты. Как принять к учету демонтированное оборудование, если еще не решено, что с ним делать дальше. Возможных вариантов несколько: продать, хранить на складе или передать в монтаж для использования на другом объекте. И каким образом оценить демонтированное оборудование – обязательно ли привлекать организацию-оценщика?

Ответим на возникшие вопросы по порядку.

Порядок прихода полученных материалов

Об учете демонтированного оборудования. Скорее всего строение (вместе с находящимся в нем оборудованием для проведения испытаний) числилось у строительной организации в составе основных средств.

В бухгалтерском учете оценка материалов, полученных при ликвидации основных средств, производится исходя из их рыночной стоимости.

Согласно пункту 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н), стоимость материальных ценностей, остающихся от списания (выбытия) основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Приход отражается по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы») независимо от вариантов дальнейшего использования указанных материалов.

В налоговом учете оценка материалов, полученных при ликвидации основных средств, также должна производиться по рыночной стоимости.

В соответствии с пунктом 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ материалы, полученные при ликвидации основных средств, учитываются в целях налогообложения как внереализационные доходы.

По сути, это доход в натуральной форме. Согласно пункту 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ, доход в таких ситуациях признается исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ (о рыночных ценах).

Напомним, что если иное не предусмотрено данной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню .

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (демонтаж, разборку) включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Оценка оборудования

Что касается порядка определения рыночной цены, то здесь необходимо обратить внимание на следующее.

Пунктом 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговым органам предоставлено право проверки правильности применения цен лишь в определенных случаях, а именно:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

И ни один из этих случаев не подходит к нашей ситуации.

Конечно, оценка рыночной стоимости, произведенная профессиональным оценщиком, не вызовет возражений налоговиков. Но, по мнению автора, привлекать оценщика вовсе необязательно. Ничто не мешает организации использовать другие официальные источники информации. Но нередко и это оказывается непростой задачей. При проведении проверок правильности применения цен инспекторы часто не могут получить о рыночных ценах на товары (работы, услуги), идентичные (однородные) проверяемым.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Ведь Налоговый кодекс РФ не дает ответа на вопрос, что следует понимать под официальными источниками информации о рыночных ценах, а сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу весьма противоречива.

В этом случае можно посоветовать строительной организации воспользоваться данными бухгалтерского учета (особенно если рыночная стоимость оборудования не очень отличается от «бухгалтерской»). Например, взять данные о затратах организации, которые произведены при создании строения, скорректировав их на величину амортизации.

Что касается вариантов учета в зависимости от дальнейшего использования оборудования, организации надо прежде всего определиться (вопрос требует уточнения). Например, если демонтированное оборудование учитывалось в качестве самостоятельных объектов основных средств, то учет будет совсем другим: либо перевод его в состав товаров, либо включение в состав законсервированного оборудования с прекращением начисления амортизации, либо учет в качестве материалов, которые затем будут формировать стоимость вновь создаваемых объектов основных средств. Если оборудование станет использоваться в том же качестве на другом объекте, то никаких изменений в учете не произойдет (кроме отражения перемещения в инвентарной карточке).

Важно запомнить

При проведении проверок правильности применения цен налоговые органы обязаны, во-первых, доказать несоответствие применяемых налогоплательщиками цен рыночным, а во-вторых, учесть все особенности товаров (работ, услуг) и условия рассматриваемых сделок, которые могут повлиять на величину цен. При этом в случае отстаивания налогоплательщиками своих прав в суде им должны быть представлены налоговиками доказательства, обосновывающие уровень применяемых цен (п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка