Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Списание НДС при переходе на «упрощенку»

6 июня 2011 40 просмотров

В 2010 году при получении от заказчика авансов был уплачен НДС. С 2011 года подрядная организация перешла на упрощенную систему. На 1 января 2011 года суммы поступивших в качестве предоплаты средств организация должна включить в книгу доходов. Каков порядок списания остатка по счету 76 (субсчет «НДС, начисленный с авансов, полученных в прошлом году») при переходе с общей системы на «упрощенку», если налог заказчику не возвращается?

Списание НДС при переходе на УСН. Возможны два варианта.

Подрядчик вправе заключить с заказчиком допсоглашение об изменении цены договора в части исключения из стоимости работ суммы НДС. Тогда налог можно будет предъявить к вычету, подав уточненную декларацию за IV квартал 2010 года (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). При этом необходимо подписать соглашение и составить акт о зачете полных сумм перечисленных авансов в счет предварительной оплаты работ, из стоимости которых уже исключен налог на добавленную стоимость. Эти документы будут свидетельствовать о возврате сумм налога покупателям. Правомерность такого подхода подтверждена судебной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 августа 2010 г. № А21-11991/2009).

Если в договор изменения не вносились, то организация лишается права на вычет. В этом случае сумма ранее уплаченного НДС, учтенная на счете 76, подлежит списанию на счет 91 (субсчет «Прочие расходы»). Основанием может являться приказ руководителя, изданный по результатам проведенной инвентаризации данного вида активов и бухгалтерcкой справки. При этом, по мнению автора, сумму налога нельзя учесть в расходах ни при общей (в 2010 году), ни при упрощенной системе налогообложения. Нормами Налогового кодекса РФ это не предусмотрено. Так, при общей системе предъявленный покупателю налог в расходах не признается (абз. 2 п. 1 ст. 168, п. 19 ст. 270 НК РФ). В статье 346.16 кодекса данный вид расходов не поименован. Обращаем внимание на то, что подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ здесь неприменим: в нем говорится о налогах и сборах, уплаченных при упрощенной системе. Следовательно, НДС, уплаченный в рамках общей системы налогообложения, к «упрощенке» отношения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка