Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача полугодовой отчетности в ПФР

13 июля 2011 68 просмотров

– При первой сдаче индивидуальных сведений выявлены ошибки, пришлось отправлять обновленный отчет. В информации ПФР от 20 мая 2011 г. сказано, что по результатам проверки отделение фонда должно прислать компании (страхователю) протокол, подписанный ЭЦП, в течение шести рабочих дней с момента получения отчетности. Фонд вовремя не прислал протокол приема исправлений по обновленному отчету. Считать отчет сданным или разбираться? Могут ли строительную фирму оштрафовать?

– Сдача полугодовой отчетности в ПФР. Если организация отправила отчеты (первичный и обновленный) в установленные сроки, оштрафовать ее не вправе, так как она сможет подтвердить факт отправки соответствующими документами. Такими документами являются квитанции территориального органа ПФР о доставке транспортного пакета (отчетности), которые организация получит через своего оператора – поставщика телекоммуникационных услуг. Указанные квитанции формируются автоматически.

Если страхователь не получил от органа ПФР в установленное время квитанцию о доставке сведений или протокол контроля сведений, он заявляет отделению фонда о данном факте, выясняет причину отсутствия квитанции и при необходимости повторяет процедуру представления сведений.

Напомню, что такой порядок предусмотрен в Технологии обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (утверждена распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

– При составлении индивидуальных сведений столкнулись со следующей проблемой. У организации есть специалисты, которые в 2011 году в строительной компании уже не работали. Они уволились в прошлом году, и за них в 2010 году не были уплачены страховые взносы. Долги по взносам строительная компания погасила в марте 2011 года. Надо ли на этих работников заполнять форму СЗВ-6-1? То есть получается, в форме не будет начисления взносов, а будет отражена только их уплата.

– Да, форму СЗВ-6-1 организация по указанным работникам должна заполнить, отразив в ней сумму уплаченных в 2011 году взносов.

– Возврат излишне уплаченных взносов не производится, если сведения о них представлены в составе персонифицированного учета и разнесены Пенсионным фондом РФ по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц. А если организация подала корректировки сведений персонифицированного учета, их тоже должны разнести по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц. Можно ли после этого вернуть суммы излишне уплаченных в ПФР взносов?

– Сдача полугодовой отчетности в ПФР. Здесь очень опасная грань. Вернуть уже учтенные взносы нельзя. После корректировок появляются не те суммы, которые раньше учтены, эти суммы перезасчитываются на счета других работников, а вновь образованные излишки – те, которые связаны с уплатой взносов в текущем квартале. Сложнее, если начисления больше не производятся. Тогда по факту возвращаются те взносы, которые раньше были учтены на индивидуальных лицевых счетах.

По данным скорректированной отчетности, представленной в ПФР, компания сможет зачесть образовавшуюся переплату в счет предстоящих платежей по взносам либо вернуть ее. Поясню.

Сумма начисленных взносов (по сданному расчету формы РСВ-1 ПФР) должна совпадать со сведениями, поданными в составе персонифицированной отчетности. Если компания перечислила ту же сумму, которую указала «к уплате» в расчете, получается, что никакой суммы излишне уплаченных взносов при этом нет. В случае если на конец отчетного периода компания перечислила большую сумму, то разница между подлежащими к уплате и уплаченными страховыми взносами будет отражена в форме РСВ-1 ПФР по строке 150 как переплата. Эту сумму организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть.

Зачет или возврат излишне уплаченных сумм производится в порядке, предусмотренном статьей 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка