Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила учета зданий пересмотрены

8 августа 2011 3 просмотра

Предоставление данных о недвижимости

Изменения в основном связаны с регулированием межведомственного документооборота и уточнением полномочий Росреестра.

Получателей закрытой информации стало больше


Расширен список лиц, имеющих право на получение информации ограниченного доступа, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Теперь такая информация (сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным) стала максимально доступной для госорганов. Она предоставляется чиновникам, если соответствующие данные необходимы для осуществления полномочий органов власти (всех уровней) в установленной сфере деятельности, в том числе для оказания государственных или муниципальных услуг.

Помимо этого уточнено, что органам, производящим государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, вся необходимая для регистрации информация предоставляется бесплатно.

Такие поправки внесены в статьи 7, 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Сведения из кадастра


Услуга по предоставлению информации из государственного кадастра недвижимости является платной (п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Но есть исключения. Теперь определены случаи, когда плата не взимается. Так, бесплатные сведения (в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастровой выписки или кадастрового плана территории) выдаются органам власти, судам, судебным приставам, правоохранительным органам, Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи...

Кроме того, в пункте 13 статьи 14 закона № 221-ФЗ прямо указано, что бесплатно по запросам любых лиц предоставляются необходимые им сведения о кадастровой стоимости и кадастровом номере земельного участка.

Конкретизирован порядок и правила учета зданий в переходный период

Уточнены правила учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период, установленный до 1 января 2013 года. Напомним: в этот период к ним положения закона № 221-ФЗ не применяются (п. 2 ст. 43 закона № 221-ФЗ).

До 1 января 2013 года указанные положения действуют лишь в отношении земельных участков.

Учет же зданий, сооружений, помещений и прочих строений осуществляется в ранее установленном порядке. То есть в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда, действующими на день вступления в силу данного закона. Но лишь в случае, если иной порядок не установлен органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (в настоящее время это Росреестр).

Росреестр имеет право установить: основания и сроки осуществления учета зданий, строений и т. д. (а также основания для отказа в учете); состав документов; порядок включения в госкадастр недвижимости сведений об объектах, учтенных в переходный период.

Важно запомнить

В переходный период государственный учет объектов капстроительства могут осуществлять: органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в ранее установленном порядке; подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные учреждения в порядке осуществления государственного учета в переходный период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка