Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Промежуточный акт № КС-2

7 ноября 2011 8 просмотров

Подрядчики бурят скважину для организации. Они представили промежуточный акт № КС-2, а в нем все затраты расписаны не по фактическим расходам, а пропорционально. Например, если вся смета рассчитана на бурение 100 м, а пробурено 25 м, то все статьи просто расписаны как 25 процентов от общей суммы. Хотя в начале и в конце бурения работы совершенно разные. Чем грозит подписание такой формы № КС-2?

Форма № КС-2 предполагает отражение сметной (договорной) стоимости фактически выполненных за отчетный период работ. Очевидно, что подрядчик решил упростить для себя процедуру подсчета стоимости выполненных работ, заполнив документ подобным образом. Если не рассматривать вопрос о том, можно ли вообще в первичном документе отражать недостоверные сведения, а говорить лишь о последствиях, то все зависит от того, согласна ли организация подписать такой документ.

Дело в том, что форма № КС-2 может заполняться в двух ситуациях:

  • при приемке этапа выполненных работ, когда к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения результата этапа выполненных работ;
  • для осуществления промежуточной оплаты (авансирования) выполненных работ, когда размер очередного промежуточного платежа (аванса) определяется исходя из стоимости выполненных за отчетный период работ без перехода рисков на заказчика.

Негативные последствия возможны для обоих вариантов.

Что касается первого варианта, то, если заказчик примет результат работ (с переходом рисков), такой результат, согласно документам, не будет увязан с фактически осуществленными работами. И если наступят обстоятельства, когда сторона, несущая риски, вынуждена будет за собственный счет устранять последствия гибели или повреждения результата работ, то из документов будет не ясно, что же подлежит восстановлению. Поэтому заказчику важно не допустить такого развития событий.

Если речь идет о втором варианте, то риски по выполненным работам к заказчику не переходят. В случае если величина промежуточной оплаты, зафиксированная в такой форме № КС-2, устраивает заказчика и при этом не предполагается расторжение договора с подрядчиком, то по окончании всего объема работ сумма всех актов № КС-2 даст общий объем работ, которые произвел подрядчик. И нарушения при их заполнении могут пройти незамеченными. А вот если договор с подрядчиком на какой-то стадии работ будет расторгнут, то могут возникнуть сложности как с оценкой объема оплачиваемых работ при окончательном расчете с подрядчиком, так и с объемом работ, подлежащих выполнению после расторжения договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка