Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет техники на балансе лизингополучателя

1 января 2012 61 просмотр

Чем руководствоваться

Договор лизинга (финансовой аренды) является разновидностью договора аренды. По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество и предоставить его арендатору за плату во временное владение и пользование (ст. 625, 665 Гражданского кодекса РФ). Таким образом техника на балансе лизингополучателя может учитываться на балансе любой из сторон договора по их соглашению. Это установлено в пункте 1 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Но до полного выкупа и перехода права собственности к лизингополучателю объект остается в собственности лизингодателя.

Отражение операций в учете

Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с выкупом имущества лизингополучателем, регулируется Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 (далее – Указания). Рассмотрим его применение для лизингополучателя.

Поступление имущества. Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, его поступление, согласно пункту 8 Указаний, учитывается следующим образом. Стоимость поступившего лизингополучателю актива отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»). Затем затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость этого имущества списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства» (субсчет «Имущество, полученное в лизинг»). Первоначальная стоимость предмета лизинга при этом равна общей сумме задолженности лизингополучателя перед лизингодателем по договору лизинга.

Специальной формы для передачи лизингового имущества нет. Можно воспользоваться унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Лизинговые платежи. Порядок и сроки уплаты лизинговых платежей определяются в договоре (п. 5 ст. 15 закона № 164-ФЗ). Их начисление, согласно пункту 9 Указаний, отражается по дебету счета 76 (субсчет «Арендные обязательства») в корреспонденции с кредитом счета 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»).

Амортизация. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга (п. 2 ст. 31 закона № 164-ФЗ). Амортизация начисляется исходя из стоимости имущества и норм, утвержденных в установленном порядке (они могут быть увеличены на коэффициент не выше 3).

Суммы начисленной амортизации отражаются по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг»).

Способы начисления амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, Указаниями не установлены. В связи с чем применению подлежат общие нормы. Согласно пункту 18 ПБУ 6/01, амортизация может начисляться следующими способами: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). По мнению автора, для амортизации предмета лизинга целесообразны два варианта.

Вариант I – с механизмом ускоренной амортизации. При этом лизингополучатель для начисления амортизации применяет способ уменьшаемого остатка. Поскольку, как следует из пункта 19 ПБУ 6/01, только один из четырех способов начисления амортизации предполагает возможность использования коэффициента ускоренной амортизации, а именно способ уменьшаемого остатка. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 28 февраля 2005 г. № 03-06-01-04/118. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования, установленного организацией, и коэффициента не выше 3. Достоинство такого способа – начисление амортизации в первые годы срока службы техники в размере, существенно превышающем сумму амортизации, начисленную линейным способом. Однако необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 18 ПБУ 6/01 применение одного из способов начисления амортизации производится по группе однородных объектов основных средств в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Следовательно, для правомерного использования рассматриваемого способа, при условии что традиционно организацией применяется линейный способ, техника на балансе лизингополучателя, являющаяся предметом лизинга, должна быть выделена в отдельную группу.

Вариант II предусматривает линейный способ амортизации.

При этом срок полезного использования объектов устанавливается лизингополучателем с учетом положений пункта 20 ПБУ 6/01, согласно которым определение этого срока производится исходя из нормативно-правовых и других ограничений.

Переход права собственности

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя на счетах 02 и 01 производятся внутренние записи:

  • по счету 02 – с субсчета «Амортизация имущества, полученного в лизинг» на субсчет «Амортизация собственных основных средств»;
  • по счету 01 – с субсчета «Имущество, полученное в лизинг» на субсчет «Собственные основные средства».

Эти записи делаются только при условии полного погашения всей суммы предусмотренных договором лизинговых платежей (п. 11 Указаний).

ПРИМЕР

Компания ООО «Котлован» приобрела в лизинг экскаватор. Срок договора лизинга – три года. Общая сумма договора – 3 000 000 руб., в том числе НДС – 457 627,12 руб. Амортизация начисляется линейным методом. Cрок полезного использования и в бухгалтерском, и в налоговом учете одинаков (61 месяц – четвертая амортизационная группа).

Бухгалтер ООО «Котлован» отразил операции по лизингу следующими записями на соответствующие даты.

При поступлении имущества:

Дебет 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– 2 542 372,88 руб. – поступил экскаватор;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– 457 627,12 руб. – выделен НДС;

Дебет 01 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга»
– 2 542 372,88 руб. – включен экскаватор в состав основных средств.

Ежемесячно в течение действия срока договора лизинга:

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства» Кредит 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– 83 333,33 руб. (3 000 000 руб. : 36 мес.) – начислен ежемесячный лизинговый платеж, причитающийся лизингодателю (срок договора – 3 года, или 36 месяцев);

Дебет 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51
– 83 333,33 руб. – уплачен ежемесячный лизинговый платеж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 12 711,86 руб. (83 333,33 руб. ? 18/118) – принят к вычету НДС с суммы ежемесячного лизингового платежа;

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг»
– 41 678,24 руб. (2 542 372,88 руб. : 61 мес.) – начислена амортизация по экскаватору, приобретенному в лизинг.

При выкупе лизингового имущества:

Дебет 01 субсчет «Собственные основные средства» Кредит 01 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 2 542 372,88 руб. – отражен переход права собственности на строительную технику (при окончательном расчете по договору лизинга);

Дебет 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Кредит 02 субсчет «Амортизация собственных основных средств»
– 1 500 416,64 руб. (41 678,24 руб. ? 36 мес.) – списана начисленная в течение срока договора лизинга амортизация по экскаватору.

После перехода лизингового объекта в собственность:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация собственных основных средств»
– 41 678,24 руб. – начислена амортизация по выкупленному имуществу (ежемесячно до окончания срока полезного использования экскаватора).

Важно запомнить

Предмет лизинга может учитываться на балансе любой из сторон договора по их соглашению. При этом до полного выкупа объект остается в собственности лизингодателя (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 31 закона № 164-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка