Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Устройство подкрановых путей

25 января 2012 80 просмотров

Организация приобрела башенный кран и для его установки соответственно: шпалы, рельсы, балласт и дорожные плиты. Все эти материалы будут монтироваться при установке крана и демонтироваться при его перевозке. Как правильно, на каком счету, учесть вышеперечисленные материалы, ведь они будут использоваться не один раз, а несколько – при переходе на другой объект? Как отражать монтаж и демонтаж крана и этих материалов в форме № КС-2 для заказчика?

Устройство подкрановых путей будет учитываться в составе основных средств подрядчика с начислением амортизации установленным порядком. Расходные материалы (шпалы, рельсы и т. д.) отражаются на счете 10 «Материалы» субсчет «Оборачиваемые материалы» (материалы, используемые неоднократно). По мере сборки подкрановых путей эти материалы, зарплата и иные расходы, которые подрядчик несет при их устройстве, учитываются по дебету счета 20 «Основное производство». То есть включаются в себестоимость выполненных строительных работ. По окончании работ расходные оборачиваемые материалы демонтируются и приходуются по цене их возможного использования (Дебет 10 Кредит 20). Можно также определить учетной политикой иной порядок списания стоимости оборачиваемых материалов. Например, установить, что шпалы могут использоваться для устройства подкрановых путей пять раз. Тогда стоимость шпал, подлежащая отнесению в дебет счета 20 при устройстве путей, будет равняться 1/5 балансовой стоимости. А 4/5 этой стоимости будут продолжать учитывать на счете 10. В аналитике на субсчете «Оборачиваемые материалы» их можно учитывать отдельно как оборачиваемые материалы в эксплуатации. И так каждый раз при новом использовании до полного погашения стоимости.

Что касается отражения этих расходов в форме № КС-2, то там они показываются по сметной (договорной) стоимости, определенной с заказчиком для такого вида работ. В смете такие расходы могут предусматриваться, например, по статье «Расходы на перебазировку», «Мобилизационные расходы» или выделяться как отдельная статья «Расходы на устройство подкрановых путей».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка