Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Управление многоквартирным домом

5 сентября 2011 50 просмотров

Что изменилось

Управление многоквартирным домом допускается производить одним из способов, предусмотренных статьей 161 Жилищного кодекса РФ:

  1. непосредственно собственниками помещений;
  2. товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управляющей организацией.

Способ управления, как правило, устанавливается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Если в течение года способ управления домом не выбран, орган местного самоуправления в порядке, установ ленном Правительством РФ, должен провес ти открытый конкурс по отбору управляющей организации.

На практике нередко возникает ситуация, когда после завершения строительства многоквартирного дома им фактически никто не управляет. Для ее урегулирования в Жилищный кодекс РФФедеральным законом от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ были внесены изменения. Их суть в том, что если в течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик не заключил договор с управляющей компанией, то до под писания такого договора он осуществляет управление многоквартирным домом самостоятельно. Но только при условии соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным Правительством РФ.

Требования к застройщику

Для того чтобы застройщик мог исполнять функции управляющей компании, то есть начать деятельность по оказанию услуг или производству работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, ему необходимо направить уведомление для включения в соответствующий реестр.

Ведение таких реестров должны осуществлять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в установленном порядке.

Ведение реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или по содержанию и ремонту общего имущества предусмотрено пунктом 16.3 статьи 12 Жилищного кодекса РФ.

Если компания начала вести деятельность по управлению многоквартирными домами до вступления в силу закона № 123-ФЗ (до 18 июня 2011 года), она обязана уведомить об этом уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в трехмесячный срок после вступления в силу указанного закона.

Застройщик, исполняющий функции управляющей компании, обязан обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Следует учитывать, что поправки в Жилищный кодекс РФ предусмотрели формирование такого нового органа управления многоквартирным домом, как совет многоквартирного дома (ст. 161.1 кодекса). Он избирается в случае, если не создано ТСЖ либо дом не управляется кооперативом. Регистрация совета в органах власти не осуществляется.

В компетенции совета – контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанием и ремонтом общего имущества и качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Расчеты за содержание жилья и коммунальные услуги

Застройщик как управляющая компания может получать плату за коммунальные услуги от жителей многоквартирного дома. В связи с этим он должен будет производить расчеты с соответствующими организациями на основании заключенных договоров по обеспечению водо-, электро-, газоснабжения и т. д.

Следует обратить внимание на положения статьи 153 Жилищного кодекса РФ, согласно которым обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется:

  • у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности;
  • у лица, принявшего помещения от застройщика (после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию) по акту, с момента такой передачи.

Заметим: второго положения раньше в Жилищном кодексе РФ не было, что порождало немало споров по поводу обязанности внесения платы лицом, принявшим квартиру от застройщика, но не оформившим право собственности на нее.

Если застройщик выполняет функции управляющей компании без договора, необходимо учитывать следующие нормы. По общему правилу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Однако для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер такой платы устанавливается органами местного самоуправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка