Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Включение балконов в площадь квартир

8 августа 2011 203 просмотра

Какие площади брать для расчета

Рассмотрим следующую ситуацию.

При передаче квартир дольщикам в актах в настоящее время указывают площадь, не включающую в себя площадь балконов. Логично, что в учете застройщик по каждому инвестору «закрывает» площадь согласно акту передачи квартиры. А как учитывать балконы, лестницы и прочие нежилые пространства?

Раньше при продаже (передаче) квартиры в договоре было написано: «Квартира столько-то метров, в том числе балкон столько-то». Но в пункте 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ определено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, теперь в свидетельстве о собственности, как и в акте передачи квартиры, площадь указывается без балконов. Получается, что балконы наряду с другими нежилыми помещениями (лестницами и т. д.) – это общая собственность всех жильцов дома безотносительно к конкретной квартире?

Какой должна быть формулировка в договоре, чтобы впоследствии избежать неточностей при распределении себестоимости квартир по инвесторам? Стоимость балкона в договоре указана с коэффициентом 0,5. Нет четкой методики, как считать себестоимость. Как правильно произвести расчеты?

Менять формулировку не нужно

Правильной является та методика, которая экономически обоснована. В законодательстве и нормативных правовых актах нигде не сказано, как именно должны распределяться затраты между дольщиками. Но в большинстве случаев используется отношение площади помещения, предназначенного тому или иному дольщику, к общей площади объекта строительства (например, многоквартирного жилого дома), поскольку такое распределение обычно является наиболее объективным и удобным. Однако это не означает, что другие способы расчета следует считать неверными. Главное – доказать экономическую обоснованность применяемой методики.

Попробуем разобраться, какие именно площади имеются в виду, когда они берутся за основу при распределении.

В договорах с участниками долевого строительства окончательная цена договора часто определяется как произведение площади квартиры по результатам обмеров БТИ (включая площади балконов и лоджий с установленным коэффициентом) на стоимость 1 кв. м.

Такая формулировка соответствует истинным намерениям сторон, так как на цену, которую платит дольщик, влияет площадь балконов и лоджий, относящихся к квартире, независимо от того, что эти площади не указываются в свидетельстве о праве собственности.

Менять данную формулировку в договоре значило бы исказить реальные намерения сторон.

Методика расчета себестоимости квартир

Задача бухгалтерской службы – определить в учетной политике экономически обоснованную методику исчисления себестоимости квартиры.

Строительство по договорам с дольщиками


Для долевого строительства объекта такая методика рассчета себестоимости квартир могла бы выглядеть следующим образом.

«По договорам участия в долевом строительстве выручка от оказания услуг застройщика определяется как цена договора участия в долевом строительстве за минусом затрат на создание передаваемого участнику долевого строительства объекта долевого строительства (включая налог на добавленную стоимость, предъявленный Обществу и связанный с созданием объекта капитального строительства, в который входит объект долевого строительства). При этом затраты на создание объекта долевого строительства определяются по формуле:

ССТдду = ССТокс Х Пдду/Покс,

где ССТдду – затраты на создание объекта долевого строительства (включая НДС); ССТокс – затраты на создание объекта капитального строительства (включая НДС), в котором находится объект долевого строительства; Пдду – площадь объекта долевого строительства по результатам обмеров БТИ (включая площадь балконов и лоджий); Покс – площадь объекта капитального строительства по результатам обмеров БТИ (включая площадь балконов и лоджий с учетом коэффициента, но не включая площадь общих коридоров, мест общего пользования, лестничных клеток и помещений обслуживания объекта капитального строительства), в котором находится объект долевого строительства».

Реализация по договорам купли-продажи


Аналогичным образом можно рассчитывать и себестоимость квартир и нежилых помещений, реализуемых по договорам купли-продажи. Только здесь надо иметь в виду, что при определении себестоимости нежилых помещений затраты на создание объекта капстроительства, в котором они находятся, берутся без НДС. Поскольку их реализация по договорам купли-продажи облагается налогом на добавленную стоимость и соответственно относящийся к нежилым помещениям налог на добавленную стоимость подлежит вычету.

Также при разработке методики следует учитывать, что в себестоимость помещений, реализуемых по договорам купли-продажи, дополнительно включаются некоторые затраты, например госпошлина за регистрацию права собственности на данные помещения. Эти затраты не возникают при передаче помещений на основании договора участия в долевом строительстве.

Если в договорах купли-продажи жилых или нежилых помещений площади помещений будут указаны без учета площади балконов и лоджий, то это, по мнению автора, бухгалтера смущать не должно. Поскольку при определении цены помещения данные площади все равно учитываются, а их отсутствие в договоре не означает, что помещение, в котором имеется балкон или лоджия, продается без них.

В частности, то, что балкон или лоджия относится к помещению, можно увидеть из технического паспорта здания, который составляет БТИ. Тем не менее во избежание каких-либо споров и неясностей площади балконов и лоджий в договоре лучше все же указать, хотя бы справочно.

Что касается договоров участия в долевом строительстве, то здесь необходимо учесть следующее.

Если в таких договорах предусмотрена доплата (возврат) денежных средств по результатам обмеров БТИ, то площади в них целесообразно указывать с учетом площади балконов и лоджий (с коэффициентом). Поскольку иначе при расхождении проектных и фактических показателей площади балконов и лоджий получить доплату (произвести возврат денег) в связи с изменением данных не удастся.

Если стоимость объекта полностью не сформирована


В заключение необходимо отметить: приведенный выше алгоритм рассчитан на тот случай, когда все идет по правилам, то есть затраты по объекту капитального строительства (жилому дому) полностью сформированы, после чего происходит передача помещений (квартир и т. д.) инвесторам. На практике же зачастую отдельные работы, формирующие стоимость дома, ведутся уже после того, как первые помещения были переданы дольщикам.

В этом случае методика усложнится. В частности, в затраты на создание объекта капитального строительства (ССТокс) не будут включаться затраты (в том числе НДС) на создание помещений (ССТдду), переданных дольщикам в предшествующих отчетных периодах. А площадь объекта капитального строительства (Покс) для расчета нужно будет брать за вычетом площади этих переданных помещений (с учетом площади балконов и лоджий с коэффициентом).

Важно запомнить

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка