Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если застройщик занимается управлением многоквартирного дома

7 ноября 2011 7 просмотров

Компания применяет «упрощенку»

При применении организацией «упрощенки» в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ (кроме доходов, предусмотренных статьей 251 кодекса). Так, подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 установлено, что к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, которое не включается в доходы при определении налоговой базы, относятся средства бюджетов. Правда, только в том случае, если они выделяются товариществам собственников жилья, управляющим организациям и другим организациям, осуществляющим управление многоквартирным домом, на долевое финансирование капремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Следовательно, средства, полученные управляющей организацией из местного бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации закона № 185-ФЗ, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенки» (письмо Минфина России от 14 сентября 2011 г. № 03-11-11/229).

Состав выручки


Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В частности, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при исчислении налоговой базы по единому налогу.

Расходы организации


Если управляющая организация применяет данный специальный режим с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то суммы платежей за коммунальные услуги (за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т. п.), поступающие от жильцов, одновременно с отражением их в доходной части принимаются к вычету в составе расходов. Поскольку они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подп. 5 п. 1 ст. 346.16. Налогового кодекса РФ).

Оказание посреднических услуг


При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных посредником за комитента, принципала и (или) иного доверителя. Но при условии, что такие затраты не включаются в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с заключенным договором. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Предпринимательская деятельность управляющей организации, исходя из договорных обязательств, может являться посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг. Тогда, как отмечено в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-11/171, доходом указанной организации будет считаться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Однако в этом случае необходимо учитывать положения пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85, согласно которым сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не признается заключенной во исполнение поручения комитента. В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/52.

Налогообложение средств на ремонт помещений

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности являются осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные, членские и паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми на основании гражданского законодательства РФ. К таким поступлениям относятся и отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья или кооперативу их членами.

Порядок формирования резерва установлен в статье 324 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/202 обращено внимание на то, что в качестве получателя средств на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества поименован ограниченный перечень организаций. Следовательно, доходы в виде указанных отчислений, поступившие иным лицам, и в том числе управляющим компаниям, подлежат включению в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

Такой же вывод содержится и в письме Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-03-07/36.

Начисление НДС

Перечень операций, освобождаемых от обложения НДС, приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом услуги по водоснабжению и водоотведению, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, в нем не предусмотрены. Данные услуги, оказываемые управляющим организациям, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

В то же время от уплаты НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья и иными специализированными организациями, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги (подп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Льгота действует при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газоснабжающих организаций.

Таким образом, от обложения НДС освобождается предоставление указанных коммунальных услуг управляющими организациями, осуществляющим управление многоквартирным домом, по стоимости, соответствующей стоимости приобретения коммунальных услуг, в том числе с учетом налога на добавленную стоимость, у ресурсоснабжающих организаций (письмо Минфина России от 20 сентября 2011 г. № 03-07-14/93).

Не облагается НДС и реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями. Льгота применяется также при условии приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги) (подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Как отмечено в письме Минфина России от 17 марта 2011 г. № 03-07-11/52, поскольку понятия «содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме» в кодексе нет, при его определении надо руководствоваться пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Этим пунктом установлено, что содержание общего имущества включает: освещение; обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов; меры пожарной безопасности и др.

Работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не предусмотренные пунктом 11 Правил, а также услуги, оказываемые управляющей организацией по управлению многоквартирным домом, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Важно запомнить

Налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка