Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменены принципы определения цен на товары

13 октября 2011 18 просмотров

Вступление в силу

Закон №227-ФЗ вносит многочисленные поправки в различные статьи I и II частей Налогового кодекса РФ. Но главное изменение – введение нового раздела V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении, новые принципы определения цен. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании». Большинство нововведений вступит в силу с 1 января 2012 года. Законом №227-ФЗ предусмотрен ряд переходных положений, в соответствии с которыми отдельные нормы будут вводиться постепенно в течение 2013-2017 годов.

Взаимозависимые лица

Признание лиц взаимозависимыми регулируется статьей 20 Налогового кодекса РФ. Нормы этой статьи следует применять в отношении тех сделок, доходы и расходы по которым в целях налога на прибыль учтены до 1 января 2012 г. Если же доходы и расходы будут учтены после этой даты, то необходимо руководствоваться уже новым порядком признания лиц взаимозависимыми (ст. 105.1, 105.2 Налогового кодекса РФ).

Действующий порядок


Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Согласно статье 20 Налогового кодекса РФ, такие отношения возникают в случае, если:

  1. одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;
  2. одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  3. лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Также установлено, что суд вправе признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Споров станет меньше


Как показала судебная практика, большинство налоговых разбирательств связано как раз со спорами о наличии аффилированности в отношениях между налогоплательщиками для признания сторон сделки взаимозависимыми. Учитывая это, законодатели значительно расширили перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми.

В новой статье 105.1 Налогового кодекса РФ данный перечень включает 11 позиций. Как и прежде, лица могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям в судебном порядке. В то же время возросла предельная величина суммарной доли участия (до 25%), при которой лица считаются взаимозависимыми.

Кроме того, установлены дополнительные условия для признания взаимной зависимости лиц. В частности, необходимо учитывать влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, оказывается ли оно одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами. Организации и физические лица вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по другим основаниям. Например, если на особенности отношений между ними способны повлиять условия или результаты заключенных ими сделок или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Следует отметить, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

Определение доли участия


Принципы определения цен при долевом участии. Доля участия одной организации в другой определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и (или) косвенного участия одной организации в другой (п. 1 ст. 105.2 Налогового кодекса РФ). Доля прямого участия – это непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций (доля в уставном (складочном) капитале (фонде)) другой организации.

Если такие доли установить невозможно, то это непосредственно принадлежащая одной организации доля, исчисляемая пропорционально количеству участников в другой организации.

Доля косвенного участия рассчитывается в следующем порядке:

Указанные правила применяются также при определении доли участия физического лица в организации. При этом дополнительные обстоятельства при установлении доли участия одной организации (физического лица) в другой учитываются в судебном порядке.

Контролируемые сделки

Согласно статье 105.14 Налогового кодекса РФ, контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами.

Условия признания


К сделкам между взаимозависимыми лицами приравнивается совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми. Данная норма действует, если посредник между взаимозависимыми лицами не выполняет при этом никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также не принимает на себя никаких рисков и не использует никаких активов для указанных целей.

Указанные положения в части признания контролируемыми сделок с плательщиками единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход применяются с 1 января 2014 года.

Кроме того, контролируются сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли. Предметом данных сделок должны являться нефть и товары, выработанные из нефти, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы, а также драгоценные камни. Причем сделки будут относиться к контролируемым, только если они совершены с одним лицом и сумма доходов по ним за год превышает 60 млн руб.

Отдельная категория контролируемых сделок – соглашения, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшоре (перечень таких государств и территорий утвержден приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. №108н), и доходы по которым превышают 60 млн руб. в год. К контролируемым относятся сделки, все стороны и выгодоприобретатели которых зарегистрированы в России или являются резидентами РФ при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • сумма доходов по этим сделкам за календарный год превышает 1 млрд руб. Но такой предел будет введен только с 2014 года. В 2012 году лимит составит 3 млрд руб., в 2013 году – 2 млрд руб.;
  • одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ, исчисляемого по налоговой ставке, выраженной в процентах. Одновременно предметом такой сделки должно быть добытое полезное ископаемое, по которому и уплачивается этот налог в процентах. При этом сумма доходов по сделкам между указанными лицами за календарный год должна превышать 60 млн руб.;
  • сумма дохода по сделкам превышает 100 млн руб. за год и среди сторон сделки есть как плательщики ЕСХН или ЕНВД, так и налогоплательщики, применяющие иные системы налогообложения;
  • одна из сторон сделки – участник проекта «Сколково», применяющий освобождение от налога на прибыль или исчисляющий данный налог по нулевой ставке, и хотя бы одна из сторон таковым не является. Причем сумма доходов по таким сделкам – более 60 млн руб. за календарный год;
  • в сделке участвует резидент особой экономической зоны (ОЭЗ), в которой установлены специальные льготы по налогу на прибыль, при этом другая сторона (стороны) сделки не является резидентом ОЭЗ. Сделки будут контролироваться, если доход превысит 60 млн руб., однако данная норма вступает в силу только с 1 января 2014 года.

Сделки, не подлежащие контролю


Не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых выступают:

  1. участники одной группы налогоплательщиков, образованной в соответствии с законодательством;
  2. лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

Налоговый контроль

Вводится новый вид налоговых проверок – это проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Осуществлять такие проверки будет ФНС России. Проведение проверки правильности применения цен не препятствует проведению выездных и камеральных проверок за этот же период.

В то же время контролировать соответствие цен рыночным в рамках выездной или камеральной проверки налоговые органы больше не смогут.

В каких случаях будут проводиться проверки


Основаниями для проверки соответствия цен являются:

  • уведомление о контролируемых сделках, поданное налогоплательщиком;
  • извещение территориального налогового органа, который в ходе камеральной или выездной проверки установил факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
  • выявление контролируемой сделки при проведении ФНС России повторной выездной проверки.

Решение о проведении проверки правильности применения цен может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения контролирующим ведомством указанного уведомления или извещения. В рамках проверки могут быть проверены контролируемые сделки, совершенные в период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Методы, используемые при контроле


При проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами ФНС России использует следующие методы:

  • сопоставимых рыночных цен;
  • цены последующей реализации;
  • затратный;
  • сопоставимой рентабельности;
  • распределения прибыли.

При этом допускается использование комбинации двух и более способов.

Приоритетным для определения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным является метод сопоставимых рыночных цен. Исключение – ситуация, когда товар приобретается и перепродается без переработки в рамках сделки между лицами, не признаваемые взаимозависимыми. Здесь приоритетным будет метод цены последующей реализации.

Налоговые санкции

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с аналогичными условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, будет взыскиваться штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. (п. 1 ст. 129.3 Налогового кодекса РФ).

Правда, в указанном размере санкция будет применяться только при вынесении решений о доначислении налогов за периоды, начавшиеся в 2017 году. В 2012 и 2013 годах штраф назначаться не будет, а в 2014–2016 годах сумма штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Важно запомнить

Если по результатам проверки ФНС России доначислила одному из участников контролируемой сделки налоги, то другой участник сделки вправе скорректировать свои налоговые обязательства. Однако такую симметричную корректировку можно провести только после того, как контрагент, привлеченный к ответственности, исполнит соответствующее решение в части недоимки (п. 2 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка