Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда при ЕНВД сдавать "нулевые" декларации и платить общие налоги

20 января 2005 2129 просмотров

Фирма, уплачивающая ЕНВД, может на время приостановить всякую деятельность, например, закрыв торговый зал на капитальный ремонт. Минфин России считает, что, даже прекратив деятельность, "вмененщик" должен представлять "нулевые" декларации по ЕНВД (письмо Минфина России от 22 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/84). При этом чиновники приводят такие аргументы. Во-первых, в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано, что декларацию должен представлять каждый налогоплательщик, по каждому налогу, который он должен платить. А во-вторых, Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 указал, что налогоплательщик, у которого отсутствует сумма налога к уплате, все равно обязан подать декларацию.

Безусловно, эти доводы весомы. Но оспорить их все же можно. Так, в статье 80 кодекса все же говорится о декларациях по налогам, которые налогоплательщик должен уплатить. Фирма же, приостановившая деятельность, облагаемую ЕНВД, этот налог не платит. Значит, требование статьи 80 к ней не относится.

Что же касается информационного письма Президиума ВАС РФ, то в нем речь идет не о декларации по ЕНВД, а об отчетности по НДС и налогу на прибыль. Более того, это письмо носит лишь рекомендательный характер и руководством к действию его считать нельзя. Существуют даже прецеденты, когда уже после выхода этого письма суды в спорах о "нулевых" декларациях по ЕНВД вставали на сторону налогоплательщиков, которые такие декларации не представляли. Вот два примера: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2004 г. № А17-3178/5/35 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2004 г. № А42-6399/04-15.

Самый же весомый аргумент в пользу того, что фирма не должна подавать "нулевые" декларации по ЕНВД, состоит в следующем. В статье 346.28 Налогового кодекса РФ сказано, что плательщиками ЕНВД являются фирмы, которые осуществляют деятельность, облагаемую этим налогом. Получается, что если организация прекратила такую деятельность, то плательщиком ЕНВД уже не считается. Значит, и декларацию ей представлять не нужно.

Еще одно требование Минфина России, изложенное в письме № 03-06-05-04/84, сводится к тому, что "вмененщик", приостановивший свою деятельность, обязан платить общие налоги. Оспорить это требование невозможно. Организация, не занимающаяся "вмененной" деятельностью, уже не считается плательщиком ЕНВД. При этом она автоматически становится плательщиком НДС и налога на прибыль. Другое дело, что в период, когда фирма не осуществляет никакой деятельности, эти налоги платить не нужно. Ведь у предприятия нет выручки. А вот "нулевые" декларации по ним представлять придется. Плательщиками НДС и налога на прибыль предприятия считаются, даже если не получают доходов.

Кроме того, в период бездействия предприятию придется уплачивать налог со всего имущества, которое использовалось в прошлом и будет использоваться в будущем в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Письмо Минфина России от 22 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/84 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 3, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка