Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Приход материалов при разборке не основного средства

6 июня 2011 24 просмотра

На территории организации находился навес, основным средством не являющийся. Его разобрали – построили нормальный склад для стройматериалов, а полученный металл сдали на металлолом (НДС не облагается). Какими документами оприходовать материалы? Как отразить эту операцию в учете?

Приход материалов при разборке не основного средства отражатеся в учете в особом порядке. Если компания не учитывала навес в составе основных средств, это не исключает того, что бухгалтерская служба допустила ошибку. Но в любом случае материально-производственные запасы, остающиеся от выбытия основных средств и другого имущества, подлежат принятию к учету. В приведенной ситуации для оформления можно использовать форму № М-35 «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Оприходовать материалы нужно по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Следует учесть, что в нее входят также суммы, уплаченные за разборку (доставку до пункта сдачи металлолома и т. д.).

Стоимость полученных материалов включается в доходы. В бухгалтерском учете это будут прочие доходы (п. 7, 16 ПБУ 9/99), а в налоговом – внереализационные (п. 13 ст. 250 НК РФ). Отметим: несмотря на то что в приведенной норме Налогового кодекса РФ речь идет только о демонтаже или разборке основных средств, чиновники считают, что она применима и к получению материалов при разборке иного имущества, так как перечень доходов в статье 250 НК РФ закрытым не является (письма Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277, от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188, ).

Есть и противоположная точка зрения. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 13 апреля 2011 г. № КА-А40/1689-11 указано, что при разборке (демонтаже) катализатора, не являющегося основным средством, полученные материалы не относятся к внереализационным доходам. То есть вопрос спорный (судебная практика неоднозначна). По мнению автора, организации целесообразно исходить из официальной позиции – признать доход.

Сумма, вырученная за сданный металлолом, также включается в прочие доходы (как отдельный доход). Одновременно признается прочий расход в виде стоимости материалов, учтенных в доходах при разборке имущества (п. 11, 14.1, 19 ПБУ 10/99).

В налоговом учете (в целях налогообложения прибыли) то же самое. Сумму, полученную за сданный металлолом, организация включает в доходы от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом доход, по мнению автора, можно уменьшить на стоимость сданного металлолома (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухгалтерском учете такие хозяйственные операции отражаются записями:

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 91 субсчет «Прочие расходы»
– принят к учету металлолом после разборки навеса;

Дебет 62
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход от реализации металлолома;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– списана стоимость сданного металлолома.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка