Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внесение дополнений в учетную политику

13 октября 2011 134 просмотра

Не изменение, а дополнение

Подчеркнем: если затрагивать внесение дополнений в учетную политику, речь пойдет именно о дополнении, а не об изменении учетной политики. Ведь согласно пункту 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. №106н), установление способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, отличных по существу от фактов, имевших место ранее или возникших впервые в деятельности организации, не считается изменением учетной политики.

Если строительная компания начала осуществлять новые виды деятельности, скажем выполнять какие-то работы, которые раньше никогда не делала, учетную политику, безусловно, необходимо дополнить соответствующими положениями, регламентирующими порядок учета возникающих операций. Но изменением учетной политики это не считается. И следовательно, нет необходимости соблюдать процедуру, предписанную для случаев изменения учетной политики. То есть не надо ждать начала следующего календарного года для введения измененного варианта (впрочем, даже при изменении учетной политики из этого правила есть исключение – если изменение производится в середине года по объективным обстоятельствам, к примеру в связи со вступлением в силу новых положений по бухгалтерскому учету или новых нормативных документов).

И не надо в бухгалтерской отчетности показывать последствия изменения. Тем более что при дополнении учетной политики в связи с появлением новых операций преемственность учетной политики в отношении остальных – продолжающихся – операций не нарушается.

Оформление

Итак, запланировав осуществление новых видов деятельности, нужно дополнить учетную политику. Особые правила для оформления таких дополнений в ПБУ 1/2008 не установлены. Значит, следует руководствоваться общими требованиями и здравым смыслом.

Поскольку сама политика оформляется организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением руководителя компании), точно так же нужно оформить и дополнения к ней. Таким образом, требуется издать приказ (распоряжение) о внесении дополнений в учетную политику, в котором и определить все дополнительные положения, необходимость введения которых вызвана началом новых видов деятельности (осуществлением новых операций).

Впрочем, можно поступить и по-другому – издать в организации новый приказ об учетной политике, в который будут включены все старые и все новые положения.

Это удобнее, если дополнений очень много, причем в разных разделах, и соответственно будет сложно пользоваться одновременно двумя документами (самой политикой и дополнением к ней).

В этом случае главное – четко определить в приказе, что новая редакция подготовлена именно в связи с внесением дополнений по причине начала осуществления новых видов деятельности (операций) и никаких изменений, касающихся остальных операций, в учетной политике не произошло.

Что указать в содержании

Если организация начинает использовать ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» в связи с осуществлением новых операций, а раньше к ее деятельности данное ПБУ не применялось, необходимо закрепить в учетной политике только те моменты, по которым предоставляется возможность выбора одного из нескольких способов учета.

А вот те положения, которые обязательны и однозначны для всех, на кого распространяется действие ПБУ 2/2008, включать в приказ не нужно. Как и объяснять сам факт его применения, поскольку этот нормативный акт применяется автоматически, если у организации есть операции, подпадающие под его действие. А именно: если она выступает в качестве подрядчика (субподрядчика) по долгосрочным договорам строительного подряда, срок исполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Правда, малые предприятия, не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, имеют право данное ПБУ не применять.

Если ваша фирма соответствует критериям субъекта малого предпринимательства и публично размещаемых ценных бумаг не выпускает, в учетной политике можно просто написать, что и в отношении долгосрочных договоров руководствоваться нормами ПБУ 2/2008 организация не будет.

В любом случае, вопросов, предполагающих выбор одного варианта, в этом документе не так уж много. По сути, всего три. Остановимся на них подробнее.

Учет предвиденных расходов


Расходы по договору, согласно пункту 11 ПБУ 2/2008, делятся на три вида:

  • прямые (расходы, связанные непосредственно с исполнением договора);
  • косвенные (часть общих расходов организации, приходящаяся на данный договор);
  • прочие (расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора).

В состав прямых расходов по договору помимо фактических затрат включаются предвиденные, то есть ожидаемые неизбежные расходы, возмещаемые заказчиком по условиям договора (п. 12 ПБУ 2/2008). Такие расходы принимаются к бухгалтерскому учету:

  • либо по мере их возникновения в процессе выполнения работ по строительству (устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, разборка оборудования в связи с дефектами антикоррозийной защиты и т. п.);
  • либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта и т. п.).

Правда, создавать резерв допустимо лишь при условии, что предвиденные расходы могут быть достоверно определены. Значит, в учетной политике надо указать выбранный вариант: будет организация учитывать данные расходы по факту либо формировать резерв. Если решено использовать резервирование, следует также определить и методику формирования резерва.

Распределение косвенных расходов


Второй случай «вариантности» связан со вторым видом расходов – с косвенными расходами по договору.

В соответствии с пунктом 13 ПБУ 2/2008 их нужно включать в расходы по каждому договору путем распределения общих затрат организации на исполнение договоров.

При этом способы распределения как раз и должны определяться каждой организацией самостоятельно, и применять их нужно будет в дальнейшем систематически и последовательно. В качестве примера предлагается производить расчеты с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве.

На практике распределять косвенные расходы по итогам месяца можно пропорционально:

  • цене договоров;
  • сумме прямых фактических расходов по договору;
  • иным методом, имеющим экономический смысл.

Определение степени завершенности работ


И наконец, третий момент связан с одним из способов признания выручки.

По общему правилу учитывать выручку (и соответственно расходы) по договору следует способом «по мере готовности». Он предполагает, что выручка и расходы определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату. И признаются в отчете о прибылях и убытках в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы.

Причем независимо от того, должны ли они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором). Но указанный метод применим лишь при условии, что финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен (п. 17 ПБУ 2/2008).

Если же это в какой-либо отчетный период сделать не удается, то выручка по договору признается равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению.

Такая ситуация может сложиться, к примеру, на начальном этапе исполнения договора, когда уточняются условия договора, касающиеся величины расходов, возмещаемых заказчиком.

Если же вероятность возмещения отсутствует (в частности, по договорам, которые могут быть признаны недействительными сделками или по которым стороны не способны выполнить свои договорные обязательства), понесенные затраты признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода.

А если на отчетную дату существует неопределенность в возможности поступления всех предполагавшихся по договору отклонений, претензий, поощрительных платежей, то сумма, которая может быть не получена строительной организацией (ожидаемый убыток), признается расходами по обычным видам деятельности отчетного периода (без уменьшения суммы ранее признанной выручки по договору).

Делается это вне зависимости от того, на какой стадии исполнения договора возник ожидаемый убыток. В дальнейшем при устранении неопределенности в установлении финансового результата выручка и расходы по договору учитываются в порядке, предусмотренном пунктами 17–21 ПБУ 2/2008, независимо от того, на какой стадии исполнения договора устранена неопределенность.

Но вернемся к методу признания выручки и расходов основным способом – «по мере готовности». Для его применения организация вправе использовать один из двух способов:

  1. по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору (например, путем экспертной оценки или путем подсчета доли выполненных работ в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т. п.) в общем объеме работ по договору);
  2. по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору (например, путем подсчета доли понесенных расходов в натуральном и стоимостном измерителе в расчетной величине общих расходов по договору в том же измерителе).

Значит, нужно утвердить один из этих двух вариантов. А также уточнить, как именно будет исчисляться:

  • доля выполненного объема работ: экспертным путем или исходя из объема в натуральном выражении;
  • доля понесенных расходов: исходя из оценки расходов в натуральном либо стоимостном измерителе.

Если выбран второй метод – «по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору», то нужно учесть следующие условия.

Расходы на отчетную дату подсчитываются только по выполненным работам. При этом не учитываются затраты, понесенные в счет предстоящих работ по договору (стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для реализации договора; арендная плата, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим отчетным периодам, и т. д.), и авансовые платежи организациям, выступающим в качестве субподрядчиков.

Расчетная величина общих расходов по договору исчисляется как сумма всех фактически понесенных на отчетную дату затрат и расчетной величины расходов, которые предстоит понести для завершения работ по договору.

Такие условия предусмотрены пунктом 21 ПБУ 2/2008.

При одновременном выполнении нескольких договоров по разным объектам (по разным видам строительно-монтажных работ) допускается использование разных методов определения степени завершенности работ.

Второй вариант – по доле расходов (путем подсчета в стоимостном измерителе) – является наиболее универсальным и применим ко всем видам договоров и работ. В отличие, например, от метода определения доли работ исходя из объема выполненных работ в натуральном выражении.

Корректировка рабочего плана счетов

Внесение дополнений в учетную политику,в ее  методологический раздел, не забудьте и про рабочий план счетов в организационно-техническом разделе. Ведь, как уже отмечалось, обязательным способом признания выручки по договорам, подпадающим под действие ПБУ 2/2008, является способ «по мере готовности».

А его практическое применение предполагает необходимость задействовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» (к нему открываются отдельные субсчета).

Подробнее об организации учета в соответствии с нормами ПБУ 2/2008 читайте в статьях, опубликованных в журнале «Учет в строительстве» 2, 2009, 3, 2010.

В заключение приведем образец приказа о дополнении учетной политики.

Приказ о дополнении учетной политики. Образец

Важно запомнить

Поскольку сама политика оформляется приказом (распоряжением) руководителя компании, так же нужно оформить и вносимые в нее дополнения. То есть надо издать приказ и прописать в нем все дополнительные положения, необходимость введения которых вызвана началом осуществления новых видов деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка