Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Претензии проверяющих по расходной "первичке"

5 сентября 2011 22 просмотра

Нормы налогового законодательства

Требования к документальному оформлению расходов установлены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Прежде всего затраты подтверждаются документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Под законодательством нужно понимать федеральные законы. Если оформление документа не регламентируется законом, то он относится к категории документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы, и может применяться как самостоятельно, так и в совокупности с документами первой группы.

Ну а если расходы были произведены на территории иностранного государства, то для целей налогообложения признаются документы, оформленные согласно обычаям делового оборота, применяемым в этом государстве.

При этом в статье 313 Налогового кодекса РФ указано, что подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы. Их оформление регламентировано Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 2 ст. 9).

Но по отношению к расходам нормы статьи 252 Налогового кодекса РФ являются специальными. Поэтому они обладают приоритетом перед общими нормами (в целях налогообложения). Следовательно, для подтверждения расходов налоговый орган вправе запрашивать иные документы, помимо первичных. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.

Например, гражданское законодательство обязывает организации совершать сделки в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Отсутствие договора формально позволит налоговикам считать расходы документально неподтвержденными и доначислить налоги, а вместе с ними пени и штрафы.

Заметим, что неправильное оформление первичного документа не повод для привлечения к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. На это указал, в частности, ФАС Московского округа в постановлении от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09.

Если документы бухгалтерского и налогового учета за проверяемые периоды хранятся в разрозненном порядке, не прошиты и не пронумерованы, то есть таким способом, который не исключает возможность свободной замены, подмены либо исправления бумаг, то организации может грозить выемка документов.

Основание – пункт 1 статьи 94 Налогового кодекса РФ (см. постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2010 г. № 17АП-4833/2010-АК).

Требования законодательства о бухгалтерском учете

Законом № 129-ФЗ установлено, что первичные документы составляются по унифицированным формам и лишь в отсутствие таковых – в свободной форме, но с соблюдением обязательных реквизитов.

Требования к документальному оформлению расходов - необходимость применения унифицированных форм не поддержана подзаконными нормативными правовыми актами. Дело в том, что некоторые унифицированные формы утверждены постановлениями Госкомстата России, не зарегистрированными в Минюсте России. Следовательно, такие формы не могут считаться обязательными к применению. Данный вывод подкреплен определениями Конституционного суда РФ от 2 ноября 2006 г. № 537-О и от 2 марта 2006 г. № 58-О.

Минфин России уклоняется от ответа на вопрос об обязательности применения унифицированных форм (письмо ФНС России от 20 мая 2009 г. № ВЕ-17-3/96@).

В результате неприменение унифицированных форм или неполное заполнение предусмотренных в них реквизитов не может повлечь каких-либо неблагоприятных налоговых последствий – доначисления налогов и штрафных санкций. Эта точка зрения подтверждена многочисленными судебными решениями. В частности, она распространяется на унифицированные формы по учету работ в капитальном строи тельстве и ремонтно-строительных работ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2010 г. по делу № А55-11445/2009, Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2010 г. по делу № А41-17303/08, ФАС Московского округа от 3 февраля 2009 г. № КА-А40/96-09 и др.).

Но при применении неунифицирован-ной формы должны быть представлены данные по обязательным реквизитам, предусмотренным законом № 129-ФЗ. Тогда строительной организации удастся отклонить претензии проверяющих.

Упомянем Общий журнал работ по унифицированной форме № КС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Журнал характеризуется как основной первичный документ, отражающий технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ. Но в Минюсте России указанное постановление не зарегистрировано. Поэтому, по мнению автора, ведение такого журнала не обязательно.

А вот общий и специальные журналы учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства вести необходимо. Поскольку порядок их ведения утвержден приказом Ростехнадзора от 12 января 2007 г. № 7, зарегистрированным в Минюсте России (правда, первичными документами эти журналы не считаются).

Обязательные реквизиты

Обратим внимание на некоторые особенности заполнения обязательных реквизитов первичного документа. Но сразу оговоримся, что ошибки в «первичке» не являются «роковыми». Налогоплательщик вправе внести исправления в документы и даже их заменить в ходе налоговой проверки (постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2010 г. по делу № А35-6144/2009, ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А41/4238-08).

Порядок внесения исправлений в первичные документы установлен в пункте 5 статьи 9 закона № 129-ФЗ.

Наименование документа. Составной частью законодательства о бухгалтерском учете являются все остальные федеральные законы, а также указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (ст. 3 закона № 129-ФЗ). Это означает, что для документов, удостоверяющих соответствующие хозяйственные операции, нужно применять наименования и формы, предусмотренные названными нормативными актами. Приведем примеры.

Транспортная накладная – документ, удостоверяющий заключение договора перевозки груза (ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Поэтому не следует подтверждать расходы на доставку стройматериалов сторонней организацией документом, озаглавленным как «Акт об оказании транспортных услуг». Более того, с 25 июля 2011 года необходимо применять форму транспортной накладной, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Правда, в последних разъяснениях финансисты указали на то, что при наличии договора перевозки груза подтвердить затраты организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки можно как новой транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Это отмечено в письмах Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/501, № 03-03-06/1/500, № 03-03-06/1/497, № 03-03-06/1/492.

А вот документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком дольщику не обязательно именовать передаточным актом, можно применить и другое название (установленной формы нет). Основание – пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Дата составления документа. Учтите: датой составления документа будет считаться наиболее поздняя дата, проставленная возле подписей ответственных лиц. Так как без подписей документ не имеет юридической силы.

Наименование организации, от имени которой составлен документ. Во всех документах юридического лица наряду с наименованием должен указываться его основной государственный регистрационный номер (ОГРН) в соответствии с пунктом 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений. Это подчеркнуто в письме Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 02-06-10/4931.

Содержание хозяйственной операции определяется условиями заключенных между сторонами договоров. Расходы по не заключенным в требуемом порядке договорам (ст. 432 Гражданского кодекса РФ) не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/2/172).

Поясним это требование на примере накладной на отпуск материалов на сторону по унифицированной форме № М-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Содержание операции в ней, по сути, не раскрывается. А ведь такая накладная может удостоверять передачу материалов как в собственность принимающей стороне, так и на давальческой основе. Правда, в графе 1 предусмотрено указание корреспондирующего счета, но все же содержанием операции эту информацию не назовешь. Значит, без договора не обойтись: ссылку на него нужно привести в поле «Основание».

Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. Отразить в первичном документе одну лишь стоимость хозяйственной операции недостаточно. Поэтому, например, в акте сдачи-приемки результата выполненных строительно-монтажных работ должны быть представлены объемы конкретных работ по их видам.

Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и их личные подписи. По-видимому, первичный документ может быть подписан только сотрудниками строительной организации, то есть лицами, состоящими с ней в трудовых отношениях (занимающими определенные должности).

А необходимо ли ставить печать? Арбитражные суды поддерживают мнение о необязательности печати в первичных учетных документах на том основании, что ее применение якобы не предусмотрено законом № 129-ФЗ.

Со своей стороны автор эту точку зрения не разделяет. Как личная подпись доказывает причастность к операции физического лица, так и оттиск печати выступает уникальным средством идентификации юридического лица.

Действительно, в отсутствие печати (или без приложения доверенности, заверенной печатью) на участие строительной компании в хозяйственной операции ничто не указывает.

Скажем, если печать окажется поддельной, то претензии к организации невозможны.

Важно запомнить

Имеющаяся положительная для налогоплательщиков арбитражная практика – весомый аргумент в налоговых спорах. Ведь налоговики обязаны с нею считаться (приказ ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147@, письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка