Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За недоделки отвечает подрядчик

7 ноября 2011 6 просмотров

Суть спора

По результатам проверки, проведенной Департаментом земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выявлены нарушения, допущенные при сооружении здания федерального университета. В частности, отступления в ходе выполнения работ от проектной документации и несоответствие используемой марки бетона проектной документации.

На основании составленного акта предписание об устранении замечаний было вынесено заказчику-госучреждению.

Заказчик с таким подходом не согласился и обжаловал выданное ему предписание через арбитражный суд. Суд первой инстанции заявленное требование удовлетворил.

Департамент подал апелляцию, но апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Тогда контролирующий орган, считая свои действия правомерными, обратился в Высший арбитражный суд РФ с ходатайством о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора.

Решение суда

Однако в пересмотре дела заявителю было отказано. Судьи аргументировали свое решение так.

В пункте 14 Положения об осуществлении государственного строительного надзора (далее – Положение) установлено, что предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений орган госстройнадзора выдает заказчику, застройщику или подрядчику – в зависимости от того, кто в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за допущенные нарушения. Иными словами, непосредственному виновнику. В предписании указывается вид нарушения, дается ссылка на технический регламент (нормы и правила), иной нормативный правовой акт, проектную документацию, требования которых нарушены, а также определяется срок устранения нарушений с учетом конструктивных и других особенностей объекта капитального строительства.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что за недоделки отвечает подрядчик, и ответственность за них возложена на него (кстати, департаментом это обстоятельство не оспаривается). При этом предписание выдано заказчику.

Значит, заявление заказчика (государственного учреждения) о признании такого предписания не соответствующим закону удовлетворено правомерно. Оснований для пересмотра дела коллегия судей не установила.

Выводы

Следует отметить, что в Положении действительно не сказано, кого конкретно обязаны проверять контролеры (просто перечислены потенциальные ответчики: заказчик, застройщик и подрядчик). Зато четко установлено, кому ревизоры обязаны выдать предписание – тому, кто несет ответственность за допущенные нарушения, а в данном случае за недоделки отвечает подрядчик.

Несмотря на то что контролируется весь объект строительства, специалисты госстройнадзора имеют возможность и даже обязаны установить конкретного виновника нарушений (в том числе по отдельным работам). Ведь одним из предметов проверки прямо названо соответствие выполняемых работ и применяемых строительных материалов, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации.

То есть суд исходил из того, что нарушения допущены подрядчиком и ответственность за них возлагается на него, а не на заказчика. Поэтому и было решено, что заявление органа госстройнадзора удовлетворению не подлежит.

Важно запомнить

При проведении проверок должностные лица органов госстройнадзора беспрепятственно посещают объекты капитального строительства во время исполнения служебных обязанностей, требуют предъявления работ, образцов материалов и исполнительной документации, составляют акты и протоколы об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка