Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражение расходов у заказчика-агента

8 августа 2011 6 просмотров

Привлечение заказчика

Расходы у заказчика-агента -  рассмотрим практическую ситуацию. Заказчик-застройщик (агент) выполняет реконструкцию объекта недвижимости по агентскому договору для инвестора (принципала). На каком счете он должен собирать затраты? В частности, на счете 08 (НДС без возмещения до подписания формы № КС-14) или затраты должны сразу по факту получения первичной документации перевыставляться на инвестора (принципала), и учет уже ведет инвестор у себя на счете 08?

Квалификация субъектов строительства


Прежде чем говорить об учете, нужно разобраться с терминологией. Термин «заказчик-застройщик» нормативно не определен, поэтому не понятно, кто под ним подразумевается. Теоретически это либо застройщик, либо заказчик. Термин «инвестор» может охватывать большое количество потенциальных участников финансирования строительства: от застройщика до привлеченных им инвесторов – третьих лиц. При этом не все инвесторы, а только застройщик, заказчик и подрядчики могут принимать участие непосредственно в строительстве объекта и вести бухучет, связанный со строительством. Поэтому всегда, когда вопрос касается строительных отношений, требуется уточнение, о каком инвесторе с точки зрения таких отношений идет речь.

Чем руководствоваться?


Вообще, термин «инвестор» связан с инвестиционными отношениями, под которыми понимается вложение средств (имущества) в строительство объекта и распределение результата строительства. Эти отношения определяются Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Но он не регламентирует отношения, возникающие непосредственно при организации строительства – от архитектурных согласований до выполнения строительных работ.

Когда речь идет об отражении в учете операций, связанных со строительством, рекомендуется использовать терминологию Градостроительного кодекса РФ. Согласно ему, строительство всегда обеспечивается застройщиком (лицом, владеющим на праве собственности или аренды земельным участком). Он может привлекать для исполнения своих функций заказчика, договор с которым носит признаки агентского договора.

Порядок учета

Заказчик, как лицо, не имеющее прав на построенный объект (если только он сам не инвестор), не может отражать расходы на строительство на своем счете 08. Ведь, согласно Плану счетов, этот счет служит для учета затрат организации в объекты, которые затем будут учтены в качестве основных средств. Средства, полученные от застройщика для финансирования строительства, заказчик отражает по кредиту счета 76, по дебету которого учитывается их расходование. При этом заказчик не имеет права на вычет предъявленного НДС, поскольку не будет сам использовать объект для операций, облагаемых налогом. Счет 08 по расходам на строительство ведет застройщик (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02).

А вот в какие сроки расходы у заказчика-агента должны быть переданы застройщику, осуществленные им при организации строительства, определяется договором. Срок может быть любым. При его установлении застройщику надо исходить из того, что отражение этих расходов в бухотчетности должно соответствовать принципам достоверности. Например, объект сооружается несколько лет и заказчик не передает расходы на строительство в течение всего его срока. В этом случае достоверность отчетности застройщика за промежуточные периоды может быть поставлена под сомнение. Ведь в ней не отражены капвложения в ходе строительства, права на которые возникают у застройщика.

Важно запомнить

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка