Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внесены поправки в налоговое законодательство

8 августа 2011 17 просмотров

Вступление изменений в силу

Большая часть положений закона № 132-ФЗ вступает в силу с 1 января 2012 года. Это касается поправок, связанных с правилами учета расходов на НИОКР, с порядком начисления амортизации, льготами по налогу на имущество и др.

Учет расходов на НИОКР

Изменен порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли.

Состав затрат


Теперь четко определен перечень расходов на НИОКР. К ним отнесены:

  • суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым для выполнения НИОКР (за исключением зданий и сооружений);
  • суммы оплаты труда работников, участвующих в выполнении научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок;
  • материальные расходы на приобретение сырья и (или) материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели и др. Указанные затраты должны быть предусмотрены подпунктами 1-3 и 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ и связаны с выполнением НИОКР;
  • другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда специалистов, занятых в проведении указанных работ (исследований):
  • стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для налогоплательщика, выступающего в качестве заказчика данных работ и др.

Следует учитывать и такой момент. Если работники в период выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок привлекались и для осуществления иной деятельности, то сумма расходов на оплату труда таких специалистов рассчитывается в особом порядке. К расходам на НИОКР могут быть отнесены только затраты на оплату труда работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения соответствующих исследований (разработок).

Порядок признания расходов


Расходы налогоплательщика на НИОКР признаются для целей налогообложения независимо от их результата после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Данные затраты включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Отметим, что, согласно действующему законодательству, указанные расходы на НИОКР учитываются равномерно в течение одного года с момента завершения соответствующих исследований и разработок.

Резервы предстоящих расходов на НИОКР

Организации вправе создавать резервы предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Порядок их формирования определен в новой статье 267.2 Налогового кодекса РФ.

Решение о создании резерва принимается налогоплательщиком самостоятельно на основании разработанных и утвержденных им программ проведения НИОКР. Указанное решение обязательно отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Резерв для реализации каждой утвержденной программы может быть образован на срок, на который запланировано проведение соответствующих разработок (исследований), но не более двух лет. Выбранный срок также должен быть определен в учетной политике.

Размер создаваемого резерва не может превышать планируемые расходы (смету) на реализацию утвержденной программы проведения НИОКР. Причем эта смета может включать только определенные затраты. Они предусмотрены подпунктами 1-5 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ (в новой редакции).

При этом предельный размер отчислений в резервы не может превышать сумму, рассчитанную по формуле:

N = I Х 0,03 - S,

где N – предельный размер отчислений в резервы; I – доходы от реализации отчетного (налогового) периода, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ; S – расходы налогоплательщика, указанные в подпункте 6 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Сумма отчислений в резерв включается в состав прочих расходов по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода.

Если организация приняла решение о формировании резерва, то расходы на проведение научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок производятся за счет указанного резерва.

В случае превышения суммы фактических расходов на проведение научных исследований (разработок) над суммой резерва разница между указанными суммами учитывается как расходы налогоплательщика на НИОКР.

Сумма резерва, не полностью использованная в течение срока его действия, подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором были произведены соответствующие отчисления в резерв.

Учет расходов на НИОКР в налоговом законодательстве

Особенности ведения налогового учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки определены в новой статье 332.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно положениям данной статьи, в аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. При этом учет следует вести в разрезе группировок по видам работ (договорам) всех осуществленных расходов, включая стоимость расходных материалов и энергии, амортизацию объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении НИОКР, расходы на оплату труда работников и др.

Данные регистров налогового учета должны содержать информацию о суммах расходов:

  • на исследования и (или) разработки с учетом группировки по видам работ (договорам);
  • по статьям расходов (амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, оплата труда работников, материальные расходы, прочие расходы) по каждому виду НИОКР, выполняемых собственными силами;
  • на НИОКР, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде за счет резерва;
  • на научные исследования (разработки), давшие положительный результат и не давшие положительного результата, включенных в состав прочих расходов отчетного (налогового) периода и др.

Начисление амортизации

В соответствии с действующим законодательством, в случае если организация установила в своей учетной политике применение нелинейного метода амортизации и применяет повышающие (понижающие) коэффициенты, то объекты амортизируемого имущества, к которым применяются такие коэффициенты, формируют подгруппу в составе амортизационной группы. При этом учет этих амортизационных групп и подгрупп ведется отдельно. Аналогичное правило вводится и для имущества, используемого для выполнения НИОКР. Его нужно учитывать обособленно, сформировав отдельную подгруппу (п. 13 ст. 258 Налогового кодекса РФ в новой редакции).

Противоречие устранено

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов. К указанным расходам относятся и затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ. Правда, они ограничены стоимостью, которая должна быть менее 20 000 руб.

Такое ограничение противоречит пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что амортизируемым имуществом, включая нематериальные активы в виде исключительных прав на программы для ЭВМ, признается имущество с первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Напомним: лимит отнесения к амортизируемому имуществу увеличен с 1 января 2011 года с 20 000 до 40 000 руб. согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

В результате возникла неясность: как учитывать такие исключительные права, если их стоимость составляет от 20 000 до 40 000 руб. включительно? Законом № 132-ФЗ данное противоречие устранено. Вместо указания определенной суммы в подпункте 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сделана ссылка на пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Эта поправка вступает в силу с 1 января 2012 года.

Состав льгот по налогу на имущество расширен

В статье 381 Налогового кодекса РФ перечислены льготы по налогу на имущество организаций. Их число увеличено, в частности добавлен пункт 21. Согласно поправке, внесенной законом № 132-ФЗ, освобождается от налогообложения имущество организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих:

  • высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ;
  • имеющих высокий класс энергетической эффективности.

Освобождение действует в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Обратите внимание: Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, а также Требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов утверждены постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18.

Важно запомнить

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, правила определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка