Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать расходы?

8 августа 2011 5 просмотров

В целях бухгалтерского учета расходы на хранение оборудования, требующего монтажа, понесенные организацией с момента его оприходования по дебету счета 07 «Оборудование к установке» и до момента передачи его в монтаж, подлежали отражению по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с последующим отнесением в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в полной сумме в момент передачи оборудования в монтаж. Согласно подпунктам 14 и 19 пункта 1 Изменений (приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н) из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключены упоминания о расходах и доходах будущих периодов. Как теперь отражать названные операции?

Применение счета 97 в отношении затрат, связанных с капитальными вложениями, и раньше вызывало неоднозначную реакцию у специалистов. Дело в том, что учет расходов, в соответствии с ПБУ 10/99 «признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Выбытие активов в связи с созданием внеоборотных активов расходами (в том экономическом понимании этого слова, о котором сказано выше) не признается. Говоря бухгалтерским языком, речь идет о расходах, которые рано или поздно будут признаны в бухгалтерском учете при определении финансового результата (отнесены в дебет счета 90 или 91). Именно к ним применяется термин «расходы будущих периодов». Затраты же организации на создание внеоборотных активов не могут относиться к будущим периодам: они либо связаны с созданием внеоборотного актива и относятся сразу в дебет счета 08, либо не связаны и включаются в прочие расходы (счет 91).

Теперь что касается расходов на хранение оборудования, требующего монтажа, учтенного на счете 07. По мнению автора, данные расходы связаны с созданием внеоборотного актива – основного средства, которое появится после того, как оборудование будет смонтировано. Значит, как только у организации возникли расходы, связанные с созданием этого основного средства, в том числе затраты на хранение оборудования к монтажу, они подлежат отнесению в дебет счета 08 (соответствующий субсчет). На этот же субсчет впоследствии будет отнесена стоимость оборудования при передаче его в монтаж.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка