Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафы за взятки и коммерческий подкуп

6 июня 2011 59 просмотров

Необходимость дополнительных мер вызвана значительной коррумпированностью нашего общества. Это сдерживает рост экономики и негативно влияет на развитие страны в целом. Очередным этапом борьбы с данным явлением стало принятие Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ. Многократно увеличены штрафы за взятки и коммерческий подкуп, расширен круг виновных лиц.

Классификация нарушений

Определимся с понятиями.

Коррупция – это получение или предоставление выгоды (в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав) для себя или для других лиц вопреки законным интересам общества и государства (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Она проявляется в виде:
– злоупотребления служебным положением или служебными полномочиями;
– дачи и получения взятки;
– коммерческого подкупа;
– иного незаконного использования физическим лицом своего должностного положения.

Уголовное законодательство также разграничивает взятку и коммерческий подкуп.

Первое деяние относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 Уголовного кодекса РФ).

Второе – это преступление против интересов службы в коммерческих и других организациях (гл. 23 Уголовного кодекса РФ).

Преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Такая классификация приведена в пункте 1 статьи 15 Уголовного кодекса РФ.

Заметим, что данные категории играют важную роль при принятии судебных решений. В частности, для преступлений небольшой и средней тяжести возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 Уголовного кодекса РФ).

Но в целом категории рассматриваемых преступлений не изменились, за исключением того, что введена уголовная ответственность за посредничество при взяточничестве.

Тем не менее предельный срок лишения свободы за получение взятки увеличен до 15 лет (п. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ). Раньше он не превышал 12 лет.

Еще одна новация – за взятки иностранные должностные лица и должностные лица публичных международных организаций теперь несут уголовную ответственность на общих основаниях (утратил силу п. 5 ст. 285 Уголовного кодекса РФ).

Уголовная ответственность

Взятка. Преступления, квалифицируемые как взятка, возникают, когда «берущей» стороной выступает . Должностными лицами в статьях главы 30 Уголовного кодекса РФ признаются представители власти либо лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях, а также в Вооруженных силах РФ и других войсках РФ.

Понятие должностных лиц приведено в примечании 1 к пункту 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ.

Коммерческий подкуп. Это преступление связано с незаконным получением или передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, имущественных благ. Меры ответственности за него установлены в статье 204 Уголовного кодекса РФ.

Определение лица, выполняющего управленческие функции в организациях, не относящихся к госструктурам, дано в примечании 1 к пункту 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ.

Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (не являющейся госорганом) признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. А также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Закон № 97-ФЗ ввел штрафы в размерах, кратных сумме взятки или коммерческого подкупа, ограничив размер штрафа 100-кратной величиной от соответствующих сумм. Но при этом размер штрафа не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн руб. (п. 2 ст. 46 Уголовного кодекса РФ).

Напомним, что раньше его предельная сумма составляла 1 млн руб.

Кратные штрафы применяются в сочетании с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного судом срока либо ограничением или лишением свободы.

Уголовная ответственность за получение и дачу взятки дифференцирована в зависимости от размера взятки:
– до 25 тыс. руб.;
– свыше 25 тыс. до 150 тыс. руб. включительно (значительный размер);
– свыше 150 тыс. до 1 млн руб. включительно (крупный размер);
– свыше 1 млн руб. (особо крупный размер).

Подробно меры наказания изложены в статьях 290, 291 Уголовного кодекса РФ.

Как мы уже сказали, теперь содействие в даче взятки образует самостоятельный состав преступления, которому посвящена новая статья 291.1 Уголовного кодекса РФ. Наказание определено за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном, крупном, особо крупном размере.

Кроме того, уголовная ответственность установлена за обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Примечательно, что уголовная ответственность для посредников при коммерческом подкупе прямо не предусмотрена. Закон № 97-ФЗ внес изменения лишь в меры наказания самих участников коммерческого подкупа.

Административная ответственность

За взятку или коммерческий подкуп понесут соответствующее наказание не только физические лица.

Не все руководители строительных компаний знают, что очень значительные финансовые санкции ожидают и юридическое лицо, от имени или в интересах которого осуществлены эти противоправные действия.

Так, ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица установлена статьей 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа и конфискации полученных денег (ценностей, имущества, стоимости услуг и т. д.).

Причем сумма административного штрафа также предусмотрена в размере, кратном сумме незаконного вознаграждения, но ограничена пределами от 1 млн до 100 млн руб. Прежде была определена лишь минимальная сумма штрафа – 1 млн руб.

Наказуема не только фактическая передача вознаграждения, но и его предложение и даже обещание в будущем. Это нововведение соотносится с ответственностью за посредничество, введенное в Уголовный кодекс РФ.

Помимо прочего установлено, что лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (п. 2 ст. 1.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Определен также порядок оказания правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Запрос о правовой помощи направляется через Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Минюст России, МВД России, ФСБ России, ФСКН России, Генеральную прокуратуру РФ и другие уполномоченные органы.

Важно запомнить

Увеличены штрафы за взятки и коммерческий подкуп. За посредничество при взятке предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность (и в том и в другом случае наказуема не только фактическая передача вознаграждения, но и его предложение и даже обещание в будущем).

Меры уголовной ответственности: штраф в размере от 20-кратной до 90-кратной величины взятки либо лишение свободы на срок от 3 до 12 лет (в зависимости от суммы взятки). Меры административной ответственности для юрлица: штраф в размере от 3-кратной до 100-кратной величины взятки (в зависимости от суммы взятки) с конфискацией полученного вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка