Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Очередные налоговые изменения

5 сентября 2011 13 просмотров

Льготы по НДС

Налоговые изменения при строительстве, согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от уплаты НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Исключением являются услуги застройщика, оказываемые при сооружении объектов производственно го назначения. А что считать такими объектами, учитывая, что расшифровки данного понятия в Налоговом кодексе РФ не было? По мнению чиновников Минфина России, при строительстве офисных помещений НДС по услугам застройщика исчисляется в общем порядке. Но в отношении договоров участия в долевом строительстве, предметом которых являются многоквартирные жилые дома, в том числе имеющие встроенные офисные (нежилые) помещения и подземную автостоянку, предусмотренные планировкой этих домов, застройщик вправе применить льготу. При этом вознаграждение по услугам застройщика, оказываемым при таком строительстве, не облагается НДС в полном объеме (см. письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-07-10/13). Аналогичный вывод содержится и в письме Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-10/09.

Законом № 245-ФЗ внесено изменение в указанный подпункт (23.1). Начиная с 1 ок тября 2011 года при определении объекта налогообложения организациям-застройщикам следует учитывать содержание дополнительного абзаца. Ведь в нем определено понятие объектов производственного назначения. К ним, в частности, относятся «объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)». Такая трактовка, по мнению автора, позволяет застройщикам при необходимости использовать приведенные выше разъяснения Минфина России и пользоваться льготой по НДС. Ведь встроенные офисные (нежилые) помещения и автостоянки предусмотрены планировкой домов и не являются самостоятельными объектами строительства.

Корректировочный счет-фактура

У поставщиков появилась возможность (с 1 октября 2011 года) выставлять корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Так, согласно новой редакции пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Сделать это он должен не позднее пяти календарных дней считая со дня составления соответствующего документа (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости). Отметим, что изменение стоимости может произойти по двум причинам: из-за изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг).

Изменение первоначального НДС
В случае выставления корректировочного счета-фактуры, предусматривающего уменьшение стоимости, продавец вправе принять к вычету разницу между НДС по первоначальному счету-фактуре и новой, более низкой суммой налога. Покупатель же должен восстановить излишнюю сумму НДС, поскольку стоимость товаров (работ, услуг) снизилась. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения покупателем первичных документов;
  • дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, если даже покупатель еще не дождался от поставщика корректировочного счета-фактуры, но получил накладную, предусматривающую снижение стоимости товара, НДС необходимо восстановить.

ПРИМЕР

Организация-поставщик 17 октября 2011 года отгрузила строительной компании материалы на сумму 354 000 руб., в том числе НДС – 54 000 руб. 31 октября 2011 года поставщик решил предоставить компании скидку в размере 5 процентов. Стоимость материалов с учетом скидки составляет 318 600 руб., в том числе НДС – 48 600 руб.

В связи с изменением стоимости материалов стороны заключили 31 октября 2011 года дополнительное соглашение к договору, указав в нем цену с учетом скидки. В этот же день поставщик выставил компании корректировочный счет-фактуру и принял к вычету НДС в размере 5400 руб. (54 000 – 48 600). В свою очередь строительная компания после получения корректировочного счета-фактуры восстановила НДС в сумме 5400 руб.

В случае увеличения стоимости товаров (работ, услуг) поставщик должен увеличить налоговую базу в том квартале, в котором произошла отгрузка (п. 10 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Ясно, что если отгрузка и рост стоимости товаров (работ, услуг) пришлись на разные кварталы, то необходимо подавать уточненную декларацию. Со своей стороны покупатель вправе поставить дополнительную сумму НДС к вычету после получения счета-фактуры на большую стоимость товаров (работ, услуг).

Состав показателей
Реквизиты корректировочного счета-фактуры установлены в новом пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Их состав определен таким образом, чтобы были очевидны изменения в стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). В частности, в счете-фактуре должны быть указаны сумма налога, а также стоимость всего количества товаров (работ, услуг) с учетом суммы налога до и после изменения их стоимости. Кроме того, необходимо отразить разницу между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), и показателями, исчисленными после изменения их стоимости. При этом в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг) соответствующая разница между суммами налога, исчисленными до и после их изменения, указывается с отрицательным знаком.

Если цена товаров (работ, услуг) выражена в условных единицах

При заключении договоров компании могут устанавливать цену товаров в иностранной валюте или условных денежных единицах. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по таким договорам в момент определения налоговой базы по НДС (день отгрузки) иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Банка России. Согласно поправкам, внесенным в статью 153 Налогового кодекса РФ, при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговую базу корректировать не нужно (начиная с 1 октября 2011 года). Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Что касается покупателя указанных товаров (работ, услуг), то он вправе после оприходования товаров и получения счета-фактуры принять «входной» НДС к вычету. Причем сумма вычета при последующей оплате не корректируется. При этом суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ в новой редакции).

Применение налоговых вычетов

Изложены в новой редакции и нормы, регулирующие применение налоговых вычетов по НДС. Так, с 1 октября 2011 года вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) не только при проведении ими капстроительства, сборки (разборки), монтажа основных средств, но и при ликвидации основных средств.

В случае если имела место модернизация (реконструкция) объекта недвижимости, приводящая к изменению его первоначальной стоимости, суммы НДС по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для их выполнения, принятые к вычету, подлежат восстановлению. Это необходимо сделать, если указанные объекты недвижимости в дальнейшем используются для осуществления не облагаемых НДС операций.

Важно запомнить

Налогоплательщик имеет право в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, все суммы предъявленного НДС принять к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка