Журнал, справочная система и сервисы

Расходы на продажу в строительной фирме

1 января 2012 27 просмотров

Основные виды коммерческих затрат

Любые фирмы, в том числе и строительные компании, занимаются продвижением своей продукции (товаров, работ, услуг).

Средства, потраченные на такие цели, квалифицируются расходами на продажу в строительной фирме.

Во-первых, это затраты, связанные с содержанием и функционированием отдела продаж (маркетингового отдела). К ним относятся: заработная плата персонала данного отдела, начисленные на нее страховые взносы, расходы на командировки сотрудников отдела продаж, затраты на расходные материалы (бумагу, канцтовары и т. д.), амортизация используемого оборудования, плата за аренду помещений и многое другое.

Во-вторых, важной статьей расходов на продажу являются затраты на рекламу во всех ее проявлениях: на наружную рекламу, адресные рассылки, рекламу в средствах массовой информации и пр.

В-третьих, к расходам на продажу могут относиться и представительские расходы, осуществляемые в целях установления и поддержания партнерских отношений с потенциальными покупателями (заказчиками).

Налоговый учет

Как правило, расходы на продажу удовлетворяют основным критериям признания затрат в целях налогообложения прибыли: они экономически обоснованы и подтверждены первичными документами (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Расходы на оплату труда работников отдела продаж признаются по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. Командировочные расходы учитывают на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы на канцтовары, почтовые услуги и услуги связи предусмотрены в подпунктах 24, 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Можно признавать затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А в соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ при исчислении налогооблагаемой прибыли учитываются расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Значит, вполне возможно включить в состав расходов и затраты на проведение маркетинговых исследований силами сторонних специалистов и специализированных организаций (включая консалтинговые фирмы). Правда, в этом случае необходимо позаботиться о наличии документов, подтверждающих сам факт оказания соответствующих услуг. В частности, требовать подробные отчеты о результатах проведенных исследований. Поскольку налоговые органы с особым пристрастием относятся к выплатам по подобным договорам.

Учесть расходы возможно и в том случае, если ваша организация поручит продвижение своего товара (в том числе объектов строительства) специализированной фирме. Как следует из недавних разъяснений финансистов, затраты на услуги сторонних компаний по продвижению товара учитывают в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-03-06/1/688). Заметим: то, что вопрос задан торговой организацией, сути изложенного подхода не меняет.

Важно помнить, что некоторые виды затрат признаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли с учетом установленных ограничений.

Нормируемых выплат не так уж много. К их числу относятся представительские расходы и некоторые виды расходов на рекламу.

Представительские расходы


Представительскими являются расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. Признаются они на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

А вот затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний представительскими расходам не являются.

Учтите: в течение отчетного (налогового) периода представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Расходы на рекламу


К данному типу расходов относятся затраты на рекламу производимых и реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. Основание – подпункт 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Правила их нормирования определены в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В отличие от представительских рекламные расходы нормируются в зависимости от вида.

С одной стороны, есть такие виды рекламы, затраты на которые вообще не лимитируются, то есть признаются в полном объеме при условии соблюдения общих требований статьи 252 Налогового кодекса РФ. Это:

  • расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе публикацию объявлений в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, экспозициях, на оформление демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, или о самой организации, а также на уценку товаров, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу ограничиваются. В том числе и расходы на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям во время проведения массовых рекламных кампаний.

Нормируемая часть рекламных расходов, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признается в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Бухгалтерский учет

Расходы на продажу в строительной фирме учитывают на одноименном счете 44 (аналитический учет по счету 44 ведется по видам и статьям расходов). В течение месяца фактически осуществленные затраты собирают по дебету этого счета в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов в зависимости от содержания операции: 70, 69, 71, 60, 76 (план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

А в конце месяца понесенные расходы списывают со счета 44 в дебет счета 90 «Продажи» в уменьшение финансового результата от основной деятельности за соответствующий период. Причем в строительных организациях они списываются на себестоимость работ (услуг) ежемесячно и сальдо по счету 44 быть не должно.

Ведь исключения – случаи, когда отдельные виды расходов на продажу могут распределяться между проданными и непроданными продукцией и товарами и соответственно может иметь место частичное списание коммерческих расходов, – установлены лишь для трех категорий организаций, к которым строительные фирмы не относятся:

  1. для организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность и несущих расходы на упаковку и транспортировку своей продукции;
  2. для торговых и посреднических организаций;
  3. для организаций, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

ПРИМЕР

ООО «ЖилСтрой» в течение ноября 2011 года произвело следующие расходы на продажу:

  • заработная плата работников отдела продаж – 100 000 руб.;
  • страховые взносы с зарплаты работников отдела продаж – 34 900 руб. (общий тариф – 34%, взносы на страхование от несчастных случаев – 0,9%);
  • амортизация основных средств отдела продаж – 3000 руб.;
  • командировочные расходы – 13 000 руб.;
  • расходы на рекламу (по договору со сторонней организацией) – 60 000 руб. (без НДС).

Бухгалтер ООО «ЖилСтрой» сделал в учете следующие записи.

Дебет 44    Кредит 70
– 100 000 руб. – начислена заработная плата работникам отдела продаж;

Дебет 44    Кредит 69
– 34 900 руб. (100 000 руб. ? 34,9%) – начислены страховые взносы;

Дебет 44    Кредит 02
– 3000 руб. – начислена амортизация основных средств;

Дебет 44    Кредит 71
– 13 000 руб. – отражены командировочные расходы;

Дебет 44    Кредит 60
– 60 000 руб. – учтены расходы на рекламу по договору;

Дебет 90   Кредит 44
– 210 900 руб. (100 000 + 34 900 + 3000 + 13 000 + 60 000) – списаны коммерческие расходы за ноябрь (заключительными записями месяца).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка