Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что такое затраты на строительство

13 октября 2011 7 просмотров

Организация (фирма А) планировала строительство некой базы (земля в аренде). На счете 20 копились затраты (зарплата, ЕСН, страховые взносы, геодезические работы, амортизация), покупались материалы (они оприходованы на счете 10). И вот теперь эти затраты необходимо перевыставить фирме Б (и материалы в том числе), которая начнет строительство базы. Фирма А не вела самого строительства, и разрешения на него тоже не было. Проводились работы по подготовке территории, на которые не нужно разрешения на строительство, – они и собраны на счете 20. Какими документами это оформляется (актом произвольной формы с копией документов всех понесенных затрат с выделенным НДС)? Можно ли фирме Б отнести эти затраты на счет 08, а не на 20?

Как следует из вопроса, фирма А планирует заключить сделку с компанией Б, в результате которой она сможет передать указанной фирме все расходы, понесенные в связи с организацией строительства.

В соответствии со статьей 153 ГК РФ «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». При этом к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; нематериальные блага и др. (ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, в результате данной сделки фирма Б должна получить права на какой-то результат, который мог возникнуть у организации А на момент заключения сделки, например имущество. Работы и услуги сюда не подходят, поскольку организация А не выполняла их для фирмы Б.

Что такое затраты на строительство? Это расходы, произведенные организацией-застройщиком, которые должны привести к возникновению какого-либо имущества (к какому-то результату). Из этих расходов впоследствии складывается первоначальная стоимость данного имущества.

Исходя из сказанного, очевидно, что предметом сделки может быть именно результат, полученный вследствие понесенных затрат, а не сами по себе понесенные затраты. Например, если осуществленные организацией А затраты привели к возникновению проектной документации, то такая документация может являться предметом сделки, а затраты на нее составят первоначальную стоимость указанной документации. Или результат, полученный при осуществлении геодезических работ, который привел к возникновению документа – геодезического заключения, может являться предметом сделки, если фирма Б сочтет целесообразным его приобретение для последующего использования при строительстве.

Иные затраты, понесенные организацией А, которые не привели к возникновению имущества, не могут быть переданы фирме Б. Их организация А должна списать в прочие расходы (счет 91). После оценки их экономической обоснованности и соответствия критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ организация А должна принять решение о возможности признания указанных затрат для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка