Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение льгот по НДС

5 сентября 2011 184 просмотра

Чем грозит отсрочка?

Рассмотрим следующую ситуацию.

Компания строит жилой многоквартирный дом по договорам участия в долевом строительстве, являясь одновременно заказчиком и застройщиком (функции генподрядчика она не исполняет). Льготу по налогу на добавленную стоимость по услугам застройщика не заявляли. Возник ряд вопросов.

Вправе ли организация при приобретении товаров (работ, услуг) принять к вычету суммы «входного» налога, предъявленные продавцом?

Если впоследствии она решит воспользоваться льготой:

  1. есть ли у нее такое право;
  2. нужно ли будет восстановить суммы НДС, принятые ранее к вычету;
  3. возможны ли какие-то санкции со стороны налоговиков?

В случае когда компания производит строительство (других объектов) для собст венных нужд и при этом использует продукцию собственного производства (бетон), как быть с НДС?

Итак, вопросы действительно актуальные. Постараемся ответить на них по порядку.

Общие правила

Особенности применения льгот по НДС - норма об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при сооружении объектов производственного назначения) действует с 1 октября 2010 года. Подпункт 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ был введен Федеральным законом от 17 июня 2010 г. № 119-ФЗ.

Льготное налогообложение применяется также в отношении услуг, оказываемых застройщиком после 1 октября 2010 года в рамках договоров долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов или иных жилых объектов недвижимости, заключенных до 1 октября 2010 года, при условии внесения в них изменений, согласно которым стоимость услуг застройщика будет уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-07-10/11).

При использовании налоговой льготы застройщик не освобождается от обязанности составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. На это прямо указано в подпункте 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако расчетные документы, первичные учетные документы, а также счета-фактуры при этом оформляются без выделения соответствующей суммы налога, вместо которой делается надпись «Без налога (НДС)» или ставится штамп аналогичного содержания (п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Можно ли не пользоваться освобождением

Для применения освобождения от НДС извещать налоговые органы не нужно, поскольку приведенная норма действует по умолчанию – она установлена в Налоговом кодексе РФ.

Но от данной льготы, согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ, компания может отказаться (и продолжать вести расчеты по НДС в обычном порядке). Сделать это нужно было до 1 октяб ря 2010 года путем подачи заявления в налоговый орган по месту учета. Если до указанной даты застройщик не представил в налоговый орган отказ от льготы, то он не лишается права начислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В этом случае реализовать такое право (производить налогообложение без применения льготы) компания может с любого последующего налогового периода, направив соответствующее заявление в налоговый орган.

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, если организация не заявила отказ от льготы, то по умолчанию она должна ею пользоваться как минимум до начала следующего налогового периода.

Однако учтите: период отказа от льготы не может длиться менее года.

Причем это касается всех операций, предусмотренных в подпункте 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. При этом, как отмечено в письме ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-603/784@, оснований для лишения налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам пункта 3 в статье 149 Налогового кодекса РФ не имеется.

При своевременном отказе застройщика от льготы суммы «входного» НДС по приобретенным им товарам (работам, услугам), используемым для оказания услуг застройщика, подлежат вычету в общем порядке.

Если впоследствии застройщик решит воспользоваться льготой, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), он должен будет восстановить, так как указанные товары начнут использоваться для осуществления операций, освобождаемых от обложения этим налогом. Данный вывод можно сделать из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для оказания услуг застройщика, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, с которого применяется льгота.

Если отказ от льготы не заявлен вовремя

Как уже говорилось, заявлять надо не льготу, а отказ от нее.

Иными словами, если налогоплательщик не заявил о своем нежелании применять освобождение от налога на добавленную стоимость, то по закону он обязан им пользоваться.

Следовательно, начисление НДС с выручки от оказания услуг застройщика будет ошибкой, как и принятие к вычету «входного» налога. При этом заплатить НДС в бюджет с суммы полученной выручки заказчику-застройщику придется на основании пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что при выставлении счета-фактуры с выделением сумм налога по операциям, которые не подлежат налогообложению, данный НДС уплачивается в бюджет.

А вот что касается возмещения «входного» налога на добавленную стоимость, то тут могут быть проблемы. Дело в том, что налоговый орган в вычете (возмещении) скорее всего откажет, ссылаясь на положения статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Возникнут проблемы и у контрагента заказчика-застройщика, которому последний выставит счет-фактуру с НДС.

Указанные проблемы с вычетом НДС могут возникнуть у дольщиков, являющихся юридическими лицами (у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, права на вычет нет, так как они не признаются плательщиками НДС).

Лицо, получившее счет-фактуру с выделенной суммой налога от лица, не являющегося плательщиком НДС, по мнению финансистов, не вправе принять к вычету такую сумму налога. Чиновники отмечают, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением действующего порядка, не считаются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126). Заметим: несмотря на то что в письме речь идет об упрощенной системе налогообложения, данное обстоятельство сути подхода финансового ведомства к рассматриваемому вопросу не меняет.

Чтобы не допускать ошибки, застройщик (своевременно не отказавшийся от освобождения от уплаты НДС) должен исходить из норм подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. А именно: суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), которые были использованы для оказания не подлежащих налогообложению операций, включать в стоимость таких товаров (работ, услуг). И соответственно не принимать их к вычету.

Отсрочка применения льготы – налоговые последствия

Если организация заявила отказ от льготы, а позднее решила все-таки начать этой льготой пользоваться, то, как было сказано выше, до начала следующего налогового периода ей надо уведомить о своем решении налоговый орган, подав соответствующее заявление. При этом суммы налога, ранее принятые к вычету, в отношении тех товаров (работ, услуг), которые будут использоваться в «льготируемом» периоде, нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: суммы налога, подлежащие восстановлению, согласно положениям указанного подпункта, не включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ.

ПРИМЕР

До 1 октября 2010 года ООО «Мега-Строй» (заказчик-застройщик, ведущий строительство по договорам долевого участия) приобрело для оказания услуг застройщика материалы на сумму 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. НДС был предъявлен к вычету в III квартале 2010 года.

В сентябре 2010 года компанией заявлен отказ от применения льготы по услугам застройщика с IV квартала 2010 года. В IV квартале 2010 года были израсходованы для этих целей материалы на сумму 50 000 руб. (без НДС).

Поскольку налог на добавленную стоимость ранее принят к вычету и материалы использовались в деятельности, облагаемой НДС, то в IV квартале 2010 года никаких действий по восстановлению ранее принятого к вычету НДС не производится.

С 1 января 2011 года застройщик решил воспользоваться льготой и подал в декабре 2010 года соответствующее заявление в налоговый орган. В I квартале 2011 года было еще израсходовано материалов на 50 000 руб. (без НДС).

Принимая во внимание, что данные материалы применялись в деятельнос ти, освобожденной от обложения НДС, то ранее принятый к вычету НДС с их стоимости в размере 9000 руб. (50 000 руб. ? 18%) подлежит восстановлению и отнесению на затраты.

При этом в январе 2011 года в учете ООО «Мега-Строй» должны быть сделаны следующие записи:

Дебет 19
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – восстановлен ранее принятый к вычету НДС;

Дебет 20    Кредит 19
– 9000 руб. – учтена в стоимости услуг застройщика сумма восстановленного НДС по приобретенным материалам (работам, услугам).

Восстановленная сумма налога должна быть включена в декларацию по НДС за I квартал 2011 года. Данная сумма будет учтена у застройщика в расходах при исчислении налога на прибыль.

Что касается санкций за отказ от льготы либо приостановление ее действия, то налоговым законодательством такие меры не предусмотрены. Кроме ограничений, указанных в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ, о которых мы уже сказали (регламентирован срок подачи заявления об отказе от освобождения, срок применения отказа от льготы и состав «отказных» операций), других условий для применения отказа от льготы или возврата к ее использованию кодексом не установлено.

Значит, нарушением рассмотренный порядок не является.

Использование продукции собственного производства

И в заключение – об использовании застройщиком при сооружении объекта (если он, скажем, строит своими силами офис для себя) помимо покупных материалов продукции собственного производства, например бетона.

Согласно пункту 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик в качестве сырья и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, ее оценка производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг).

Реализации изготовленной продукции у застройщика не происходит, так как бетон включается в материальные расходы на строительст во здания.

А объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ признается лишь передача товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, с передачи собственной готовой продукции для строительства объекта (сооружаемого для собственных нужд или для продажи) начислять НДС не надо.

Однако при этом необходимо обеспечить раздельный учет операций по реализации бетона на сторону (они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке) и передаче бетона для нужд собственного строительства.

Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Поволжского округа от 12 января 2009 г. по делу № А12-6302/2008.

Важно запомнить

Если организация осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не облагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения), то она обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4. ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка