Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Если квартира приобретена с целью перепродажи

1 января 2012 15 просмотров

Согласно договору об уступке прав и обязанностей участника долевого строительства по договору долевого участия, организацией приобретено право требования к застройщику на жилое помещение (квартиру) и долю в общем имуществе многоквартирного дома. По окончании строительства и после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик передал, а организация приняла квартиру в собственность. Право собственности на квартиру зарегистрировано. При этом в акте приема-передачи имущества по поводу земельного участка содержится следующая формулировка: «передача в собственность доли земельного участка, на котором расположен жилой дом, будет произведена после раздела и изменения границ участка на земельный участок меньшей площади». Такая передача не произведена до сих пор. Является ли организация плательщиком налога на имущество и земельного налога, если квартира приобретена с целью перепродажи?

Объектом обложения налогом на имущество недвижимость будет признаваться, если она учтена на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Поскольку квартира предназначена для перепродажи, то она не отвечает признакам, указанным в ПБУ 6/01, необходимым для принятия ее в состав основных средств. Данная квартира учитывается в качестве товара и не подлежит обложению налогом на имущество.

Что касается земельного налога, то его плательщиками признаются собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Однако следует учитывать, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Таким образом, платить земельный налог организация обязана только с момента перехода права пользования на земельный участок в общую долевую собственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка