Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обоснованность затрат в производственных процессах

8 августа 2011 12 просмотров

– С 1 января 2012 года подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ начнет действовать в новой редакции, из текста которой исключено упоминание об обновлении программ для ЭВМ и баз данных (изменения внесены Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ). Означает ли это, что стоимость таких услуг (а ими пользуются практически все компании) учесть в прочих расходах будет нельзя? Если это так, в каком порядке должен производиться их учет со следующего года?

– Поскольку запрета на признание затрат на обновление компьютерных программ и баз данных, используемых организациями, в статье 270 НК РФ не установлено, то они будут включаться в расходы строительных компаний при исчислении прибыли в прежнем порядке с учетом положений статьи 252 НК РФ.

– Строительная компания компенсирует командированным специалистам в числе прочих затрат расходы на такси. Уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль? Какие нужны подтверждающие документы? Достаточно ли кассового чека, который обычно выдают водители такси?

– Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму оплаты командированным работникам проезда на такси, как разъяснено в письме Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, возможно только при условии документального подтверждения и экономической обоснованности таких расходов. Это может быть документ, подтверждающий оплату услуг такси (например, кассовый чек).

Кроме того, обоснованность затрат в производственных процессах может подтверждаться отчетом сотрудника о целях поездки на такси. Также следует учитывать, что локальными нормативными актами организации должна быть предусмотрена возможность оплаты услуг такси командированным работникам.

– Подрядная организация арендует офис у коммерческой фирмы. Арендодатель утратил право собственности на этот объект. Но в соответствии с нормами гражданского законодательства переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. На каком основании можно учесть в расходах арендные платежи, уплачиваемые новому арендодателю (какие документы понадобятся для подтверждения расходов в указанной ситуации)?

– Основанием для перечисления арендной платы является действующий договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством. При этом, согласно статье 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления и т. д.) на сданное внаем имущество к другому лицу не приводит к изменению или расторжению договора аренды. То есть отношения по нему сохраняются. Следовательно, суммы, уплачиваемые новому собственнику недвижимости, разрешено включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– На стройке используются не только автотранспортные средства, но и другие механизмы: погрузчики, экскаваторы, тяжелые краны и т. д. Как быть с их шинами? Какими нормами пользоваться (на основании чего определять наработку часов, после которой можно списывать шины)?

– Налоговым законодательством нормирование данных расходов не предусмотрено. В главе 25 НК РФ отсутствуют требования в отношении возможности учета расходов на приобретение автотранспортных шин в соответствии с установленными налогоплательщиком нормами пробега или износа.

Затраты на приобретение новых шин для замены изношенных учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на ремонт основных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Вместе с тем не следует забывать, что для признания расходов важна обоснованность затрат в производственных процессах, так же они должны быть документально подтверждены. В целях обоснования указанных расходов строительная организация может разработать и утвердить нормы эксплуатации автотранспортных шин. При этом она вправе руководствоваться нормами, утвержденными Минтрансом России (Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств РД 3112199-1085-02 от 4 апреля 2002 г.), или установить собственные нормы, например с учетом рекомендаций производителя шин.

– При выплате пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет) строительная компания производит работникам доплату до среднего заработка. Вправе ли она учесть в расходах взносы на обязательное страхование, начисляемые в государственные внебюджетные фонды с таких доплат (с сумм превышения пособий над действующими нормами)?

– Страховые взносы, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом их признание в расходах организации не зависит от того, учитываются ли в затратах, уменьшающих прибыль, конкретные выплаты в пользу физических лиц. Такие разъяснения были приведены в письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/609.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка