Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем расходы на страхование

6 июня 2011 8 просмотров

Приказ Минфина России № 186н отменил понятие расходов будущих периодов. В связи с этим возник вопрос об учете полисов ОСАГО и КАСКО (у организации есть собственный автотранспорт – строительная техника): на каком счете вести теперь учет? И как их отразить в отчетности?

Учитываем расходы на страхование. Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н внес изменения в Положения по ведению бухгалтерского учета в отношении расходов будущих периодов. Так, согласно новой редакции этого документа, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Они подлежат списанию в порядке, предусмотренном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из текста данной редакции, в составе расходов будущих периодов на могут учитываться расходы, на которые распространяется действие специальных норм ПБУ 2/2008, ПБУ 14/2007 и ПБУ 15/2008.

Расходы на страхование под указанные нормы не подпадают, соответственно они не должны учитываться на счете 97. Однако специальных норм по списанию расходов на ОСАГО и КАСКО в бухгалтерском учете нет. Какие-либо разъяснения Минфина России по учету расходов в связи с принятием приказа № 186н также отсутствуют. Поэтому дать однозначный и, главное, методологически верный ответ на этот вопрос в настоящий момент затруднительно.

Исходя из вышесказанного, в данном случае следует учитывать, что если способ списания актива законодательством не определен, то необходимо руководствоваться пунктом 19 ПБУ 10/99, которым установлены условия признания расходов в отчете о прибылях и убытках. При этом, согласно пункту 18 ПБУ 10/99, расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и формы ее осуществления.

Таким образом, по мнению автора, платежи по ОСАГО и КАСКО можно учитывать как авансы выданные, с ежемесячным отнесением части страховки в состав расходов. Это обусловлено тем, что договор страхования может быть расторгнут досрочно и соответственно часть суммы возвращена организации-страхователю.

В бухгалтерском балансе данные суммы можно отразить в составе дебиторской задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка