Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор на изготовление окон

10 мая 2011 88 просмотров

Юридическая сторона дела

Договор на изготовление окон является договором подряда, который регулируется положениями главы 37 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с договором подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Таким образом, стороны должны заключить соответствующий договор. В нем нужно указать начальный и конечный сроки выполнения работы, а также цену подлежащей выполнению работы. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа осуществлена надлежащим образом и в согласованный срок.

Итак, первое, что должна сделать компания, – это заключить с заказчиком договор подряда. Причем с физическим лицом – договор бытового подряда, взаимоотношения сторон по которому регулируются параграфом 2 главы 37 Гражданского кодекса РФ.

К особенностям такого договора относится, в частности, то, что в случае неисполнения договора бытового подряда организация-исполнитель может быть привлечена к дополнительной ответственности в соответствии с законодательством о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).

Налоговые особенности

По мнению чиновников, в данной ситуации компания должна вести раздельный учет, так как изготовление окон и их установка (монтаж) – разные виды деятельности, подпадающие под разные режимы налогообложения (письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/163, от 20 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/53).

Установка окон населению (по заказам физлиц) – это бытовая услуга. Оказание таких услуг переводится на ЕНВД (если местным законодательством это предусмотрено). Производство же окон бытовой услугой не является, поэтому подлежит налогообложению в соответствии с иной системой (общей или упрощенной), поскольку в отношении него «вмененка» применена быть не может. К тому же реализация продукции собственного изготовления также под ЕНВД не подпадает (к розничной торговле, согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, не относится).

Правда, в более поздних письмах финансового ведомства (например, от 13 января 2010 г. № 03-11-06/3/1) говорится, что перевод монтажа на «вмененку» осуществляется, только если в договорах на изготовление и монтаж пластиковых окон и балконных блоков услуги по монтажу выделяются отдельно.

Если компания не желает применять раздельный учет, то нужно помнить следующее.

«Вмененка»

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система в виде уплаты ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

При этом под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН по коду 010000, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Это установлено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Услуги по ремонту и замене оконных рам, дверных и оконных коробок отнесены ОКУН к бытовым услугам (код 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок»). Следовательно, деятельность по оказанию этих услуг подлежит переводу на ЕНВД.

Сказанное означает, что если в договорах на изготовление и монтаж пластиковых окон услуги по монтажу выделяются отдельно, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием таких услуг, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Обратите внимание: установки окон для юридических лиц это не касается, так как применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД в отношении оказания таких услуг организациям не предусмотрено.

Установку окон в домах, строящихся физлицами, финансисты бытовой услугой тоже не признают, считая, что должна производиться замена старых окон. Такие разъяснения даны, в частности, в письме Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-11-04/3/344.

Иные системы налогообложения

Деятельность, связанная с изготовлением окон по заказам физлиц, в ОКУН не поименована. Значит, положения главы 26.3 Налогового кодекса РФ к ней не применяются.

Таким образом, если фирма в договоре (и других документах: актах, выставляемых счетах и т. д.) будет отдельно выделять стоимость монтажа, то ей придется вести раздельный учет и платить налоги по разным системам налогообложения. Это подтверждено в письме Минфина России от 13 января 2010 г. № 03-11-06/3/1.

По мнению автора, компании лучше стоимость монтажа отдельно для заказчиков не указывать и по возможности перейти на «упрощенку» (с ближайшего года – в целом по деятельности организации). При этом следует быть готовым к налоговым спорам, контролирующие органы такую точку зрения могут не поддержать.

В качестве аргумента в свою защиту можно использовать, во-первых, нормы гражданского законодательства о подряде. В частности, то, что по общему правилу работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ). А во-вторых, логику здравого смысла, в соответствии с которой при оказании одной услуги (выполнении одного заказа для одного лица по одному договору) разных видов деятельности у компании быть не может. Ведь доход она получает от одного вида деятельности, и деление его на какие-то совершенно отдельные виды деятельности (производство, доставку, установку) выглядит искусственным, так как установка в данном случае – это лишь сопутствующая услуга.

Отражение операций в учете

Остановимся подробнее на возможных вариантах.

Раздельный учет не ведется

При принятии такого решения нужно учесть некоторые особенности.

По мнению автора, счет 43 все же следует применять. Независимо от того, проходит изготовленное окно через склад или нет. Ведь изготовленные изделия остаются готовой продукцией. А счет 43 предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

В рассматриваемой ситуации целесообразно использовать позаказный метод учета. Иначе говоря, калькулирование себестоимости производить по каждому отдельному заказу (а не по каждому изделию), включая при этом в себестоимость готовой продукции и затраты на установку окон, не разделяя стоимость производства и услуги.

ООО «Алмаз» (общая система налогообложения, организация является плательщиком НДС) получило заказ на изготовление и монтаж трех пластиковых окон. Калькулирование себестоимости ведет позаказным методом. Стоимость заказа (договорная цена) – 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). Себестоимость заказа – 16 000 руб. Организация приняла решение раздельный учет не вести и платить налоги с осуществляемого вида деятельности по одной системе (без применения ЕНВД).

Бухгалтер ООО «Алмаз» сделал в учете такие записи (независимо от статуса заказчика):

Дебет 20    Кредит 10 (02, 70, 69)
– 16 000 руб. – учтены фактические затраты на выполнение заказа (изготовление и установку окон);

Дебет 43    Кредит 20
– 16 000 руб. – отражено изготовление готовой продукции;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Прочие доходы»
– 23 600 руб. – признана выручка от исполнения договора подряда;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. ((23 600 руб. – 3600 руб.) х 18%) – начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Дебет 90 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 43
– 16 000 руб. – списана себестоимость готовой продукции

Дебет 51 (50)    Кредит 62
– 23 600 руб. – получены деньги от заказчика за выполненную работу.

В то же время в Инструкции по применению плана счетов предусмотрено, что прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». А по кредиту этого счета учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. И сказано также, что эти суммы могут списываться со счета 20, в том числе и на счет 90 «Продажи» и др.

В данной ситуации получается, что фирма будет использовать счет 43 лишь для формирования себестоимости изготовленного окна. Но если она вести раздельный учет не собирается, то это ни к чему. Ведь необходимости учета готовой продукции как таковой (ее поступления на склад и выбытия) не возникает.

Напомним: План счетов – документ рекомендованный, конкретный способ учета (в том числе рабочий план счетов) каждая компания разрабатывает для себя самостоятельно исходя из конкретных особенностей деятельности. Так что какому способу отдать предпочтение, решать ей.

Выбранный способ учета необходимо утвердить в учетной политике.

Раздельный учет ведется

Если спорить с налоговиками компания не желает и собирается вести раздельный учет производства и услуг, то отражение операций также можно осуществлять как с использованием счета 43, так и без него (по выбору организации, закрепленному в учетной политике). Но учет немного усложнится.

При использовании счета 43 на счете 20 нужно будет отдельно учитывать себестоимость готовой продукции и себестоимость услуг по установке окон. То есть завести разные субсчета к счету 20 (скажем, «Производство окон» и «Монтаж окон»), списывая производственные затраты с кредита счета 20 (с соответствующего субсчета) в дебет счета 43, а затраты по монтажу с кредита соответствующего субсчета счета 20 непосредственно в дебет счета 90. При этом также наобходимо открыть соответствующие субсчета к счету 90.

Если счет 43 компания решила не использовать, то достаточно завести разные субсчета к счетам 20 и 90.

Изменим некоторые условия примера 1. Разделим затраты: себестоимость производства – 10 000 руб., себестоимость установки – 6000 руб.

Организация решила вести раздельный учет, руководствуясь официальной позицией. Оставим общую стоимость заказа прежней, но ее придется тоже разделить на две части, чтобы учесть выручку от реализации в целях налогообложения в рамках общей системы. Укажем в договоре (и в первичных документах), что цена изготовления окон – 15 600 руб. (в том числе НДС – 2379,66 руб.), а цена монтажа – 8000 руб. (НДС не облагается).

Бухгалтер отразил ситуацию так:

Дебет 20 субсчет «Производство окон»
Кредит 10 (02, 70, 69)
– 10 000 руб. – учтены расходы на изготовление окон;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Производство окон»
– 10 000 руб. – принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости;

Дебет 20 субсчет «Установка окон»
Кредит 70 (02, 10, 69)
– 6000 руб. – учтены затраты по установке (монтажу) окон;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Прочие доходы» (субсчет второго уровня «Производство окон»)
– 15 600 руб. – признана выручка от изготовления окон (на момент подписания акта сдачи-приемки);

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Прочие доходы» (субсчет второго уровня «Установка окон»)
– 8000 руб. – признана выручка от установки окон (на момент подписания акта сдачи – приемки);

Дебет 90 субсчет «НДС» (субсчет второго уровня «Производство окон»)
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2379,66 руб. ((15 600 руб. – 2379,66 руб.) х 18%) – начислен НДС с выручки от изготовления окон;

Дебет 90 субсчет «Прочие расходы» (субсчет второго уровня «Производство окон»)
Кредит 43
– 10 000 руб. – списана себестоимость готовой продукции;

Дебет 90 субсчет «Прочие расходы» (субсчет второго уровня «Установка окон»)
Кредит 20 субсчет «Установка окон»
– 6000 руб. – списана себестоимость установки;

Дебет 51 (50)    Кредит 62
– 23 600 руб. – поступила оплата от заказчика.

Оформление

В составе документов для разных заказчиков – юридических и физических лиц, если не считать самого договора (с физлицом, как мы уже сказали, заключается договор на изготовление окон — договор бытового подряда), отличий нет.

Компания может составить смету изготовления окна и его монтажа как внутренний документ либо согласовать ее с заказчиком.

Для заказчика – и юридического, и физического лица – нужно будет составить акт сдачи-приемки выполненного заказа (форму акта можно разработать самостоятельно, утвердив ее в учетной политике) и выписать счет-фактуру (если компания является плательщиком НДС).

При приемке оплаты наличными деньгами необходимо выдать покупателю кассовый чек или заменяющий его документ. Заметим: при реализации товаров за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Но официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что без счета-фактуры (при наличии только чека с выделенной суммой НДС) вычет налога произвести нельзя. А указанная норма – об отсутствии необходимости выписки счета-фактуры – распространяется лишь на случаи приобретения товаров (работ, услуг) населением, то есть юридических лиц не касается (письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335, от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51 и др.).

В судебной практике преобладает иной подход: арбитры на основании приведенной нормы считают принятие НДС к вычету по кассовому чеку правомерным, отмечая, что счет-фактура не является единственным основанием для предоставления вычетов. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 июля 2008 г. № А78-6177/07-С3-22/56-Ф02-3423/08, Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07 и др.

Как видим, вопрос спорный. Поэтому счет-фактуру заказчикам – юридическим лицам следует выписать.

Еще раз отметим: если компания ведет раздельный учет, во всех оформляемых документах стоимость изготовления окон и стоимость их установки должны быть указаны отдельно.

Важно запомнить

Деятельность по установке окон и продаже оконных и дверных блоков облагается ЕНВД в полном объеме, если налогоплательщик продает и устанавливает оконные (дверные) блоки, приобретенные у сторонней организации (не собственного изготовления), физическим лицам. При этом платить вмененный налог придется по двум видам деятельности: розничной торговле и бытовому обслуживанию населения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка