Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение факта оплаты

7 ноября 2011 20 просмотров

Строительная компания приняла участие в электронном аукционе. После заключения контракта на строительство с виртуального счета организации оператором электронной площадки были сняты деньги – комиссия за участие в аукционе. Какими проводками можно оформить данную операцию и какой документ будет являться подтверждением оплаты?

Прежде всего отмечу, что счет, с которого сняты деньги, вовсе не виртуальный, ведь на него с расчетного счета вашей организации поступают реальные средства. Эту операцию можно отразить записью по дебету счета 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 51.

Списание же комиссии с электронного счета в пользу получателя отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (аналитический счет «Оператор электронной площадки») и кредиту счета 55.

Комиссия за участие в аукционе включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Если заключенный контракт подпадает под действие ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», такие затраты следует учитывать как прямые расходы по договору, поскольку они непосредственно связаны с его исполнением (п. 11 ПБУ 2/2008). Сумму комиссионного сбора следует отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с кредитом счета 76. И списывать в течение срока действия контракта на счет 20 «Основное производство»).

Что касается документального подтверждения. В рассматриваемом случае деньги (сумма комиссионного сбора) списываются по требованию получателя – оператора электронной площадки (организатора аукциона), что предусмотрено положениями пункта 7 статьи 7 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ. Причем оператор по переводу денежных средств обязан направить плательщику уведомление об исполнении требования получателя средств не позднее дня, следующего за днем исполнения (п. 15 ст. 6 закона № 161-ФЗ). Так что подтверждением факта оплаты и будет это уведомление, а также выписка с электронного счета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка