Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что считать налоговой выгодой

13 июля 2011 12 просмотров

История вопроса

Что считать налоговой выгодой? Проблема, связанная с определением достаточности доказательств получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, не нова. Она не раз рассматривалась в арбитражных судах самого разного уровня. Так, в 2010 году Президиум ВАС РФ принял целый ряд постановлений: от 27 июля 2010 г. № 505/10, от 8 июня 2010 г. № 17684/09, от 25 мая 2010 г. № 15658/09 (далее постановление № 15658/09), от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 (далее постановление № 18162/09), от 9 марта 2010 г. № 15574/09. В них получила практическое развитие позиция судебных органов по вопросу достаточности доказательств необоснованной налоговой выгоды налогоплательщика.

Например, в постановлении № 18162/09 отмечено следующее. Нельзя вывод о недостоверности счетов-фактур рассматривать в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной самостоятельно в отсутствие иных фактов и обстоятельств. Даже если эти счета-фактуры подписаны лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков руководителями указанных организаций.

Оснований для решения о недостоверности сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных или противоречивых сведений. Правда, при соблюдении контрагентом требований по оформлению документов.

А в постановлении № 15658/09 обращено внимание на другие моменты. В частности, при недоказанности факта невыполнения спорных субподрядных работ в применении налогового вычета по НДС, а также в признании расходов может быть отказано, если инспекцией будет доказано, что организация действовала без должной осмотрительности исходя из обстоятельств совершения и исполнения соответствующей сделки. Скажем, организация знала об указании контрагентом недостоверных сведений или о подложности документов ввиду их подписания лицом, не являющимся руководителем контрагента, или о том, что контрагентом по договору выступает лицо, не ведущее реальной предпринимательской деятельности.

Как будут действовать налоговики

В письме ФНС России от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250 (далее письмо ФНС России № СА-4-9/8250) проанализированы действия инспекторов при проверках и досудебном урегулировании налоговых споров. Отмечено, что в целом ряде случаев неполно исследованы и отражены в решениях налоговых органов все необходимые обстоятельства и доказательства, подтверждающие получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Это в первую очередь обусловлено неправильным определением обстоятельств, подлежащих доказыванию, отсутствием доказательственной базы или недостаточностью доказательств, на которые ссылается налоговый орган.

Доказательства должны быть документально подтверждены

Рекомендации налоговым инспекторам следующие. Необходимо учитывать, что в числе важнейших доказательств налоговой недобросовестности надо рассматривать совокупность взаимосвязанных фактов. Из них должно следовать, что целью налогоплательщика было получение необоснованной налоговой выгоды. Так, существенным является комплекс документальных доказательств одновременного наличия фактов о несовершении конкретных хозяйственных операций налогоплательщиком и неведении реальной деятельности его контрагентом. Первостепенное значение имеет сбор доказательств о хозяйственных проявлениях результатов сделок непосредственно в обороте налогоплательщика. Инспекторы должны обосновать, что документы, представленные налогоплательщиком, не подтверждают факты (реальность) совершения хозяйственных операций.

Значимыми доказательствами, раскрывающими фиктивность (имитацию) сделок налогоплательщика, будут признаны данные о налоговой нелигитимности и недобросовестности контрагента. К их числу может относиться установленная недостоверность документов в связи с их подписанием от лица контрагента неустановленными лицами или фиктивным контрагентом.

Действия без должной осмотрительности

Налоговики обязаны аргументированно, на основании выявленных фактов доказать, что организация действовала без должной осмотрительности при заключении и исполнении сделки. В частности, должны быть приведены доказательства того, что при совершении сделки налогоплательщику были известны обстоятельства деятельности контрагента, в том числе неосуществление такой деятельности в реальности.

При этом к указанным доказательствам относятся:
– неизвестность местонахождения организации-контрагента, непредставление ею налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств;
– совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам;
– участие в незаконном обналичивании;
– отсутствие трудовых и материальных ресурсов;
– другие аналогичные сведения о контрагенте.

В то же время, как подчеркнули чиновники, сами по себе эти факты не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

Выявление согласованных действий

В результате налогового контроля могут быть установлены согласованные действия налогоплательщика и иной организации (организаций), участвующих в сделке (сделках), в целях получения необоснованной налоговой выгоды. В этом случае проверяющие должны представить документальные доказательства преднамеренности и согласованности действий, приводящих к необоснованному уменьшению налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Перенос налоговой нагрузки

При выявлении преднамеренного перенесения налогового бремени на организацию, уклоняющуюся от налогообложения, инспекторам рекомендовано действовать следующим образом.

Наряду с доказательством согласованности указанных действий они должны доказать, что контрагентом налогоплательщика является организация, не осуществляющая реальной предпринимательской деятельности и не исполняющая вследствие этого налоговых обязанностей по сделкам, оформленным от ее имени. То есть имеет место несоответствие заключения и исполнения сделок (операций) обычаям делового оборота.

Ошибки повторяться не будут

Что считать налоговой выгодой? Следует отметить, что приказом от 9 февраля 2011 г. № ММ8-7-7/147@ ФНС России предписала инспекциям при принятии решений об обжаловании судебных актов учитывать сложившуюся устойчивую судебную практику. Это сделано в целях повышения эффективности защиты интересов налоговых органов в суде. Для того чтобы инспекторы не повторяли уже допущенные их коллегами ошибки, в письме ФНС России № СА-4-9/8250 разобраны типичные ситуации, в которых налоговики действовали неправильно.

Так, в качестве примера недостаточности доказательств приведен такой случай. Налоговый орган, оперируя отдельными данными, свидетельствующими о недобросовестности контрагента налогоплательщика (отсутствие по месту регистрации, представление нулевой отчетности и т. п.), обосновывает фиктивность хозоперации как таковой. При этом иные обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что операция совершена, не учитываются. Кроме того, по мнению чиновников, отрицательно влияют на результаты работы налоговых органов по выявлению случаев получения необоснованной налоговой выгоды следующие недочеты:
– неясность в квалификации совершенного налогового правонарушения;
– наличие выводов, не подтвержденных доказательствами;
– игнорирование обоснованных возражений налогоплательщика, опровергающих позицию налогового органа.

Это влечет последствия в виде отмены решения инспекции на стадии апелляционного обжалования в вышестоящем налоговом органе или признания его недействительным при обжаловании в суде.Чтобы таких последствий не было, инспекциям предписано учитывать в своей работе изложенные выше положения.

Важно запомнить

Признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением ().

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка