Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение санкций за задержку работ

7 ноября 2011 6 просмотров

Формы № КС-2 и № КС-3 подписаны сторонами, даты сдачи работ не соответствуют указанным в договоре (просрочка исполнения работ). Если заказчик подписал формы № КС-2, № КС-3, но не прислал ни письмо, ни претензию по срокам (а сроки в договоре и в этих формах не совпадают), может ли заказчик подать в суд для выплаты пеней за просрочку выполнения работ? Не является ли подписание форм № КС-2 и № КС-3 согласием с выполнением?

Все зависит от того, для чего вы подписываете формы № КС-2 и № КС-3.

Вариантов два.

  1. Данными документами подтверждается стоимость работ, фактически выполненных подрядчиком, с целью определения суммы очередного промежуточного платежа. Причем с приемкой работ (этапа работ) заказчиком и переходом к нему рисков случайной гибели или повреждения результата работ это никак не связано.
  2. Данные документы составляются при приемке заказчиком этапа выполненных работ. Этап – это часть выполняемых работ, результат которых может быть введен в эксплуатацию и использован заказчиком автономно. Такая трактовка этапа выполняемых по договору работ вытекает из определения «этап строительства», приведенного в постановлениях Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 (п. 8), от 5 марта 2007 г. № 145 (п. 2), в приказе Минэкономразвития России и Росстата от 11 марта 2009 г. № 37 (п. 3.2.1).

В подавляющем большинстве случаев речь идет о первом варианте. Поскольку данный вариант не связан с приемкой заказчиком результата работ по договору (этапа работ), то говорить о просрочке работ можно только относительно графика выполнения работ, но не о просрочке всех работ по договору относительно срока окончания производства работ, установленного договором. Что же касается графика выполнения работ, то последствия его срыва должны устанавливаться условиями договора подряда. Применить какие-либо санкции, если они предусмотрены условиями договора, за срыв графика – это право заказчика, а не его обязанность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка