Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнены правила заполнения больничных

5 сентября 2011 5 просмотров

В чем суть поправок

Напомним: новая форма больничного листа применяется с 1 июля 2011 года. Скажем сразу: существенных изменений не произошло. Но все же некоторые особенности в заполнении (вернее, «обновленный» взгляд ФСС России на них) следует считать принципиальными, поскольку Фонд социального страхования является контролирующим органом в отношении выплачиваемых строительными компаниями за счет его средств пособий. Поправки касаются отражения информации в пределах ячеек строк больничного листа по четырем показателям:

  • наименование места работы; 
  • наименование медорганизации;
  • должность врача;
  • фамилия и инициалы врача.

Итак, если раньше фонд требовал всегда приводить сокращенное наименование организации (предусмотренное уставными документами или произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур), то теперь порядок такой.

Наименования организации-работодателя и медучреждения должны быть указаны либо в полном, либо в сокращенном виде в соответствии с учредительными документами. И лишь если количества ячеек для этого недостаточно, то допустимо его произвольное сокращение в пределах отведенных ячеек.

В письме отмечено, что идентифицировать работодателя (а также его обособленные подразделения) территориальные органы фонда смогут по регистрационному номеру в ФСС России, а медорганизацию – по основному государственному регистрационному номеру (ОГРН).

Кроме того, признано, что присутствие в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых и тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. В прежних разъяснениях наличие данных символов считалось недопустимым.

По заполнению должности врача оставлено лишь разъяснение о сокращении (при необходимости) наименования должности медработника в пределах имеющихся ячеек. Правда, это не отменяет возможности в отдельных случаях (при лечении в психиатрических, наркологических и некоторых других клиниках) указывать должности врачей общего профиля либо такие наименования как «зубной врач», «фельдшер». Дело в том, что эта особенность предусмотрена в пункте 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок).

Более подробно рассказано, как записывать фамилию и инициалы врача. При недостатке ячеек первого ряда запись продолжается во втором ряду. Если места не хватает, инициалы можно не вписывать, а саму фамилию – сократить. Так же следует поступить, если нужно привести две фамилии – лечащего врача и председателя врачебной комиссии (инициалы можно не писать, фамилии сократить обе, так как их должно быть две).

Устранено дублирование

В письме № 14-03-11/15-7481 содержалось дублирование положений Порядка, а также их расширительное толкование (например, в отношении тех же символов или требования о согласовании наименования организации с фондом и т. д.).

Бухгалтеру (кадровику) строительной компании необходимо помнить, что письма ФСС России нормативными правовыми актами не признаются. То есть изложенные в них рекомендации обязательными к применению считаться не могут – это всего лишь разъяснения. Просто с регистрацией Порядка фонд немного опоздал (документ действует с 22 июля 2011 года), поэтому и пришлось продублировать его положения в отмененном письме.

Важно запомнить

Приказы Минздравсоцразвития России № 347н и № 624н зарегистрированы в Минюсте России, поэтому они являются нормативными правовыми актами, обязательными к применению для всех компаний. Ими и следует руководствоваться при заполнении больничного листа (информация по заполнению содержится также на оборотной стороне бланка).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка