Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговые операции в строительной компании

5 сентября 2011 2 просмотра

Основной вид деятельности фирмы – строительство. Но иногда она занимается продажей стройматериалов с наценкой от 5 до 50 процентов. Можно ли так поступать или процент должен быть определен в каком-то документе? Код ОКВЭД на торгово-закупочную деятельность не добавлен, какие штрафные санкции за это могут быть применены? Как правильно строительной компании отражать торговые операции в бухгалтерском учете – через счет 90 или 91?

Организации самостоятельно определяют размер торговой наценки (подп. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Максимальный размер цен для большинства товаров законодательно не ограничен. Исключение составляют отдельные виды товаров, по которым осуществляется государственное регулирование цен и устанавливаются предельные размеры розничных надбавок к цене производителя (лекарства, продукты и т. п.). На строительные материалы такое госрегулирование не распространяется.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения и документы о юридическом лице, в частности сведения о кодах по ОКВЭД (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом юрлица не обязаны представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ или изменения (п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 25 закона № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@).

Действующим законодательством (в том числе Налоговым кодексом РФ) не предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление экономической деятельности без присвоения кода ОКВЭД.

Если продажа стройматериалов носит разовый характер и не является предметом деятельности организации, для отражения операций по реализации применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка