Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет готовых объектов в строительстве

25 января 2012 15 просмотров

Организация является заказчиком в строительстве таунхаусов. Система налогообложения – «упрощенка» (объект «доходы минус расходы»). Строительство ведется подрядным способом. Сейчас получены свидетельства на таунхаусы, но впереди есть еще незавершенные работы – это озеленение территории, устройство забора и др. Пока все затраты по строительству отражаются на счете 20. В какой момент можно их учитывать на счете 43?

По всей видимости, речь идет о застройщике, который по окончании строительства учитывает таунхаусы на счете 43 для целей продажи. В составе готовой продукции эти дома учитываются на дату получения свидетельства о государственной регистрации. Балансовая стоимость таунхаусов будет определяться исходя из суммы затрат на их строительство. Оплата стоимости сезонных работ может производиться подрядчику двумя способами:

1) в составе всей стоимости выполненных работ (с учетом сезонного характера) на дату ввода объектов в эксплуатацию, с условием, предусмотренным договором подряда, что подрядчик обязуется выполнить эти работы в определенный период времени. У подрядчика тогда образуется отложенная выручка на стоимость данных работ. Он признает ее после того, как выполнит работы и сдаст их застройщику, либо возникает отложенное обязательство на стоимость этих работ;

2) только после фактического выполнения этих работ подрядчиком.

В первом случае вся стоимость строительства (с учетом работ сезонного характера) будет определять балансовую стоимость готовой продукции у застройщика. При продаже таунхаусов в договоре отражаются обязательства застройщика осуществить озеленение и иные сезонные работы.

Во втором случае возможны варианты. Например: таунхаусы отражаются по стоимости без учета работ сезонного характера и продаются покупателям без учета стоимости озеленения и иных расходов сезонного характера. На выполнение таких работ с покупателями составляется отдельный договор, предусматривающий стоимость и сроки выполнения работ. По мере выполнения работ они сдаются покупателям, отражаются выручка на стоимость этих работ и расходы, связанные с их выполнением (стоимость работ, предъявленная подрядчиком). Или, например, таунхаусы продаются по полной стоимости с учетом расходов сезонного характера, но застройщик принимает на себя обязательства осуществить озеленение в определенный период времени. Тогда в учете застройщик отражает отложенное обязательство по озеленению в сумме стоимости таких расходов: Дебет 20 Кредит 96. Расходы, отраженные на счете 20, признаются при продаже таунхаусов. По мере выполнения работ фактические расходы на работы сезонного характера списываются за счет созданного в учете обязательства: Дебет 96 Кредит 60.

Для целей налогообложения при «упрощенке» доходы и расходы признаются кассовым методом с учетом положений статьи 346 НК РФ. То есть доход признается в учете по мере поступления денежных средств, а расходы – по мере их фактической оплаты, в том числе за выполненные работы по строительству таунхаусов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка