Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Расходы на соцстрахование. Разъяснения фонда

25 января 2012 134 просмотра

– В итоговой строке больничного листа бухгалтер строительной фирмы указал начисленную сумму пособия без вычета НДФЛ. Могут ли при проверке отказать в возмещении пособия? Нужно ли вносить исправления, если сумма все-таки указана полностью – с налогом, и как это правильно сделать?

– Заметим: пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. И организация обязана исчислить, удержать у работника и уплатить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 226 НК РФ).

На основании пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок), в строке «ИТОГО начислено _____ р. ___ к.» раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу. Поэтому в данной строке работодатель проставляет размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. Вместе с тем, по нашему мнению, указание здесь суммы с налогом не является основанием для отказа в назначении и выплате работнику пособия и в возмещении его организации Фондом социального страхования РФ. Данное нарушение может быть устранено в ходе проведения проверки. В соответствии с пунктом 65 Порядка для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. При этом исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.

– С 2012 года для организаций – льготников на «упрощенке» установлен тариф взносов в ФСС России – 0 процентов. А как получать от фонда средства на оплату больничных работникам указанных организаций?

– Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Данная норма распространяется и на работников организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, заключивших трудовой договор с работодателем. Несмотря на то, что взносы на указанный вид страхования такие организации не платят. Напомним, ставка в размере 0 процентов с 2010 года установлена для них Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (подп. 2 п. 2 ст. 57) и продлена на 2011 год Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 339-ФЗ (п. 2 ст. 8). В 2012 году ее значение не изменилось и остается на прежнем уровне. Таким образом, выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для компаний, работающих на специальных режимах, регулируется законом № 255-ФЗ так же, как и для страхователей с общим режимом налогообложения.

Порядок финансового обеспечения расходов организаций за счет средств соцстраха установлен статьей 4.6 закона № 255-ФЗ. Согласно пункту 2 этой статьи, сумма взносов, подлежащих перечислению в фонд, уменьшается на сумму выплаченных организацией пособий. Если начисленных взносов для этого недостаточно, компания должна обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации.

– Работник принят в строительную компанию по основному месту работы 1 апреля 2010 года, уволен 1 сентября того же года и принят вновь, но уже по совместительству 2 сентября 2010 года (на следующий день после увольнения). А 31 января 2012 года уволился совсем. Правильнее выдать ему две справки для расчета пособий или одну – с общим сроком работы и общей суммой заработка?

– Нужно выдать две справки. Поясним почему. Страхователь должен выдавать работнику справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (или году обращения за справкой), и текущий календарный год. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 3 пункта 2 статьи 4.1 закона № 255-ФЗ. Форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы… утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н. В разделе 2 справки о сумме заработка указывается период работы (службы, иной деятельности), в течение которого лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку у работника (застрахованного лица) было два периода работы по двум разным трудовым договорам (с 01.04.10 по 01.09.10 и с 02.09.10 по 31.01.12), следует выдать ему две справки о сумме заработка за указанные периоды.

– По каким кодам перечислять взносы с 1 января 2012 года? В том числе за декабрь 2011 года?

– Коды доходов бюджета фонда на 2012 год для взносов не изменились, они приведены в приложении 1 к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. № 372-ФЗ:

  • 393 1 02 02050 07 0000 160 – страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • 393 1 02 02090 07 0000 160 – страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Уточним: приложение 1 к Федеральному закону от 8 декабря 2010 г. № 334-ФЗ (устанавливающему коды на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов) содержит аналогичные коды.

Так что перечислять указанные платежи в 2012 году бухгалтерам нужно по тем же кодам.

– Специалист трудится в подрядной строительной организации с октября 2010 года. В декабре 2011 ему был выдан больничный. Поскольку справку с предыдущего места работы человек не принес, базой для расчета за 2009 год был взят МРОТ. В январе 2012 года получили ответ на запрос по начислениям за 2009 год, сделали перерасчет. Как оформить больничный, чтобы у фонда не было претензий? Заполнить сначала исходя из первоначального расчета, а потом внести исправления?

– Нет, действовать в такой ситуации нужно иначе. Листок нетрудоспособности оформляется по состоянию на дату его представления работником. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособием справки о сумме заработка, необходимой для расчета, выплата пособий по временной нетрудоспособности назначается на основании представленных работником и имеющихся у страхователя сведений и документов (п. 2.1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Из чего следует, что больничный лист с первоначальным расчетом неправильно оформленным не является. А значит, вносить в него исправления не следует. При необходимости организация, назначающая и выплачивающая пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у предыдущего работодателя (п. 7.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). После получения ответа производится перерасчет ранее назначенного пособия. Соответствующий расчет пособия оформляется на отдельном листе (в произвольной форме) и прикладывается к листку нетрудоспособности.

– Строительная компания находится в Нижегородской области, на территории которой действует пилотный проект по выплате пособий по временной нетрудоспособности работающим гражданам непосредственно органами ФСС России – минуя работодателя. Предусмотрен механизм документооборота: пять дней на подачу бумаг в фонд, затем возврат, если что-то неверно, затем новое рассмотрение и т. д. Получение пособия работником может затянуться. Какой срок задержки выплаты дает работнику право обратиться в суд? Предусмотрены ли санкции для виновника задержки?

– Нет, санкции за задержку не предусмотрены. Но обратиться в суд можно.

Выплата пособия в данном случае – обязанность страховщика, то есть ФСС России (подп. 6 п. 2 ст. 4.2 закона № 255-ФЗ). Она должна быть осуществлена территориальным органом фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов.

Напомним, что такой срок предусмотрен пунктом 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 4.3 закона № 255-ФЗ застрахованные лица имеют право защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.

Следовательно, в случае, если по истечении 10 календарных дней со дня получения заявления и полного пакета документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, территориальное отделение Фонда социального страхования РФ пособие не выплатило, работник вправе обратиться в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка