Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система. Консультирует Минфин России

13 октября 2011 10 просмотров

Подрядная организация применяет «упрощенку» (15%). Исчисленный авансовый платеж за полугодие 2011 года по единому налогу – 5500 руб. Если же посчитать минимальный размер налога (1% от дохода), то он составит 60 000 руб. Должна ли фирма при таких показателях платить авансовые платежи в течение года? И можно ли будет в конце года зачесть их в счет уплаты минимального налога?

– Минимальный налог уплачивается только по итогам налогового периода (года), в случае если за год сумма исчисленного налога окажется меньше суммы минимального налога.

Поэтому в течение года строительная организация обязана перечислять авансовые платежи, рассчитанные в установленном порядке.

Следует отметить, что с 1 января 2011 года сумма минимального налога и сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, зачисляются в один и тот же бюджет – бюджет субъекта РФ (п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ). В связи с этим при уплате минимального налога за 2011 год его сумма может быть уменьшена на величину авансовых платежей, перечисленных в течение 2011 года.

Кроме того, налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между уплаченным минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы.

В том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 НК РФ (письмо Минфина России от 12 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/176).

Организация (упрощенная система, объект – «доходы») в III квартале 2011 года приобрела основное средство стоимостью более 100 млн руб. с учетом НДС. А значит, с начала указанного квартала потеряла право на «упрощенку». Нужно ли сейчас восстанавливать остаточную стоимость по ранее приобретенным основным средствам – для перехода на общую систему налогообложения?

– Нет, делать этого не требуется. И вот почему. В Налоговом кодексе РФ (п. 2.1 ст. 346.25) установлено, что при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения объекта «доходы», на дату такого перехода не определяется.

По мнению Минфина России, не определяется остаточная стоимость указанных основных средств и на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения (письмо от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/266).

Это положение распространяется и на компании, утратившие право на применение упрощенной системы и вынужденно вернувшиеся на общий режим налогообложения.

Может ли строительная компания, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект – «доходы минус расходы»), учитывать в полном объеме расходы на обучение работников: подготовку персонала, переподготовку, повышение квалификации, в том числе специалистов с высшим образованием?

– Организация, согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ с применением упрощенной системы, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате. Но только на договорной основе с образовательными учреждениями (в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ). При этом следует помнить, что не признаются расходами на обучение работников затраты, связанные с организацией развлечений, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг. Таким образом, расходы организации на оплату услуг образовательного учреждения по обучению специалиста (в том числе и с высшим образованием), работающего по трудовому договору, могут учитываться при определении налоговой базы при наличии договора с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.Позиция Минфина России по порядку учета расходов на подготовку и переподготовку кадров изложена в письмах от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48, от 12 марта 2008 г. № 03-11-05/58 и др.

Компания работает на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы». Собирается заключить долгосрочный договор на 62 млн руб. (срок окончания – 2013 год). В этом году планирует получить аванс в размере 30 процентов от цены контракта. Но имеет ли она право заключать договоры на сумму, превышающую лимит для упрощенной системы налогообложения?

– Да, организация вправе заключать такие договоры.

Ведь доходы компании, применяющей упрощенную систему, согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, учитываются на дату их поступления (кассовым методом). В период до 31 декабря 2012 года право на использование данного спецрежима утрачивается в случае, если размер дохода за налоговый период превысил 60 млн руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

То есть компания лишится права на применение упрощенной системы, если в 2011 или 2012 году сумма полученных доходов от реализации и внереализационных доходов превысит указанный предел. При этом сумма заключенного контракта значения не имеет.

В 2010 году фирма применяла «упрощенку» (объект – «доходы»), с 2011 года перешла на общую систему. Бухучет в 2010 году не вели, но восстановили. Дебиторскую задолженность на 1 января 2011 года включили во внереализационные доходы. А вот по кредиторской задолженности возник вопрос: можно ли ее включить в расходы на указанную дату? Ведь в Налоговом кодексе РФ нет оговорок по поводу того, что при данном объекте налогообложения «кредиторку» в переходном периоде организация в расходы не включает…

– Действительно, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ, при переходе с упрощенной системы на общую (с использованием метода начисления) признаются расходы на приобретение в период применения упрощенной системы товаров (работ, услуг), которые не были оплачены до даты перехода. Но при этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», при определении налоговой базы сумму произведенных расходов не учитывают.

А также то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций могут признаваться только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В связи с этим расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, по услугам, оказанным строительной фирме в период применения упрощенной системы (с объектом налогообложения «доходы»), учитываться при расчете налога на прибыль не должны.

Данная точка зрения подтверждена в письме Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка