Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники придумали очередные правила: привыкайте к изменившейся платежке

20 января 2005 5 просмотров

Статьи по теме

С платежным поручением получилось "как всегда": одно изменение повлекло за собой много новых правил и ограничений. Лишь изменились коды бюджетной классификации, как минфиновцы в заполнении этого бланка почему-то переиначили многое. Снова бухгалтеру запоминать, привыкать. Ведь если ошибиться хотя бы с одним значком, деньги могут уйти в другой бюджет или "повиснут". А инспекторы ждать не заставят - потребуют недоимку, штраф и пени.

Итак, с 1 января 2005 года, перечисляя налоги в бюджет, платежное поручение надо заполнять по новым правилам. Этому посвящен приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н (зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2004 г. № 6187).

Поля 60, 61, 102 и 103 заполняются так же, как и раньше. А именно по строкам 60 и 102 нужно указывать ИНН и КПП организации. Если налог перечисляет предприниматель, то в поле 102 надо записать ноль.

В полях 61 и 103 - ИНН и КПП налоговой инспекции, внебюджетного фонда или таможни, которые являются получателями платежа.

В поле 8 теперь нужно указывать:
- юридическим лицам - название организации или ее обособленного подразделения;
- предпринимателям - фамилию, имя, отчество и в скобках "ИП";
- нотариусам - фамилию, имя, отчество, а в скобках "нотариус";
- адвокатам - фамилию, имя, отчество, в скобках "адвокат";
- главам крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество, а в скобках "КФХ";
- иным гражданам - фамилию, имя, отчество, а также место жительства.

По-новому заполняется поле 101. Здесь показывают статус налогоплательщика. Так, если налог перечисляет организация, ставят 01. Исключение - случаи, когда фирма является налоговым агентом, тогда следует занести код 02.

Предпринимателю, заполняющему платежку, нужно проставлять значение 09. Нотариусу надо указать 10, адвокату - 11, главе крестьянского (фермерского хозяйств) - 12, а иным физическим лицам - 13.

Очень важный момент: теперь если налогоплательщик перечисляет в бюджет ЕСН, начисленный с выплат физическим лицам, то в поле 101 следует записывать специальный код 14.

В поле 104 платежного поручения отныне нужно заносить новые двадцатизначные коды бюджетной классификации. Значения КБК утверждены Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. № 174-ФЗ. С 1 января 2005 года банки не принимают платежки со старыми семизначными кодами. Новые коды вы можете посмотреть на странице 100.

Еще один нюанс: в Федеральном законе № 174-ФЗ КБК указываются с пробелами. Однако в платежке коды должны быть без них. Многие банки не принимают платежные поручения, в которых КБК с пробелами.

В поле 105 ставят ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления. А вот в поле 106 объясняют основание платежа:
- ТП - платежи текущего года;
- ЗД - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам;
- ТР - погашение задолженности по требованию налоговой инспекции;
- АП - погашение задолженности по акту проверки;
- АР - погашение задолженности по исполнительному документу.

В поле 107 платежного поручения следует отражать показатель налогового периода, состоящий из 10 знаков. Первые два знака означают периодичность уплаты налога (МС - месячные платежи, КВ - квартальные, ПЛ - полугодовые, ГД - годовые).

Четвертый и пятый знаки - это номер месяца текущего отчетного периода (для месячных платежей), номер квартала (для квартальных платежей), номер полугодия (для полугодовых платежей). Если налог уплачивается один раз в год, то четвертым и пятым знаками должны быть нули.

А с седьмого по десятый знаки поля 107 стоит показатель года, за который фирма перечисляет налог.

Например, организация уплачивает налог на прибыль исходя из фактического дохода за предыдущий месяц. Тогда, перечисляя платеж за январь 2005 года, в поле 107 ей нужно указать "МС.01.2005".

В поле 108 записывают данные о документе, на основании которого деньги перечисляются в бюджет. Так, если налог платится на основании декларации, то нужно проставить ноль. А в поле 109 в этом случае указывается дата декларации.

В поле 110 платежного поручения необходимо сообщить тип платежа. При этом применяются следующие обозначения:
- НС - налог или сбор;
- ПЛ - платеж;

- ГП - государственная пошлина;
- ВЗ - взнос;
- АВ - авансовый платеж или предоплата;
- ПЕ - пени;
- ПЦ - проценты;
- СА - санкции, установленные Налоговым кодексом РФ;
- АШ - административные штрафы;
- ИШ - иные штрафы.

Обратите внимание: значение "ВЗ" фирма должна проставлять при уплате взносов в Пенсионный фонд РФ или ФСС России. Напомним, что раньше в этих случаях в поле 110 платежки указывали НС.

Приведем образец платежного поручения на перечисление НДС за январь 2005 года.

Приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги право" № 1, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 1, 2005.

Вступает в силу с 1 января 2005 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка