Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем график отпусков

1 января 2012 64 просмотра

Нормы трудового законодательства

Отпуск – один из видов отдыха, и работодатель обязан обеспечить работнику его предоставление. Право на отдых закреплено в статьях 114, 115 Трудового кодекса РФ.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику в первый год работы может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Контролировать соблюдение права на отпуск (своевременно его оформлять), а также регулировать последовательность и равномерность отдыха персонала без ущерба для производства позволяет составление графика отпусков. Он дает также возможность работодателю заблаговременно подготовить все сопутствующие бумаги и найти временную замену специалисту. Поэтому документ защищает интересы обеих сторон трудового договора.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Оформление

График составляется работодателем ежегодно с учетом пожеланий персонала компании, а также мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если таковая имеется) не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

Подготовка начинается с определения в отношении каждого работника:

  • стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • продолжительности полагающегося отпуска.

Стаж работы
Стаж устанавливается на основании положений статьи 121 Трудового кодекса РФ, при этом в расчет берется только время работы в данной организации.

Производя расчет, нужно помнить, что календарный год не совпадает с рабочим годом.

При назначении отпуска учитывается не календарный, а рабочий год, то есть 12 месяцев со дня поступления человека на работу к данному работодателю. Это следует из пункта 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169) (законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 Трудового кодекса РФ)).

Продолжительность и очередность отпусков
Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежегодного очередного отпуска составляет 28 календарных дней.

Также необходимо определить, имеет ли работник право на дополнительный ежегодный отпуск и его продолжительность. В строительных организациях, как правило, есть специалисты, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, которым положен такой отпуск.

Кроме того, должны быть учтены неиспользованные дни отпуска за предыдущий год, а также дни, взятые авансом в счет предстоящего отпуска. Отпуска без сохранения заработной платы на составляемый график не влияют.

Составление графика отпусков,должно присходить так, чтобы была установлена очередность. Помимо пожеланий работников, следует учесть, что ряд категорий имеют преимущественное право на получение отпуска в удобное для них время. Это, в частности, лица в возрасте до 18 лет, женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, совместители и т. д. (ст. 122, 260, 286, 322 Трудового кодекса РФ).

Распределение отпусков должно быть равномерным в течение года, либо они должны приходиться на периоды наименьшей производственной активности организации с учетом взаимозаменяемости работников.

Пожелания персонала о времени отпуска работодатель может собрать в удобной для себя форме: в виде заявлений от каждого работника или в виде ведомости планирования отпусков, где специалист указывает желательный период и количество дней отпуска в данном периоде.

Утверждение графика и ознакомление с ним работников
График отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Он подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем строительной компании.

При наличии в организации профсоюза документ согласовывается с его выборным органом.

С графиком отпусков каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. Это можно сделать непосредственно в форме № Т-7, если дополнить ее графой «С графиком ознакомлен (дата, подпись)». Но такое ознакомление, согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, не освобождает работодателя от обязанности уведомить работника о наступающем отпуске за две недели до его начала.

Учтите: если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению этого работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой согласованный с ним срок (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Внесение изменений

Корректировка утвержденного графика действующим законодательством не запрещена, но делать ее, если такая необходимость возникла, можно только с согласия лица, утвердившего график, и по согласованию с профсоюзным органом (при его наличии). Срок хранения документа – один год.

Срок хранения установлен в пункте 693 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Если работника не устраивает предоставленное ему время отпуска, он может просить внести изменения в график отпусков, написав соответствующее заявление.

Однако если график отпусков утвержден и согласован, то удовлетворить просьбу работника – это право, но не обязанность работодателя. С другой стороны, и работодатель в подобной ситуации вправе внести изменения в утвержденный график отпусков только по согласованию с работником.

Напомним: в исключительных случаях, когда предоставление отпуска специалисту в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещается. Такие правила установлены в статье 124 Трудового кодекса РФ.

Ответственность

Наличие графика отпусков в строительной организации может быть проверено трудовой инспекцией. Выявление нарушений, в частности таких, как составление графика отпусков в более поздние сроки либо его отсутствие, может повлечь административную ответственность за несоблюдение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Для организации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. либо приостановления деятельности на срок до 90 суток. А для ее должностных лиц – штраф на сумму от 1000 до 5000 руб.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка