Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправления в больничном

1 января 2012 103 просмотра

Дополнительная консультация

На практике множество вопросов по оформлению листка нетрудоспособности возникло как у медиков, так и у работодателей. Отвечая на них, чиновники несколько смягчили свои требования, о чем свидетельствует письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. На что обратить внимание бухгалтеру строительной компании, проверяя и заполняя полученные бланки?

Какие исправления разрешены

Начнем с проверки записей.

Смешанный способ заполнения

Как выясняется, медицинское учреждение некоторые исправления в листке нетрудоспособности делать все-таки может. Если, к примеру, в документе, заполненном на печатающем устройстве, работник медучреждения пропустил какую-либо информацию, то ее можно дописать чернилами от руки. Фонд соцстраха считает, что допустимо заполнение бланка как с применением печатающих устройств, так и вручную (печатными буквами).

Оттиск печати

Нет оснований и для придирок к печатям медучреждений. Разъяснено, что медорганизация вправе в локальном нормативном акте самостоятельно определять количество печатей и порядок их использования, в том числе в своих обособленных и структурных подразделениях. Оттиск печати может содержать текст как «для больничных листков», так и «для листков нетрудоспособности». Что касается оттиска печати работодателя, то он должен соответствовать названию, указанному в учредительных документах.

Замена документа

Если после выдачи больничного медучреждению приходится переписывать его из-за выявленных ошибок, то дата выдачи нового бланка должна соответствовать дате выдачи первоначального листка (при этом строка «дубликат» остается незаполненной). В ситуации, когда за время болезни работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, с испорченного листка снимается копия, в которой медорганизация указывает номер нового листка, выданного взамен старого. Или выдает справку, подтверждающую факт замены документа с указанием номера заменяемого больничного.

Уточнения по заполнению

В строке «(фамилия, инициалы врача)» с пробелом в одну ячейку указываются фамилия и инициалы медработника, выдавшего листок нетрудоспособности, между инициалами пробел не ставится (например, ИВАНОВАWАП).

Знак W в тексте письма ФСС России употребляется для обозначения пробела.

Это относится и к графе «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер»: пробел в одну ячейку ставится между фамилией, инициалами и идентификационным номером. В случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, порядок заполнения данной графы аналогичен вышеприведенному. Если количество знаков в фамилии и инициалах врача превышает 14 символов первого ряда, то допускается перенесение окончания записи во второй ряд строки. Когда ячеек для написания фамилии и инициалов нужно более 28, можно указать только фамилию врача (без инициалов), а если ячеек недостаточно и для фамилии, то ее можно сократить. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии порядок заполнения указанной графы будет таким же.

В строке «(место работы – наименование организации)» при нехватке количества ячеек для указания наименования, внесенного в учредительные документы компании, допустимо произвольное сокращение наименования организации в пределах 29 ячеек, предусмотренных этой строкой, так как работодателя проверяющие идентифицируют по регистрационному номеру, приведенному в больничном.

Фонд также напомнил, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок) не содержит запрета на указание в наименованиях организаций и их обособленных подразделений кавычек, точек, запятых, тире и других знаков. Все знаки проставляются в отдельных ячейках. Их наличие в листке нетрудоспособности не является основанием для переоформления бланка и отказа в выплате пособий.

Несоблюдение установленной пунктом 58 Порядка последовательности указания адреса местонахождения медицинской организации также не считается основанием для переоформления больничного и отказа в назначении пособия. Поскольку фонд может идентифицировать лечащую организацию по ее основному государственному регистрационному номеру (ОГРН).

Подчеркнуто, что в соответствии с пунктом 60 Порядка в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указывается должность врача с учетом его специальности. Например, врач-терапевт (педиатр, хирург, лор и т. д.). Поэтому, по мнению ФСС России, писать просто «врач» или «леч врач» неправильно. При этом сокращения («аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д.), если число букв в названии превышает девять знаков, считаются приемлемыми, так как позволяют идентифицировать должность врача.

Долечивание

Когда после стационарного лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства, поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке «иное» указывает код 31 и выдает новый больничный, являющийся продолжением прежнего, из стационара. При этом поликлиника одновременно оформляет стационарный листок нетрудоспособности, указывая соответствующий код, номер вновь выданного листка (продолжение), с подписью врача и печатью поликлиники.

Если проходивший лечение гражданин на день выписки из стационара является в поликлинику трудоспособным, то поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, заполняет строку «Приступить к работе», то есть просто выписывает его.

Правила для работодателей

Фонд социального страхования дал разъяснения и по разделу, заполняемому работодателем. Отметим наиболее важные моменты (подробнее о предыдущих разъяснениях чиновников читайте в статье «», опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 9, 2011).

Сообщено, что больничный за руководителя и главного бухгалтера могут подписывать другие лица – на основании доверенности. В строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» проставляются соответственно фамилия и инициалы лиц, действующих на основании доверенностей. При этом реквизиты доверенностей приводить не надо. В строке «Страховой стаж» в ячейки «лет», «мес.», согласно пункту 56 Порядка, вписывается количество полных лет и месяцев (начиная с первой ячейки).

Если стаж равен, например, восьми годам, то в этих полях необходимо проставить 8W и 00. При отсутствии стажа пишут 00 и 00.

Аналогично заполняются строки «Средний заработок для исчисления пособия», «Средний дневной заработок», «Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «за счет средств работодателя». Например, если средний заработок равен 20 000 руб., то в соответствующей строке указывают «20000W р и 00 к». Фонд предупредил, что эти требования связаны с дальнейшей автоматической обработкой сведений, содержащихся в больничном. Несоблюдение указанного порядка приведет к невозможности получения достоверных данных, необходимых для назначения и выплаты пособий.

В ФСС России продолжают настаивать на том, что в строке «ИТОГО начислено» работодатель должен указать размер пособия после его уменьшения на величину НДФЛ. Проще не спорить и поставить начисленную сумму за минусом 13 процентов налога.

Что же касается строк «Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «за счет средств работодателя», то там должны быть отражены начисленные суммы в полном объеме без вычета налога на доходы физических лиц.

Ну и самая благоприятная информация – в конце письма. Наконец признано, что наличие технических недочетов не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в выплате пособий, если при этом все записи читаются. К несущественным ошибкам отнесены: заполнение полей прописными (а не печатными) буквами, попадание букв на границы ячеек или печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т. п.

Важно запомнить

ФСС России признал, что наличие технических недочетов или исправления в листке нетрудоспособности не является основанием для его переоформления и отказа в выплате пособий, если при этом все записи читаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка