Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ужесточение требований по охране труда

1 января 2012 9 просмотров

Дополнительные обязанности

Поправки внесены Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. № 300-ФЗ, которые предусматривают ужесточение требований по охране труда. Применяться они начнут с 1 января 2012 года. Строительная компания обязана будет сообщать органам ФСС России сведения:

  • о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников.

Эти данные имеют значение при определении страховщиком (Фондом социального страхования) надбавок и скидок к страховому тарифу, установленному организации. Порядок представления сведений должен быть утвержден Правительством РФ.

Новые перечни

Следует отметить, что с 1 января 2012 года вступают в силу и новые перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок проведения таких осмотров. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Ранее применявшиеся документы утрачивают силу.

В Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов (приложение № 1 к приказу № 302н) все факторы разделены на четыре вида: химические, биологические, физические и факторы трудового процесса.

К химическим факторам относится, в частности, работа с такими веществами как силикаты, асбесты, глина, цемент, ацетон, сварочные аэрозоли, красители и пигменты органические, синтетические полимерные материалы (смолы, лаки и т. д.).

К биологическим – древесная пыль твердых пород.

К физическим факторам отнесены электромагнитное излучение, вибрация, шум, пониженная и повышенная температура воздуха.

К факторам трудового процесса – физические перегрузки.

В Перечне работ (приложение № 2 к приказу № 302н) приведены: строительные работы в отдаленных районах (в том числе вахтово-экспедиционным методом); работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера; работы на высоте; подземные работы; работы в качестве крановщика, управление всеми видами транспортных средств и др.

Ужесточение требований по охране труда стало видимым. Прежние перечни содержали лишь перечисление самих вредных факторов и работ.

Теперь же дополнительно указаны: периодичность прохождения медосмотров, участие врачей-специалистов (специальности врачей, которые должны производить осмотр при наличии тех или иных факторов или выполняемых работ), проводимые исследования и т. д.

Скидки получить будет сложнее

Прежде скидки и надбавки к страховому тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев, устанавливаемые ФСС России, рассчитывались по итогам работы за год. А вот с 2012 года расчетный период увеличен и будет составлять три года.

Напомним: размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При оценке состояния охраны труда у страхователя, как было сказано выше, будут учитываться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медицинских осмотров, а также расходы на обеспечение по страхованию.

При наступлении страхового случая со смертельным исходом рассчитывать на скидку строительная компания уже не может.

Важно запомнить

Строительной компании Фондом соцстраха может быть установлена скидка к страховому тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве в размере до 40 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка