Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма декларации по НДПИ

6 июня 2011 19 просмотров

Отчетность теперь утверждают налоговики

Форма и формат налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, а также порядок заполнения (далее – Порядок) утверждены в отличие от прежней декларации не Минфином России, а ФНС России (приказ от 7 апреля 2011 г. № ММВ-7-3/253@ зарегистрирован в Минюсте России 20 апреля 2011 г. № 20540). Дело в том, что полномочия по утверждению налоговой отчетности перешли от финансового ведомства к налоговой службе на основании поправок, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в первую часть Налогового кодекса РФ. Как отмечено в письме ФНС России от 29 апреля 2011 г. № АС-4-3/6981@, применять новую форму налоговой декларации организациям необходимо с 1 мая 2011 года. Форма декларации по НДПИ разработана в том числе с учетом изменений, касающихся порядка исчисления и уплаты НДПИ предприятиями угольной промышленности. Они были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 425-ФЗ.

Кроме того, форма декларации по НДПИ адаптирована для целей ее представления в налоговые органы в электронном виде. Так, приложения к Порядку заполнения налоговой декларации содержат перечни кодов, определяющих, в частности, налоговый период, способ представления налоговой декларации, формы реорганизации и ликвидации, виды добытых полезных ископаемых, основания для налогообложения по ставке 0 процентов, единицы измерения количества добытого полезного ископаемого.

Порядок оформления

Декларация составляется за налоговый период (календарный месяц). Она представляется в инспекцию по местонахождению организации.

Состав отчетности

Для компании, добывающей общераспространенные полезные ископаемые, налоговая декларации состоит:
– из Титульного листа (Лист 01);
– из Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» (Лист 02);
– из Раздела 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля» (Лист 03);
– из Раздела 3 «Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости» (Лист 04).

Отметим, что раздел 3 включается в состав декларации только в случае оценки стоимости какого-либо полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости.

Такое возможно при отсутствии у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого. Например, если весь добытый песок (гравий, глина и др.) используется только добывающей его строительной организацией. В этом случае применяется указанный способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого на основании данных налогового учета. При этом организация признает доходы и расходы в том же порядке, как для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Обратите внимание: по мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 13 ноября 2010 г. № 03-06-06-01/17), суммы НДПИ также должны учитываться в расходах при определении расчетной стоимости полезного ископаемого. Данная позиция подтверждается определением Конституционного суда РФ от 1 декабря 2009 г. № 1484-О-О. В то же время, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. № 11715/09, сумма НДПИ не является частью расходов на добычу полезного ископаемого и не учитывается при определении его расчетной стоимости.

Титульный лист

При его заполнении необходимо указать:
– ИНН и КПП, присвоенный организации той инспекцией, в которую представляется декларация;
– номер корректировки. Если декларация первичная, то по данному реквизиту проставляется «0-», при подаче уточненной декларации ставится номер корректировки (например, «1-», «2-» и т. д.);
– налоговый период, за который представлена декларация (коды, определяющие налоговый период, приведены в приложении № 1 к Порядку;
– код налогового органа (коды указаны также в приложении № 1 к Порядку);
– полное наименование организации;
– код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
– номер контактного телефона налогоплательщика;
– количество страниц декларации;
– количество листов подтверждающих документов.

Декларация подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации (Ф.И.О. руководителя приводится в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю»).

Раздел 1

Налоговую базу определяют в отношении каждого вида добытого полезного ископаемого. Поэтому в данном разделе предусмотрена возможность отражения сумм налога по нескольким видам.

По строкам 010 указывается код бюджетной классификации Российской Федерации (КБК), в соответствии с которым уплачивается сумма налога.

По строкам 020 вписывается код административно-территориального образования (ОКАТО).

По строкам 030 отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Она рассчитывается по данным раздела 2.

Раздел 2

Этот раздел заполняется налогоплательщиком отдельно по КБК и по каждому виду полезного ископаемого, добытого на всех участках недр.

По строке 010 указывается код вида добытого полезного ископаемого согласно приложению № 2 к Порядку.

Так, к неметаллическому сырью, используемому в основном в строительной индустрии, относятся гипс, ангидрит, мел природный, доломит, флюс известняковый, известняк и известковый камень для изготовления извести и цемента, песок природный строительный, галька и др. (коды 10 001–10 016).

При этом, как отмечено в постановлении ФАС Уральского округа от 1 февраля 2010 г. № Ф09-34/10-С3, статьями 337 и 338 Налогового кодекса РФ не предусмотрено деление видов полезных ископаемых на разные сорта (например, на глину бурую, белую, серую).

По строке 020 вписывается КБК, в соответствии с которым уплачивается налог в отношении данного добытого полезного ископаемого.

По строке 030 – код единицы измерения количества добытого полезного ископаемого по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ) согласно приложению № 4 к Порядку.

В графе 1 указывается код по ОКАТО. В графе 2 – серия, номер и вид лицензии на пользование недрами. В графе 3 – код основания налогообложения добытых полезных ископаемых согласно приложению № 3 к Порядку. Так, организации, осуществившие за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений, уплачивают налог с коэффициентом 0,7 (код 2000). В графе 4 необходимо отразить количество полезного ископаемого, облагаемого по ставке, соответствующей коду основания налогообложения, проставленному в графе 3.

По строке 040 приводят стоимость единицы добытого полезного ископаемого.

В случае оценки стоимости добытых полезных ископаемых исходя из цен реализации она рассчитывается по формуле:

где V – выручка от реализации добытого полезного ископаемого, определенная исходя из цен реализации без НДС (стр. 070 раздела 2); Cд – сумма расходов организации по доставке в зависимости от условий поставки; Qр – количество реализованного налогоплательщиком в налоговом периоде добытого полезного ископаемого (стр. 060 раздела 2).

По строке 060 фиксируется количество реализованного добытого полезного ископаемого.

По строке 070 отражается выручка от реализации полезного ископаемого.

По строке 090 указывается сумма исчисленного НДПИ.

Важно запомнить

Согласно пункту 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ, полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному (отраслевому, региональному, международному) стандарту. Если таких стандартов нет, то она должна соответствовать стандарту (техусловиям) организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка