Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Еще два ограничения для "упрощенщиков"

20 января 2005 7751 просмотр

Недавно Федеральный закон № 205-ФЗ внес изменения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ "Упрощенная система налогообложения". В результате чего с "упрощенки" можно слететь не только из-за роста выручки или стоимости активов, но и из-за слишком большой доли юрлица в уставном капитале или численности работников. Однако обратите внимание: эти изменения начнут действовать только с 1 января 2006 года.

Законодатели напомнили, что налогоплательщик не должен применять упрощенную систему, если он заработал больше 15 000 000 руб. или остаточная стоимость его основных средств и нематериальных активов превысила 100 000 000 руб. И тут же уточнили: то же происходит и в случаях, предусмотренных в подпунктах 14 и 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что фирмы, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе перейти на "упрощенку". Не могут применять этот режим и те предприятия, на которых средняя численность работников превышает 100 человек.

Судя по всему, этот Закон был выпущен во избежание налоговых споров. Дело в том, что еще 5 августа 2004 г. Минфин России издал письмо № 03-03-02-04/1/2, где чиновники перечислили те же условия принудительного перехода с "упрощенки". Однако письмо - это лишь рекомендация, которой следовать налогоплательщики не обязаны. Но с 2006 года этот нюанс будет прописан уже в Налоговом кодексе РФ. Тем не менее в 2005 году спорная ситуация по-прежнему осталась нерешенной.

Заодно законодатели уточнили и порядок, в котором бывшие "упрощенщики" должны взаимодействовать с налоговиками. А именно: не важно, из-за чего фирма лишилась права на "упрощенку", в любом случае о переходе на общий режим надо сообщить в инспекцию.

В общем-то и ранее предполагалось, что организация, слетевшая со спецрежима, обязана уведомить об этом чиновников. Но если подходить к требованиям пункта 5 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ формально, то сообщать нужно только о превышении дохода. В следующем году делать это придется и во всех остальных случаях: когда лимит превысила остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, "чужая" доля в уставном капитале или численность сотрудников. Срок, в который надо проинформировать инспектора, не изменился. Это 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором был превышен один из показателей.

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 205-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 1, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 2, 2005.

Действует с 1 января 2006 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка